世界上最毒的情話,就是「我養妳」

文 / 一流人      2018-12-25
世界上最毒的情話,就是「我養妳」

圖片來源:pexels



凌晨一點半,我藉口手機訊號不好,掛斷了電話。電話那頭,是一個平日裡並不熟悉的朋友,不知道為什麼,她最近總給我打電話,哭訴自己老公要離婚。他們的故事,我從一無所知,到細枝末節都瞭解得一清二楚。起初我出於禮貌接電話,但後來她不分時間場合地打給我,哭訴起來就掛不斷,甚至到半夜一兩點……完全不顧及我還有老公孩子在睡覺。

我突然有點理解,她老公為什麼要離婚了,我都想把她封鎖了。她反覆跟我說的一句話就是:「當初他說不用我上班可以養我,現在嫌棄我黃臉婆什麼都不懂帶出去丟臉,他就是變心了,不愛我了,肯定外面有人了!」

她哭,她鬧,她找了他身邊所有的朋友幫她挽留,因為沒有他,她活不下去,但所有人都跟她說:「你們還是離了吧。」

我問她:「這十多年,你們也沒有孩子,妳白天都幹什麼啊?」

她說:「一開始的時候經常去旅遊、逛街,後來沒意思就看電視看小說,這幾年開始打牌,但我們這麼久沒有孩子,我年輕不上班老被鄰居說閒話也就不出去了。」

「那妳老公這些年都做了什麼?」

「他上班唄,升職加薪挺快的,現在到中階主管了,經常出差,一禮拜回來一天吧,錢倒是給夠我,但人不在,我前段時間說想要個孩子,我一個人太寂寞了,沒想到他提出了離婚。」

我想起那句話:「世界上最毒的情話,就是『我養妳』。」

* * *

大多數人評價一個女人嫁得好不好,不是去看雙方相不相愛、是否有共同的價值觀和努力方向,而是單純地以男人有沒有錢、能不能買房買車作為依據。當然,這也沒什麼錯。但大多數的女人,會因為男人愛意正濃時候的一句「我養妳」,就卸下了所有的重擔,過上了在家吃薯條看八卦劇的日子。

工作是什麼?不是僅僅為了賺錢,更重要的是人與人的交際往來、視野和經驗,面對社會、面對世界的經驗。當一個人已經自信滿滿地走向全世界,一個人只會窩在家裡的沙發上追劇幼稚得像個寶寶,「愛」這麼脆弱的東西,怎麼能抵擋得了人性中的變化?

* * *

前幾天看了篇文章,說一個四十歲的媽媽,在第二個孩子三歲的時候,老公提出了離婚。離婚的時候,她並沒有難過,因為冷暴力早就不是一天兩天了。她說:「當年有了孩子,老公說他養我,讓我安心帶孩子。但這些年老公越來越優秀,我只能跟他聊些孩子今天拉了還是吐了的話,有時候我自己都覺得沒話可說了。這種日子別說他過不下去,我也過不下去了。」

當然,這男人提離婚是挺混蛋的,但需要我們警醒的不是哪個男人不混蛋,而是自己到底該怎麼做?

記得剛生完第一個孩子的四個月產假裡,我把所有的心思都投入在孩子身上,但當我翻開朋友圈的時候,打開同事群組的時候,跟來看孩子的同事一起坐下來吃飯喝茶的時候——我發現,我插不上話了。外面的世界變化太大了,我有點跟不上了。

一個網友寫信跟我說:「我是一個全職太太,剛開始不上班的時候,每次朋友圈發吃喝玩樂,很多人都給我按讚羡慕我。但慢慢地,我發什麼都沒人關注我了,按讚也少了,有時候一個人都不理我,我就特別慌張,每次看到他們在朋友圈裡吐槽加班,轉發行業動態,我覺得我被他們甩了。全職太太不是老公能不能養得起我的問題,而是我該怎麼做才有存在感和成就感的問題。」

* * *

做女人挺累的,要生孩子,而孩子在成長過程中也會跟媽媽更親密,媽媽自然付出的時間、精力就會更多,同時還要用心工作,讓自己有進步有存在感和價值感,感覺分分鐘都要活分裂了。但如果真的不用上班了,可能身體是不累了,過不了多久,妳的精神就開始崩潰了。因為妳的世界裡,就只剩下妳老公了。他跟妳瞪個眼,妳都會覺得天要塌了。

女人是感性動物,很容易陷入另一半的甜言蜜語裡不出來,並幾十年如一日地相信某句誓言,殊不知外面的世界已經天翻地覆,身邊的人也可能早已物是人非。其實不是對方變了,而是妳自己一直沒變。「我養妳」這三個字,是愛妳,但也能廢了妳。

本文節錄自:《人生好貴,請別浪費》一書,特立獨行的貓著,高寶出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂