alexa

企業的金錢遊戲玩出什麼警訊?

文 / 李宛澍    
1998-12-05
瀏覽數 13,600+
企業的金錢遊戲玩出什麼警訊?
分享 Line分享分享 複製連結

十一月十日早上,曾是商場梟雄的國揚集團董事長侯西峰,在眾多閃光燈面前摘下眼鏡,默默拭淚,眼睛布滿血絲的他緩緩地說:「我絕不宣布破產,我還要再爬起來。」

今年下半年以來,多家上市公司發生財務危機,連帶引發企業外圍的金庫票券公司出現資金缺口,跳票危機頻傳。

除了個別企業的內部因素,這一波企業財務危機正反映出企業急速擴張、大玩高槓桿財務投資的現象,在全球金融風暴的照妖鏡映照下,體質不良的企業和壞帳率高的金融機構一個個現出原形。

不務正業的高獲利與高風險

現形的企業中,常見的經營策略有三招——借殼上市、交叉持股,以及財務上運用股票質押、資金套轉的模式,套出資金轉做其他投資。

未上市公司收購上市公司的股票,入主該公司的經營權,就是俗稱的「借殼上市」,在國外稱之為「合併上市」。

漢陽建設的侯西峰入主國揚實業,是近年來借殼上市的始祖。不同於炒高股價、把公司資產掏空的惡意做法,在初期,侯西峰經營國揚實業,並擴張到電子業、旅館和百貨業,頗受業界肯定。

「也許是敵不過人性吧,」一位資深的投顧研究員表示,國揚的事業版圖擴展太快,又碰到景氣低迷、資金不足,讓侯西峰的個人財務發生危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂