alexa
置頂

暖冬殃及茂谷柑 蟲害肆虐、爛果滿地

農作物悲歌4〉嘉義縣水上鄉
文 / 陳芳毓    
2017-03-01
瀏覽數 4,800+
暖冬殃及茂谷柑 蟲害肆虐、爛果滿地
分享 Line分享分享 複製連結

嘉義大學農藝系退休後,林芳存是名符其實「卸甲歸田」,大學教果樹,退休就種茂谷柑。

果實蠅叮咬 爛果扔掉逾十頓

但是常常有人說,他開的不是「果園」,而是「公園」。別人的果園,地上被除草劑毒得寸草不生,但他的果園卻長滿翠綠的地毯草,這是他與妻子花了三年,一株一株,扦插種下的。夫婦倆認為,草,是捍衛土壤的勤勞小兵,「再大的雨,從我這兒流出去的水都是清澈的!」林芳存說。

八年來照著教科書種果樹,林芳存說,理論與實務沒太大落差,唯獨從沒有遇過2016年至2017年初這樣熱的冬天,有時溫度近30℃,南部「幾乎沒冷到」!

不冷,深深影響柑橘成長。最大問題是蟲害多了。林芳存說,2015年他的柑橘園幾乎沒爛果;但2016年,跟妻子天天撿掉在地上的柑橘,一天可裝滿12到14個尼龍袋,「被果實蠅叮咬丟掉的果子,超過十噸!」這個數字,是總收穫量的1∕5。

八年來,林芳存會在採收前三個月,就停止噴農藥,改用物理方法抓蟲。晚風中,每棵果樹下都吊著一個塗上黏膠的礦泉水瓶,搖搖晃晃,黑壓壓地黏滿各種小蟲,「之前效果不錯,但2016年根本黏不完!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章