alexa
置頂

年薪台幣63萬高嗎?美國全職作家有一半達不到

美國2018年貧窮標準:一家四口年薪台幣78萬
文 / 聯合新聞網    
2019-01-12
瀏覽數 24,250+
年薪台幣63萬高嗎?美國全職作家有一半達不到
圖片取自Shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

寫作從來不是輕鬆賺大錢的行業,但美國作家協會最近的一項調查顯示,比起過去,如今作家或許更不是個可以穩當過活的行業:2017年美國全職作家的年薪中位數僅2萬300美元(約台幣63萬元),如果把兼職作家一併計入,這數字更低,僅6080美元(約18萬9000元)。

中位數不是平均值,而是把所有受調查的5000多位作家年薪依照高低排列,正中間的數值即為中位數,這表示半數受訪作家年薪還不到台幣63萬元。

美國聯邦政府訂定的2018年四口之家貧窮標準,是年薪2萬5100美元(台幣78萬元)。

作家協會理事瑪麗.拉森伯格說,20世紀時,文學作家如福克納、海明威等,僅靠寫作就能維持中產階級生活。現在,多數作家需靠演講或教書來貼補收入。過去為報刊雜誌撰文曾是專業作家額外收入的重要來源,但如今自由撰稿的新聞工作衰微,收入也大減,作家機會更少。

拉森伯格指出,作家收入減少的主因,是亞馬遜在自助出版、電子書及零售書市的占比龐大。亞馬遜向出版公司收受代理及行銷費用,以免書籍沉沒在亞馬遜的書海中,少有資源和談判籌碼的小型及獨立出版公司因此深受衝擊。現在許多出版公司把虧損轉嫁給作家,支付較低的版稅及預付金,且書籍在平台上轉售後,作家拿到的收入也少。

本文轉載自2019.1.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點閱讀
您可能會喜歡