alexa

世紀之書

文 / 高希均    
1999-02-01
瀏覽數 15,000+
世紀之書
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀人類的歷史既有戰亂的悲劇,也有文明的進步;既有命運的捉弄,也有夢想的實現。

站在世紀的交替點上,我們應當從百年來顛簸曲折的過程中,擷取經驗、教訓與啟迪。這篇短文將介紹兩本書及一套「世紀之書」。

(一)《20世紀中國人的山河歲月》

做為一個中國知識分子,在上半世紀,內心充滿了悲憤與傷痛;在下半世紀,除了失望,也出現了希望。

「悲憤」來自二十世紀是以「外國人」打「中國人」,拉開悲劇的序幕,八國聯軍在一九○○年八月攻陷北京。

「傷痛」來自文明古國抵擋不住船堅砲利。走了八國聯軍,來了更殘暴的日本帝國主義。南京大屠殺就是日本軍閥罪行的鐵證。

「失望」來自在中原的土地上,國共兩黨不是鬥爭,就是戰爭。台灣海峽雖然抵住了「解放」與「反攻」,但也形成了兩岸難以消除的隔閡。所幸在冷戰劇烈的年代,在重重危機之中,大陸絕處逢生,台灣化險為夷。

「希望」則來自大陸最近二十年的改革,大陸不再封閉,也不再受人輕視。

「希望」則來自台灣過去五十年的奮鬥,台灣不再貧窮,也不再受人低估。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂