2018年12月號

專家建議〉玉山金控總部策略長 陳茂欽

企業傳承大潮來臨 從「知道」轉為「做到」

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2018-11-30

企業傳承大潮來臨 從「知道」轉為「做到」

玉山金控總部策略長陳茂欽。



最新公布的中小企業白皮書,揭露近九成企業主選擇讓下一代接班,普遍接班危機意識愈來愈濃。專家分析,兩代互信與溝通,是接班過程是否順遂重要關鍵。

第一代掌門人要學會『放手』,而第二代接班人則要學會『熱情與決心』,接班過程的最大挑戰不是企業轉型,而是建立原團隊對接班人的信心,」一提到企業兩代間的溝通問題,玉山金控總部策略長陳茂欽就相當有感。

國內中小企業佔比達全體的九成八,玉山長期以來深耕中小企業,發現中小企業特性多為家族企業,關注台灣企業傳承危機已久。

有感於企業接班議題愈發重要,玉山金控近年來在企業接班相關的業務,著墨甚深,內部還專設中小企業部,見證許多企業成功傳承,或接班失序的案例。

據陳茂欽觀察,近年來不少企業對於接班傳承議題,已由「知道」,轉為積極要「做到」。因為大批企業都已到了交棒的關鍵時刻。

近九成中小企業 選擇交棒給下一代

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯經濟傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂