alexa
置頂

全球有一半以上的人過敏?

文 / 陳玉梅    
1998-11-05
瀏覽數 21,650+
全球有一半以上的人過敏?
分享 Line分享分享 複製連結

芳玲在幼稚園大班時,眼眶開始出現黑眼圈、皺紋,家人都認為是睡眠不足引起的。她的鼻子經常不停地抽動。每當她用手掌往上搓鼻,用手指樞鼻子遭家人制止時,她總是大聲地說:「很癢,很不舒服耶!」後來醫生診斷她患了過敏性鼻炎。

芳玲的妹妹則是經常掛著一把黃鼻涕、用嘴巴呼吸,加上她愛哭,鼻涕更嚴重地一發不可收拾,她的母親總是非常生氣,認為就是愛哭才導致流鼻涕等感冒症狀加重。經診斷,她也患了過敏性鼻炎。芳玲的小弟也經常感冒,一家三個小孩,都是過敏體質。

據世界衛生組織一九九七年發表的報告指出,全世界過敏的人口占三0%到五0%。「遺傳」解釋了過敏的原因。馬偕醫院小兒過敏免疫風濕科主任徐世達表示,過敏是一種多重基因遺傳疾病,父母親都過敏者,子女遺傳過敏體質的機率是八0%;其中一方有過敏體質,子女有五0%的遺傳機率;至於家族沒有過敏病史,子女突變為過敏體質的機率則低於一0%以下。

過敏體質的人,很容易產生過敏免疫反應。一般誘發過敏性炎症的原因有二:過敏原、呼吸道的病毒感染和化學刺激物是引發疾病的直接誘因;運動、喝冰水、天氣遽變及室內外溫差大於攝氏七度,則會使早已存在的過敏性發炎反應持續累積,以及刺激高敏感器官(例如支氣管)產生收縮現象。

生活中,處處布滿過敏原

環境日益惡化,過敏性疾病的誘病因子也愈來愈多,過敏人口大幅增加。徐世達表示:「其實過敏體質的人口並沒有增加,而是環境誘發使其發病的情況增加了。」室外空氣污染遽增、室內中央空調密閉,都使得過敏原累積,濃度居高不下。

以台灣最常見的過敏原塵瞞為例(台灣九0%以上的過敏人口對塵瞞過敏,在美國及日本則是對花粉過敏的人口較多),潮濕加上彈簧床、榻榻米、地毯、毛毯、枕頭、窗簾、壁紙及填充玩具等西式的居家環境,提供塵瞞快速繁殖的溫床。由於塵瞞是以人及貓、狗脫落的皮屑為食物,它只要適當的溫度、濕度,吃飽了就可以生出好多小塵瞞;而人有三分之一的時間睡在彈簧床上。

對過敏患者而言,氣候潮濕、廢氣四溢,無異日三種折磨。台大醫學院耳鼻喉科副教授劉嘉銘在《過敏家族》一書中指出,除了塵瞞、花粉、黴菌及毛屑等生物因子:外在因素,例如廢氣、化妝品及清潔劑等具刺激性的揮發物,也是過敏的一大元兇。馬偕醫院過敏免疫風濕科主任李修身則表示,化學物質、汽機車工廠排放的廢氣、抽菸及二手菸等,雖然不會直接導致過敏,但卻誘發人體的免疫反應,使得過敏體質的人「比較容易往過敏這條路走一。

飲食習慣以及生活方式的改變,也是造成過敏體質容易發病的原因。根據研究、高蛋白、高脂肪和高熱量的食物與氣喘有關。而餵食母乳機會的減少,使小孩無法獲得母乳中抗過敏、抗細菌的物質。榮總小兒腸胃科在網路刊登的「嬰兒牛奶蛋白過敏」一文中指出,以牛奶哺育的幼兒,對奶粉中牛奶蛋白過敏的機率是一%到五%。

一位台灣人移民日本,看到日本同事每到花粉季節就打噴嚷、流鼻水,完全無法控制,心中不禁暗喜:「誰叫你們日本人要欺負我們中國人,這真是「報應」啊!」誰知道生活環境、飲食的影響如此之大,他說:「沒想到我在日本住了八年,整個體質徹底日本化之後,也得到了這個「報應」!」

處理不慎可能致命

過敏性疾病到底包括哪些?當過敏性炎症反應發生於支氣管,稱為氣喘;發生於鼻腔稱為過敏性鼻炎;發生於眼結膜稱為過敏性結膜炎;發生於胃腸則稱為過敏性腸胃炎;發生於皮膚則稱為異位性皮膚炎。

病人緩解過敏原的能力異常,過敏性的炎症反應長期存在於肺、皮膚及氣管等部位,日積月累,病發者愈來愈多。以過敏引發的氣喘為例,氣喘盛行是全球的現象。日本的氣喘發生率從一九五0年代的一%上升到目前的三%,治療人口增加了將近四十倍。美國則有高達九百萬到一千兩百萬的氣喘人口。台大醫院小兒科醫師謝貴雄的調查指出,大台北地區兒童氣喘罹患率從一九七四年的一.三%到一九九四年的一0.七九%,罹病人口增加了八倍;至於過敏性鼻炎,就有三三%的國小孩童罹患此病。

雖然看似不嚴重,過敏性鼻炎發作起來,還真讓人難為情,它是很多人童年的「惡夢」。彥懋小時候經常流鼻涕,常要趁大家不注意時把它擦掉,在同學面前他總是覺得猥瑣、尷尬;上課時,注意力完全集中在腫脹、痠痛的鼻黏膜上,無法專心聽講。母親從來不知道他怎麼了,也從來沒有人告訴他是怎麼回事。直到他去買藥,藥房的人提醒他可能是過敏。

過敏性疾病處理不慎,可能帶來更嚴重的傷害,例如氣喘發作可能會致命,過敏性鼻炎則容易導致下呼吸道功能損害等併發症。到底該如何治療惱人的疾病?

徐世達自己就是個例子。他從小就有氣喘,後來改善沒有再發作,到了二十幾歲上大學後,辦同學會,非當忙碌,於是又再發作。當時想:「隔那麼久才發作,應該沒有關係。」就一拖再拖,沒有處理。一直到馬偕醫院當醫師後,他開始每天喘。有好長一段時間他無法入睡,只能躺在皮沙發上睡,那時候他還不瞭解彈簧床上的塵瞞會讓他生病。後來徐世達找出讓他喘咳的過敏原、改善環境。十年來,他以吸入性類固醇治療,他說:「抗發炎藥物讓我舒服很多,講話很久也不會喘,而且有體力可以到處演講。」

光靠藥物治療是不夠的

改善居家環境、減少接觸過敏原和刺激物質,再加上適當的藥物,是治療過敏最合理的方式。省立基隆醫院小兒科醫師王順水,在健康諮詢網站上回答網友關於氣喘發作的用藥原則時指出:「選擇適當之藥物以及使用最低劑量,以降低短期及長期使用藥物可能誘發之副作用。」

徐世達則指出,醫師可以適當地使用抗過敏性發炎的藥物(類固醇),解除已經存在、身體承受不了的過敏性發炎反應,因為它愈累積愈敏感,愈敏感就愈容易感冒、受刺激。把體內累積的過敏原去除、消炎,讓它不再產生發炎反應。他認為,一位合格的免疫過敏風濕科醫師、或是懂得使用類固醇的醫師,可以把類固醇的副作用降到最低,甚至避免副作用。

徐世達引用一些醫學文獻證明,即使是輕微的氣喘,支氣管上皮內也有很多炎細胞,而這種發炎反應很容易造成病人呼吸道狹窄阻塞、敏感度增加,以及支氣管周邊纖維化。在《過敏家族》一書中,他表示:「這些發現使我們體會到氣喘的早期診斷及早期使用抗發炎藥物來預防與治療此過敏發炎反應,可以遏止病童產生慢性不可逆肺部纖維化傷害。」

有些醫師則小心地使用類固醇。李修身表示,她會先使用抗組織氨再加上肥胖細胞穩定劑做治療,一旦無效再使用類固醇。她舉例,過敏性鼻炎跟氣喘類似,有時會合併細菌感染,導致中耳炎及鼻竇炎,因此先以抗生素穩定病情、治好併發症。劉嘉銘則以治療過敏性鼻炎為例:「類固醇的使用應盡量用在抗組織氨效果不佳者或鼻黏膜腫脹厲害者,須以最低有效劑量、短期使用為原則。」

由於坊間濫用類固醇的經驗,使得類固醇的副作用在人們心中造成很大的疑懼。醫師表示,類固醇就像一把刀,用不好是會「殺人」沒錯,但是用得好可以治病。李修身則表示,該類固醇時,還是應該使用。她試圖糾正一般人認為使用類固醇會導致腎壞掉的錯誤觀念,事實上它引發的是腎上腺功能的異常。

減過敏免疫療法則是治療有家族過敏病史、過敏性鼻炎等的另一種方式。所謂「減敏」就是找出過敏原,將之純化、稀釋,用其最稀釋的濃度漸進式地每週對病人注射,然後慢慢加重濃度,延長注射間隔時間。這種方式是訓練免疫系統認識過敏原,讓身體習慣過敏原,不再對它產生過敏,亦即希望改變人體的免疫路徑。在這期間,需要合併藥物治療,大約要一到三個月才看得出效果,且須持續注射觀察兩、三年,一旦過敏反應發生,或是特異性抗體IgE正常,產生阻斷性抗體IgG4,便可終止注射,大約八0%的患者可完全沒有症狀。

不能改變大環境,病人似乎只能自求多福,但是可以控制的居家環境與醫療措施,還是病人及家屬可以尋求的幫助。

分享 Line分享分享 複製連結
生活