alexa

在異鄉與故鄉間打拚 從海外華人社會閱讀台灣經驗

文 / 臧聲遠    
1999-02-01
瀏覽數 13,450+
在異鄉與故鄉間打拚 從海外華人社會閱讀台灣經驗
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年新加坡創辦的華裔館,最近交出第一張成績單,出版《海外華人百科全書》。向來,海外華人研究就像一盤打散的拼圖,視野局限在個別區域的華裔社群。華裔館邀集五十多位華洋學者執筆的這部四百頁巨著,首度勾勒出華人移民史的全貌。對於台灣讀者來說,最新鮮的閱讀體驗或許在於從中發現台灣與海外華人社會的共通性。

從這本書可以看出,在東南亞華人社會,新舊華裔移民由於國族認同和政經利益的衝突,族群分裂曾經是普遍的現象,情況類似台灣的省籍衝突。經過冷戰反共的長期分隔,不論新舊移民的國家認同都趨於本土化。

但八○年代起,華商海外投資和港台流行文化兩股力量,使東亞各地華人熱烈展開串連,出現「再度華化」的趨勢,與本土族群的關係也就不免重新緊S。

華裔漢化,程度不一

台灣古諺有云:「有唐山公,無唐山媽」,意思是早期渡海來台墾殖者,大多是單身男性,就地娶原住民女子為妻。今天本省籍的漢人,多少都帶有原住民的血統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂