美沙冬替代治療跨區給藥服務,幫助藥癮者重回尋常人生

跨一步,走出生命的路

文 / 杜韻如      2018-12-25
跨一步,走出生命的路


美沙冬替代治療是推動臺灣藥癮醫療發展的重要里程,不只幫助個案遠離海洛因控制,也控制了注射毒品導致的愛滋感染問題,為了讓個案在治療後,有更好的生活品質,衛生福利部於106年委託國家衛生研究院推動跨區給藥試辦計畫。 

在屆滿10週年的「跨一步,走出生命的路─美沙冬替代治療跨區給藥計畫成果發表分享會」上,除了邀請官學醫界的專家學者與第一線醫療人員,透過實務分享展現此計畫具體成效外,也將首播一部名為「尋常路」的微電影,藉由訪談臨床醫師、個案管理師及正在服用美沙冬的個案,並請來台北電影獎最佳男配角蔡明修擔綱演出,呈現出藥癮患者因跨區給藥服務,而跨出生命之路的動人歷程。 

長期使用海洛因,不但會造成腦部受損,包括認知、情緒、個性、判斷力、衝動控制能力都會改變,加上這種藥癮的持續現象是一種慢性腦部疾病,可能持續終生,死亡率極高,因此無法只仰賴「意志力」,而是需要有效且具有實證基礎如美沙冬的替代治療方式。

我國於95年為鴉片類成癮者引進美沙冬替代治療,目前全國已有181家替代治療執行機構,每日約有8,000餘人接受治療。

然而美沙冬替代治療的不便之處,在於患者需要每日到固定醫療院所進行服藥,若是停止服用數天,就可能產生令患者感到不適的戒斷症狀,甚至有海洛因復發的風險,這使得許多美沙冬服藥者,無法到外地出差、返鄉、探親或旅遊,生活品質也因此大受影響。

跨區給藥服務,幫助患者生活不受限

衛生福利部與國家衛生研究院於106年8月15日起,於6縣市、24家機構試辦美沙冬跨區給藥服務,讓有遠行需求的個案,只要3天前向原治療醫院提出申請,經評估符合治療穩定等狀況,無需轉診,即可攜帶雙證件及「美沙冬管制藥品專用處方箋」至欲前往的醫院服藥。

試辦計畫執行1年以來效果良好,不但成功建立起一套醫療機構間相互合作的服務機制,包括評估、轉介以及突發狀況的標準處理流程等,也不斷逐步擴大,至今有18縣市、54家機構參與,累計754人次申請,個案依約跨區服藥出席率達90.2%。

衛生福利部呂寶靜次長表示,跨區給藥服務上路,是藥癮醫療服務的重要進步,個案可不再受單一定點治療的拘束,能與一般人一樣自由出差、探親訪友,大大改善生活品質及強化與親友間的情感連繫,對個案持續面對治療並回歸社會,有極正向的幫助。此外,透過此項計畫的推動,也強化了藥癮醫療服務網絡的聯結及共識,有助臺灣藥癮醫療制度的發展。

(圖說:衛生福利部呂寶靜次長)

衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長則透露,未來除了持續增加替代治療的便利性及可近性,以強化治療品質外,衛福部明(108)年已研議於補助醫療機構開辦替代治療服務,增加更多替代治療量能;另外,針對各級毒品成癮個案(含非鴉片類藥癮以及替代治療),也研議增加心理治療及社會復健處遇費用的補助機制,希望能降低個案藥癮醫療及處遇服務的經濟障礙,鼓勵主動求助,提升藥癮個案專業處遇涵蓋率,達到促進民眾健康,減少毒品危害的目標。

(圖說:衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長)

強化全國醫療院所合作聯結,共創友善藥癮治療環境

「跨區給藥」臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區李珮瑜個管師感性分享,一位在北部工作的個案,希望能陪伴妻子回到中南部的娘家待產,於是他申請了跨區給藥服務,讓他能夠如願陪伴妻子和迎接女兒的誕生。

(圖說:臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區李珮瑜個管師)

另一位在工作崗位上已有十年經驗的衛生福利部彰化醫院郭于婷個管師,看到許多個案多年來無法和家人一同出遊,甚至年節長假也不能回鄉與親人相聚,讓她感觸良深,因此當跨區給藥服務計畫推動之初,便主動告知有需求的個案們,像是一位身為單親父親的個案,就因此終於能一圓和孩子一同出遊的多年夢想。

(圖說:衛生福利部彰化醫院郭于婷個管師)

衛生福利部期待,美沙冬替代治療跨區給藥計畫,不只讓治療個案了解並可善用此服務,以降低服藥障礙,獲得尋常的生活,真正復歸社會,未來更期待及鼓勵有更多美沙冬替代治療機構,共同參與跨區給藥的服務,加強藥癮醫療服務政策推廣至全國,同時促進藥癮治療品質,創造一個更為友善的藥癮治療環境。

點選觀看微電影《尋常路》


關鍵字: 健康醫療社會關懷


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂