alexa
置頂

周成功:未來的醫學非常個人化

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 14,950+
周成功:未來的醫學非常個人化
分享 Line分享分享 複製連結

要回答未來的事情,大部分科學家會很遲疑;過去有很多預測是錯的,因為我們大部分都是在現有的知識體系、範疇裡做預測。在生命科學的領域裡,人類基因計畫是個起點,把人類與其他生物的遺傳訊息做整體的解剖,現在這些東西都在我們面前。

毫無疑問,下個世紀生命科學的起始點就是這些information。我們要問自己,如何利用這些information來瞭解生命的運作、演化,這是未來十年到二十年的主流。從這裡延伸出來的問題非常重要,會影響我們每個人。

研究基因體所產生的基因資訊,找出這些資訊的意義是很重要的。比如說,未來醫學的主流應該是預防醫學,如果瞭解基因資訊在生老病死中扮演的角色,我們對生老病死就有了掌握。其實現在就有這樣的例子,比如膽固醇過高,可能是從母親遺傳到不好的基因,有了這樣的認知,就可以注意自己的飲食。

基因會影響很多生理狀態,基因資訊就提供如何預防或重新建立生活形態的關鍵。還有,為什麼有的人抽菸會得肺癌,有的人不會?這裡面有沒有遺傳資訊的基礎?瞭解這個就會讓我們對健康保健有全新的看法。現在很多人在找高血壓、糖尿病、心臟病牽涉的基因資訊,這個影響將非常廣泛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章