居民的嘆息1〉美麗的洋仔厝溪 淪為全台最毒溪流

世界最大水五金聚落 被汙染農田也是全台最多

文 / 王一芝   攝影 / 張智傑   2018-10-29
世界最大水五金聚落  被汙染農田也是全台最多


根據統計,全台有8.6%受汙染農地,竟來自頂番婆!當地曾經清澈見底的母親河洋仔厝溪,十年前還被評為最毒溪流。居民企盼「洋仔厝溪的水長流」,卑微願望能否成真?

早上9點不到,中台灣烈火般的陽光已經發狠地曬著彰化頂番婆,頭戴斗笠、全身緊包花布的七旬農婦忙著在青色稻浪中施肥。

只是,緊鄰稻田旁的田地卻光禿禿,上面還插著一根禁止耕種的偌大告示牌,顯得突兀。

重金屬肆虐農地 禿田變「名產」

「這是前年環保局來插的,說是農地重金屬超標,強制休耕三年,」農婦很納悶抱怨,這兩塊地都是她的,都使用同樣一條溝渠的水灌溉,為什麼驗出的結果卻天壤之別?

其實「禿田」混雜在頂番婆很常見。走在頂番里,沒幾步就會看到一塊被驗出重金屬超標而插牌的農地。

環保署統計,像這樣公告的汙染農地,16年來全台一共有1134.3公頃,身為農業大縣的彰化,就占了五成三,堪稱全台農地汙染最嚴重之地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業經濟環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂