交棒者的告白2〉成功太早 自負讓人聽不進建言

大黑松小倆口邱義榮:不讓孩子失敗,怎能體會成功?

文 / 白育綸   攝影 / 陳之俊   2018-11-30
大黑松小倆口邱義榮:不讓孩子失敗,怎能體會成功?

邱義榮(右)與兒子邱頂恩(左)。



「我當年太快成功,挾著『創業楷模』的光環,講話很強勢,往往將對方吐(槽)到無法招架,如今想來,當時的自負,卻讓身邊的人不敢跟我講真話……。」

一談起與接班人的相處模式,大黑松小倆口現任掌門人、62歲的總經理邱義榮收斂慣有自信。尤其他與35歲的大兒子邱頂恩、南投元首館館長間,從誤解至默契重建的歷程,最是刻骨銘心。

元首館是大黑松小倆口打造的觀光據點,城堡建築、大型西洋棋廣場、月老教堂等,在遠山雲霧繚繞下,十分浪漫。這一天邱義榮與邱頂恩父子,在山頂上一起討論跨足婚宴業所承接的第一起案子,流露出默契。

但很難想像,六年前銜父親之命,前來經營元首館的邱頂恩,其實很有壓力。原因無他,兩代的溝通,一直是他得面臨的課題。

邱義榮的母親是牛軋糖創始人,1956年在台北博愛路創立「大黑松牛軋糖」店鋪。邱義榮初入社會時,原在南僑食品擔任經理,25歲時母親要他回家接班,當時邱媽媽才49歲,如今30多年過去了,把博愛路上的西點小店,擴充為擁有十家分店與多個體驗館的大品牌。

鐵血管理 溝通管道「斷流」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產創業職場生涯人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂