alexa
置頂

暖冬殃及茂谷柑 蟲害肆虐、爛果滿地

農作物悲歌4〉嘉義縣水上鄉
文 / 陳芳毓    
2017-03-01
瀏覽數 8,500+
暖冬殃及茂谷柑 蟲害肆虐、爛果滿地
分享 Line分享分享 複製連結

嘉義大學農藝系退休後,林芳存是名符其實「卸甲歸田」,大學教果樹,退休就種茂谷柑。

果實蠅叮咬 爛果扔掉逾十頓

但是常常有人說,他開的不是「果園」,而是「公園」。別人的果園,地上被除草劑毒得寸草不生,但他的果園卻長滿翠綠的地毯草,這是他與妻子花了三年,一株一株,扦插種下的。夫婦倆認為,草,是捍衛土壤的勤勞小兵,「再大的雨,從我這兒流出去的水都是清澈的!」林芳存說。

八年來照著教科書種果樹,林芳存說,理論與實務沒太大落差,唯獨從沒有遇過2016年至2017年初這樣熱的冬天,有時溫度近30℃,南部「幾乎沒冷到」!

不冷,深深影響柑橘成長。最大問題是蟲害多了。林芳存說,2015年他的柑橘園幾乎沒爛果;但2016年,跟妻子天天撿掉在地上的柑橘,一天可裝滿12到14個尼龍袋,「被果實蠅叮咬丟掉的果子,超過十噸!」這個數字,是總收穫量的1∕5。

八年來,林芳存會在採收前三個月,就停止噴農藥,改用物理方法抓蟲。晚風中,每棵果樹下都吊著一個塗上黏膠的礦泉水瓶,搖搖晃晃,黑壓壓地黏滿各種小蟲,「之前效果不錯,但2016年根本黏不完!」

跟著林芳存在果園裡走了一圈,每棵樹上,都停著幾隻粉膚色的東方果實蠅,有些還在交配、產卵。隆冬季節,這種小生物理應消聲匿跡,為何仍活躍?林芳存觀察,可能有兩個原因:2016年夏天的兩個強烈颱風,把果園附近的香瓜、番茄園夷為平地,果實蠅攜家帶眷躲進了枝繁葉茂的果園。加上冬天不冷,果實蠅持續繁殖,族群數量暴增。

「怎麼一採回去就爛了?」面對近來採果遊客的抱怨,林芳存也十分無奈。果實蠅叮過三、五天後,柑橘就會掉到地上;若在掉落前被遊客採走,難免被認為品質控管出問題。

除了病蟲害增加,柑橘易爛外,氣候異常,讓柑橘也不紅了。柑橘有類胡蘿蔔素,天氣冷的話,類胡蘿蔔素會被活化,會「吃掉」葉綠色,讓雜色體表現出來,柑橘才會變紅。但若氣溫不夠低,柳丁、椪柑轉色不全,就無法變成飽滿的橙紅色。

甜到不耐放 還得配礦泉水吃

柑橘也不酸了。「之前是甜中帶酸,今年柑橘甜到要配礦泉水!」林芳存苦笑。一般人乍聽可能疑惑:甜而不酸,豈不正好?其實,柑橘太甜就不耐放,容易爛;民眾也易在不知不覺中吃進過多糖分,造成身體負擔。

暖冬後遺症多,炎夏問題也不少。「高溫把柑橘曬傷了!」林芳存說,柑橘幼果期正值夏天,高溫伴隨強烈日照,把稚嫩的果皮細胞曬成黑黑、皺皺的一塊斑,稱為「日燒」,該處就會乾乾的,不好吃。為了顧賣相,農民得幫柑橘噴上一層碳酸鈣「面膜」防曬。

氣候變遷下,你是否也發現,柑橘也變得易爛、變色、變味了?

>>《遠見》數位創新體驗 帶你直擊果農困境!

https://www.gvm.com.tw/event/201702_climate/

分享 Line分享分享 複製連結
傳產