alexa
置頂

登高嘯吟,用詩帶路 余光中其人其事

文 / 傅孟麗    
1999-02-01
瀏覽數 16,900+
登高嘯吟,用詩帶路 余光中其人其事
分享 Line分享分享 複製連結

歲月愈老,為何繆思愈年輕?

當眾人正準備慶祝

可驚啊我七十歲的生辰蠟燭之多令蛋糕不勝負荷為何我劇跳的詩心自覺才三十加五呢?偏選在重九,秋神的節日登高嘯吟,新作達九首之多豪興像是放自己的煙火……——摘自余光中「我的繆思」

◆   ◆   ◆

一九九八年十月二十三日,中山大學逸仙館從中午開始就陸續擁進人潮。他們都是余光中教授的故舊門生,而海內外各地專程趕赴一場「重九的午后——余光中作品研討會及詩歌發表會」,為大師七十華誕暖壽。

這場盛會由中山大學和國際筆會合辦。從一九九七年五月起,「余派門人」中山大學文學院院長鍾玲、圖書館館長蘇其康、外文系主任王儀君、外文系教授張錦忠四位就組成籌備小組,開始為壽慶專集邀稿。這本書後來定名為《與永恆對壘》,在余光中七十華誕前,和他的四本新作——詩集《五行無阻》《余光中詩選第二卷》、散文《日不落家》、評論《藍墨水的下游》同步出版。

七十歲生日,也是余教授創作滿五十周年,意義更深長。重九當天,他的九首詩同時發表在六家報刊,詩人自謂:「老而能狂,自放煙火」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章