alexa
置頂

十一、十二月新書簡訊

文 / 遠見編輯部    
1998-12-05
瀏覽數 10,000+
十一、十二月新書簡訊
分享 Line分享分享 複製連結

歷史閱讀

根據歷史教科書,一百零二年前,國父孫逸仙在倫敦遭滿清政府綁架,在老師康德黎的奔走下獲釋。但是,孫逸仙到底是自投使署藉以宣傳革命,或是被公使館綁架,史家眾說紛紜,倫敦蒙難成為百年來一樁歷史公案。史學家黃宇和以歷史偵探的筆法,重新還原當時的情境。他根據英國外交部檔案、中華民國檔案等中外史料,採信孫逸仙本人的說法,認為他是被架入清廷駐英公使館。《倫敦蒙難記》的作者是康德黎,並非孫逸仙,黃宇和認為倫敦蒙難是孫逸仙「英雄形象」的根源,事件後他的地位明顯提高。孫逸仙以「洪秀全第二」自居,史學家一般認為是為了在政治上反清,但是作者相信這是出於孫逸仙的基督教使命,倫敦蒙難加強了這種使命感。而傳聞綁架孫逸仙的關鍵人物英國人馬格里,根據作者考證後,也洗刷了他主謀指控的冤雪。

書 名:孫逸仙倫敦蒙難真相

作 者:黃宇和

出版者:聯經出版社

頁 數:315頁

定 價:280元

文學閱讀

有「詩壇祭酒」之稱的詩人余光中,曾自況以右手寫詩、左手寫散文,如果同時閱讀他的右手與左手,將會是何種況味?《五行無阻》是他的第十七本詩集,書中收錄的四十五首詩都完成於一九九一到一九九四年間。詩的主題很廣,包括他到中國北方對文化 、地理鄉愁的思索,如「登長城」「訪故宮」「小毛驢」等;他認為地理的鄉愁要乘以時間的滄桑,才有深度。另外 ,他寫有關海島的詩作,約占全書四分之一篇幅,表達他對台灣社會的觀察。

詩是余光中的「辟邪茱萸,消災菊酒」,散文則最能體現他知性與感性的交集。《日不落家》收錄他八年來所寫的二十一篇文章,有的長達一萬四千多字,如「橋跨黃金城」;最短的只有四、五百字,如「三都賦」。余光中認為,散文文體變化多端,不必限於輕工業的小品雜文。本書主題或寫旅遊觀感,或追述往事,或幽默小品,陽剛與陰柔並工,文言與白話交融。

書 名:五行無阻、日不落家

作 者:余光中

出版者:九歌出版社

頁 數:兩冊共429頁

定 價:兩冊共380元

科學閱讀

文學、科學是第一、二種文化,那麼第三種文化又是什麼?科學與人文可以對話嗎?第三種文化囊括了實證領域的思想家和科學家,他們致力研究生命的奧秘,重新定義生命是什麼。第三種文化的思想家結合其研究與明白易懂的寫作能力,對於複雜理論與演化理論深遠的影響有充分體認。布羅克曼在本書介紹了二十三位第三種文化的知識分子,包括諾貝爾物理獎得主葛爾曼、哈佛大學古生物學教授古爾德、認知心理學家單克等當今學界大師。第三種文化涵蓋了演化生物學、遺傳學、計算機科學、神經科學、心理學和物理學中仍待開發的全新知識領域,它們無疑是下個世紀知識的主流。

書 名:第三種文化(The Third Culture)

作 者:布羅克曼(J. Brockman)

譯 者:唐勤、梁錦k

出版者:天下文化

頁 數:476頁

定 價:420元

財經閱讀

一百年前,義大利經濟學家帕列托發現了80/20的法則——大部分的所得和財富,都是流向少數人手裡。如果二○%的人口享有八○%的財富,那麼其中一○%的人就擁有約六五%的財富,這種不平衡的模式會重複出現。本書作者對這個定律深信不移,他認為一小部分的原因、產入或努力,通常可以產生大部分的結果、產出或酬勞。在商業世界裡,也出現許多符合80/20法則的情況:二○%的產品或客戶,涵蓋了約八○%的營業額;二○%的產品或客戶,占企業組織八○%的營業額。八○%的能源浪費在燃燒上,只有二○%傳送到車輪。

所以每個人應當找出能夠產生八十分成果的二十分力,並且用來增加我們所重視的價值。

書 名:80/20法則(The 80/20 Principle)

作 者:理查柯克(R. Koch)

譯 者:謝綺蓉

出版者:大塊文化

頁 數:331頁

定 價:兩冊共280元

趨勢閱讀

世紀交替近逼眼前,千禧年狂熱的嘉年華盛宴撲天蓋地而來,下個世紀會是什麼樣的面貌?

趨勢研究會創辦人薩龍特,自一九八○年開始進行一系列追蹤、預測趨勢的研究,本書呈現的就是這一連串趨勢預測的成果。每日追蹤三百多種不同的趨勢,包括墮胎、農業、藝術、占星等等,薩龍特認為,環境破壞將導致重大的國際性與全球性的健康問題;而全球經濟也將崩盤,經濟特效藥仍未出現。至於宗教方面,回教世界將對西方國家開戰。影像電話則將是下一波資訊革命的重點。這本書還分析下個世紀家庭、工作的狀態,以及醫療、交通資訊等產業的發展。

書 名:千禧年狂潮(Trends 2000)

作 者:薩龍特(G. Celente)

譯 者:張沛元

出版者:晨星出版社

頁 數:330頁

定 價:260元

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療