alexa
置頂

新不新與獨不獨

文 / 陳芳明    
1999-01-01
瀏覽數 10,000+
新不新與獨不獨
分享 Line分享分享 複製連結

政治要求分裂,群眾並不分裂;政治要求團結,群眾會更團結。一九九八年十二月的三合一選舉再度證明了這樣的事實。長期存留於台灣社會的族群問題與統獨問題,經過這次的投票檢驗,顯然已經到達一個需要撥雲見日的階段。

民主的進步,無非是嘗試以多元的協商方式,並且以相互尊重的平等態度,共同解決社會內部的矛盾問題。在政治封閉的年代,族群猜忌與統獨對立,誠然對文化心靈構成深重的傷害。這種傷害,伴隨著政治迫害、語言歧視與文化壓制的政策而加劇,到今天還有許多人抱持受難受害的情緒,其實是可以理解的。

但是,一個朝向更開放境界前進的社會,是不是要繼續停留在悲情的時代?一個即將跨向二十一世紀的國度,是不是要把歷史問題攜給未來的世代?這次選舉的過程與結果,也許可以為這些問題帶來啟發性的思考。

認同,不需要放棄自己的過去

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章