alexa
置頂

放了韋小寶一馬!金庸三修小說,卻為這事不改鹿鼎記

文 / 聯合新聞網    
2018-10-31
瀏覽數 23,450+
放了韋小寶一馬!金庸三修小說,卻為這事不改鹿鼎記
分享 Line分享分享 複製連結

武俠大師金庸昨(30日)天辭世,享壽94歲。據親近金庸的人表示,金庸走得安祥,但家人暫時不想對外說明。

金庸十五部作品,總共經歷兩次大幅修改。包括「射雕英雄傳」、「神雕俠侶」、「天龍八部」等,前後共有三種不同版本在市面上流通,讓不同世代的讀者有不同記憶。此舉在文學史上可謂前無古人,後無來者。

從一九五四年發表「書劍恩仇錄」到一九七二年「鹿鼎記」,金庸共創作小說十六部。期間盜版無數,均未經過金庸授權,稱為「舊版」金庸。

「鹿鼎記」連載完畢之後,金庸再用八年時間重新修訂十六部小說,結集出版。金庸認為,在報上連載的舊版有時間壓力,無法細細思考,人物、年代常有錯亂之處。

「射鵰英雄傳」是金庸成名作,也是金庸第一波修訂中,更改幅度最大的一部。舊版中,楊過的親生母親不是穆念慈,而是被楊康強暴的秦南琴。成書後不僅秦南琴與穆念慈合二為一,小紅鳥、蛙蛤大戰、鐵掌幫行兇等情節也一一刪去,卻加上曲靈風盜畫、黃裳撰九陰真經的經過等情節。

倪匡在「四看金庸小說」中,形容自己看到成書的「射鵰」後,「懷疑自己得失憶症,因為改動得實在太多了!」

一九九九年,金庸在遠流出版社的協助下,整理各地金迷意見,逐一修改小說情節。據遠流編輯回憶,原本金庸只打算更動原作中不合理處,比方按梅超風回憶,如黃蓉應比「靖哥哥」大五歲。沒想到「越改越大」。

金庸修訂第一部「書劍恩仇錄」時,幾無更動。到了「碧血劍」卻突然大筆一揮,將原本專情於溫青青的袁承志,改為對阿九一見鍾情。在「射雕英雄傳」中,金庸輕描淡寫點出黃藥師對梅超風之間的師生戀,更引起金迷大嘩。

金庸接受專訪時表示,一開始只是想小修,然而看稿時,對一些角色的行為怎麼都不能「認同」。比如袁承志怎麼會愛上刁蠻任性的青青?卻不愛楚楚可憐的阿九?他很自然便拿起筆改了起來。

金庸認為「武功可以誇張,性格一定要真實。」他說自己年輕時想事情比較「簡單」,到了一定年紀,對人性與愛情都有更複雜的看法,認為「專情不符合現實」。因此「新新版」中的男主角,包括段譽、袁承志、黃藥師都不再專情,而原本花心的張無忌則變得更花心。

金庸原本還想大改「鹿鼎記」中七女共侍一夫的結局,讓阿珂、方怡、蘇荃、建寧公主全都跑了。不過後來他專心寫歷史論文,放了韋小寶一馬。

本文轉載自2018.10.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

 金庸小說列表

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章