alexa
置頂

南韓工潮衝蝕企業

文 / 王章旭    
1987-09-01
瀏覽數 10,450+
南韓工潮衝蝕企業
分享 Line分享分享 複製連結

幾年前,曾經有一個西方新聞媒體引用日本人的話報導:「勤奮的南韓勞工,是世界上唯一讓日本人感覺自己仍是懶惰的民族。」

在幾年前,南韓一家大造船公司的社長接受美國「新聞週刊」訪問時,很自豪地說:「南韓的勞工勤奮而且熱愛工作,他們並不因為工作時間長而有怨言;反而會不高興我們不給他們加班工作。」

今天,情況不一樣了。南韓勞工不再是日本人眼中比他們還勤奮的民族;南韓的企業家也不敢再對外發表這種被勞工認為「壓榨勞力」的論調。

今年六月二十九日,南韓執政黨的總統接班人盧泰愚發表「民主化宣言」以來,隨著社會各界的民主化浪潮,南韓的勞工也不再默默地苦幹,他們開始為保障自己的權益與企業主抗爭。

先罷工後妥協

從六月二十九日到八月十日,南韓全國各地一下之間爆發的勞資糾紛與罷工工潮達二百六十三件。從南部釜山與蔚山工業區開始發生的工潮,很迅速地蔓延到江源道的礦工、筆山與仁川港的碼頭工人與各地的公車司機;由紡織工人揭開罷工序幕後,造船、汽車等重工業部門的勞工相繼跟進,到八月中旬,連中小企業與技術密集的電子工業也受到波及,而且「先罷工後妥協」已成為共同模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 09 月號

第015期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章