alexa
置頂

南方朔:新秩序可望不可強求

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 10,000+
南方朔:新秩序可望不可強求
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀的上半歷經兩次世界大戰,是人類最惡劣的時代;而二十世紀下半又是最富足、最好的年代。現在即將邁入二十一世紀,我們看到所有秩序的瓦解,包括經濟秩序的瓦解、政治秩序的瓦解。目前世界上大概有四十個地方有軍事衝突,四○%的國家經濟衰退,到了今年底大概有五○%的國家會陷入經濟衰退,可以預見整個經濟衰退的狀況正在擴大。所以一開始來看,二十一世紀可能不太樂觀,會不會發生大災禍正考驗著人類。

不過二十世紀上半的兩次大戰把人類嚇壞了,所以大家都在慢慢地「蠕動」,看能不能蠕動出一個新秩序,只是現在還看不出來。所謂的「蠕動」是指每個國家都需要調整自己,以後的世界不再是獨霸,而是「五元結構」——中、美、歐、俄、日,兩強三小的政治世界(雖然美國一直不太願意接受)。如果各國調整過來、接受這樣的結構安排,新秩序就會慢慢成形。

在思潮方面,也是慢慢由亂而定。一九七○年代至今,整個思想界大亂,什麼都不談,只談慾望;國家也不談,而是把個人極大化。這種把個體極大化的思考方式,助長了整個社會的失控。現在思想界對這種極端個人主義展開反思,開始走向比較穩、比較古典式的思考。愈來愈多人傾向重新建立一個新的世界觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章