alexa
置頂

焚書啟示錄

文 / 葉李華    
1998-12-05
瀏覽數 9,100+
焚書啟示錄
分享 Line分享分享 複製連結

科幻小說中的科學並無任何局限,社會科學亦可成為很好的素材。在社會科幻中,又以「反烏托邦」(Dystopia)這個主題堪稱典範。本世紀兩部經典之作:赫胥黎(A. Huxley)的《美麗新世界》與歐威爾(G. Orwell)的《一九八四》,雖然被一般人視為正統文學,嚴格說來都是社會科幻小說。而在科幻基本教義派的心目中,能和上述兩書鼎足而立的作品,算來算去也就只有《華氏451度》這部奇書。

成書於一九五三年的《華氏451度》,是布萊貝利極少數的長篇科幻之一。在當代著名的美國科幻作家中,布萊貝利可算是個異數。除了小說創作,他還寫詩、寫書評,編電視、電影及舞台劇本,並且主持電視節目。尤其難能可貴的是,布氏寫作態度極其嚴謹,即使是對科幻不屑一顧的文學評論家,也不得不將他視為主流文學的一員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章