台灣的冬季水果王「柑橘」,你認識哪幾種?

文 / 一流人      2019-01-03
台灣的冬季水果王「柑橘」,你認識哪幾種?

圖片來源:pixabay



【柑橘】

又名橘子、柑仔,是芸香科的果樹,原產地主要為中國南部以及印尼至印度東北部一帶的地區。台灣的柑橘生產以冬天為主,如10月至12月以南部生產的青皮椪柑為主,1月至2月則為中部生產的椪柑,而茂谷柑盛產於1月至3月,桶柑盛產於2月,海梨柑盛產於1月。柑橘產地幾乎集中於中南部,包括苗栗、台中、南投、雲林、嘉義、台南,不過海梨柑和桶柑則以中北部為主,包括新竹、苗栗、台中、台北、宜蘭等地。柑橘產量豐盛,價格便宜,是台灣冬天水果的主角。

冬之味的柑橘

台灣冬天的水果主角非柑橘莫屬,除了生產期長、種類繁多之外,產量豐盛、價格合宜,更是柑橘類水果成為台灣每個家庭冬天必吃的主要原因。台灣的柑橘從秋末的10月開始上市,一路供應到隔年初春的3月,不虞匱乏,幾乎大半年都可以品嚐到甜美多汁的柑橘,不僅是大多數人喜愛的水果,也是冬天提供維生素C和纖維素的重要來源。

柑橘在全世界的產量不容小覷,高居所有水果的第一名,其重要性可見一斑。柑橘的生產區域主要集中在南北緯35度以內,生產國家依序為巴西、美國、中國、墨西哥與西班牙。

中國一直是柑橘類水果的重要原產地之一,已有4千多年的栽培歷史。台灣柑橘的老品種大多自中國引進,椪柑大約是在十八世紀末從潮州引進,性喜溫暖的氣候,所以大多種植於台灣的中南部一帶。比椪柑晚幾年引進台灣的桶柑,性喜冷涼,一開始只種植在台北新庄子一帶,由於採收後以桶子裝載運送,才得名「桶柑」。桶柑後來移至陽明山大量栽種,因此又被稱為草山柑,加上多半於農曆過年前後成熟上市,又有年柑之稱。至於近年常見的茂谷柑則是1970年代以後才從美國佛羅里達州引進栽種,不過產量有限,遠不及椪柑及桶柑。

台灣冬天上市的柑橘大多果皮和果肉容易剝開分離,食用容易,是以鮮食為主的水果。其中最早上市的是青皮椪柑,即尚未完熟的椪柑,以南部產區的雲林、嘉義、台南一帶為主,因為南部秋末開始進入少雨的乾旱季,不宜過晚採收,以免椪柑變得乾癟無汁,才會以青皮椪柑上市。

完熟的椪柑以中部產區如台中大坑、東勢、豐原、石岡以及苗栗卓蘭等地為主,果皮鮮黃色,色彩鮮豔而蓬鬆,果肉汁多味美。另有一種常用於拜拜的大椪柑,果形特大,外形討喜,其實是椪柑芽突變所產生的新品種。

而農曆春節前後大量上市的桶柑和海梨柑,價美物廉,是古早味的柑橘,也是家家戶戶每日必吃的橘子。桶柑的產地以中北部為主,不過台北、宜蘭的桶柑受冬雨影響,品質比不上台中、新竹和苗栗所產的桶柑。海梨柑的生產集中於新竹,以芎林及關西的海梨最為著名。

本文節錄自:《我的食物地圖》一書,張蕙芬著,天下文化出版。

關鍵字: 生活閱讀時事

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂