alexa
置頂

齊邦媛:跳出多元價值的泥淖

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 16,150+
齊邦媛:跳出多元價值的泥淖
分享 Line分享分享 複製連結

沒有任何一個時代像二十世紀這麼充實。它的變化從一開始就沒有停過;二十世紀前半是戰爭帶來的變化,後半就是和平之後的變化。

戰爭的苦難中,卻包含了相當的創作力。尤其在世界文學上,啟發作家最大的力量是第一次世界大戰;若要選擇本世紀一百本好書,其中大部分將會是一九五○年以前的作品。一次大戰留下的沈痛、悲傷和反省,遠大於二次大戰。

這也是一個民智大開的世紀。一百年前,不只中國人很愚昧;在英國浪漫時期,也就是珍奧斯汀寫《傲慢與偏見》那個時代的人也是。但在二十世紀,許多新事物、新工具誕生,使人的流動性大增,眼界大開。

只不過,二十世紀走到如今,也讓許多人陷在沼澤裡,那個沼澤就是多元的價值觀;它像洪水一樣,把大家都沖到一個沼澤裡,沒有主導力量,也沒有方向感。

許多人在其中為難,不知怎麼出來。對於某些人,多元帶來創造的奇蹟;但對另一些人而言,卻可能是胡作非為,或不知所從。我現在看電視新聞,就常感覺自己好像在沼澤裡。

本世紀所謂的「媒體寵兒」,是過去從來沒有的現象。口才流利,說些只在當天動聽的話,就成為媒體寵兒。他們也常快速崛起、快速消失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章