alexa
置頂

陳玉峰:生態短路,誰來收拾殘局

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 11,050+
陳玉峰:生態短路,誰來收拾殘局
分享 Line分享分享 複製連結

走到二十世紀末,在統一化及切割化兩面夾攻下,地球的生態平衡遭到大破壞,物種大滅絕、全球文化多樣性消失。這樣的結果是從生命、自然的歧異度及差異性全面下降,並埋伏最脆弱的因子,縮短了自然界的調整網,我稱之為「生態短路」。

科技文明將人類的演化逼到身心分離的地步。自有歷史以來,地球從來沒有哪一種生物像現在的人類這樣,用心智能力超越生理做為一個地球生命所有能夠的部分。雖然心靈和文化演化跑得這麼快,心智已經像神一樣在運作,而我們的身體卻還在地上爬。按照電腦科技、生物科技種種發展的方式,我們現在是在做神的事,但是我們的肉身和心智狀況無法配合一起演化,造成的結果是成不了神,倒有可能著魔。

未來整個世紀面臨大轉變,真正的文化調和應該是,整個科技文明再回過頭來省視文化文明的走向對生命的意義與詮釋。這種省思我在阿諾史瓦辛格主演的電影「魔鬼終結者」裡已經看到,終結者從T100型到T1000型,人類追尋永遠都不可能壞掉的東西,結果就是「無血無眼淚」,這也是今天科技的盲點。科技終究還是要回到生命本身。科技再了不起,譬如性高潮可以通過幾條神經電線互傳,但是你要坐在電椅上享受這樣子的感覺嗎?這是價值抉擇的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡