公開職場翻身心法:即使失敗了,頂多回原地

文 / 許詮      2018-10-24
公開職場翻身心法:即使失敗了,頂多回原地

圖片來源:pixabay



DMEXCO是Ad Tech界的年度盛會,於景色如畫的德國科隆(Cologne),也是古龍水的濫觴之地舉辦。每年聚集上萬來自歐美數位廣告、App開發者界的領頭羊與會。

在颯颯的秋日造訪香水之都,一整天不間斷的會議後,我走進由歐美第一名廣告Tracking及DSP大廠合辦的派對。隨著音樂起伏,一群群高過我一個頭、膚色齊白的歐洲人,盡興的杯觥交錯。只有我隻身一人,手拿Whisky Highball,舉目不見熟識的朋友,在吧檯邊顯得落寞又不合群。

方案A:我該默默喝完手上的飲料,回家睡覺,儲備明日一整天會議的精力?

方案B:還是就放手一搏,闖進那一群群看似難以親近的小圈圈,放手賭一把?

Jump。是我在進入職場後對自己的期許。”When you got nothing, you got nothing to lose.” 最近剛抱回諾貝爾文學獎的Bob Dylan這樣唱著。

對我而言,跳的定義是:如果抓到機會,跳上去一個等級,我會感謝上帝(我是一位基督徒)。如果沒有跳上去,頂多回到原地,我並沒有失去什麼。至少我曾經努力過。

那天晚上的結局是,我乾了手上的酒,厚著臉皮搭訕隔壁桌的西裝男團體。當然,就是被白眼、尷尬的交換完名片,結束這一回合。但是經過再接再厲的衝刺、突圍,我認識了一群善良又好客的朋友,拿到當晚全城人人搶VIP門票的Rock Star Party,聽到百大DJ和90年代天團的現場演唱、見識到佔地五個廳別的盛大派對,更幸運撞見幾個月死攻不下的商務夥伴。幾杯Jägerbomb之後,我和排名全球前10的App大廠達成合作協議。

有選擇的選擇,不是真的選擇。讓自己來選擇,而不是被選擇。

最近有榮幸到東吳及政大和學弟妹講課,每當被問到第一份工作怎麼找的好,我會說Jump是第一步,是心法。

回想大學畢業前夕,自己和身邊同學內心深處,都深怕自己被市場拒絕,被發現自己對找工作的沒把握。有朋友因為這樣而繼續待在校園,讀一個碩士求安心。或是有認識的朋友給工作機會,就順順去了。

我的建議是:把自己丟到市場上,知道自己的市場價值。往心中的Dream Job嘗試,跳上去,得到了就是你的。失敗了,更清楚自己的弱點和可以努力的方向。

越早看清楚現實越好,正面迎戰,我們不會永遠都這麼嫩。

其實在工作的朋友們也是一樣。我保持工作動力的心法,也是Jump。

剛開始工作時,我曾每天害怕被老闆Fire,莫名的不安感時刻桎梏著我,縱使老闆其實對我很好。讓我克服的方式,居然是出去面試。

並不是鼓勵大家隨時跳槽換工作,而是透過面試,可以看到外面更寬廣的世界。如果幸運面試上自己喜歡的職缺,今天你手上多了一個選擇。如果面試上了,但面試過程中發現並不喜歡,反而更懂得珍惜自己公司的好。如果面試沒上,那更可以知道自己需要加強的地方。

「沒有選擇的選擇,不是真的選擇。讓自己來選擇,而不是被選擇。」

比較軟性的Jump,是在工作之餘保持好奇心,多和其他公司的朋友聊產業狀況。不只掌握市場動向,更因為認識更多人,找到更多商務合作機會,甚至未來的工作機會。

感謝遠見30專欄,上一篇文章後有幸和幾位來信讀者成為朋友,其中一位張同學就是個精彩Jump的例子,容我簡短分享他的故事。

在自知大學考的不甚理想後,張同學立志用經歷補足學歷的弱項。因為對行銷領域有興趣,在自告奮勇為熟識的麵攤建粉絲頁、做網路行銷後,漸漸在餐飲和運動行銷界做出口碑,也曾經手包括Volkswagen的外包專案,自己的工作室每月營收媲美外商經理等級。

在一個Jump失敗之後,知道自己的弱項,全力用無數個Jump達到超越同齡的成績。現在剛結束兵役的他,除了自己接案的選項外,他繼續Jump,投出履歷後得到更多整合行銷公司及外商行銷職缺讓他選擇。四年後他到了我的歲數,肯定青出於藍。

這系列文章標題為「拒當職場小魯」,其實自己也只能算隻大魯。初入社會的我們,除了一面以Jump為心法,抓機會、努力培養實戰經歷,互相幫忙打群架也是個好選項。我和朋友經營一年多的XChange社群,就是以這個精神成立的。在這裡我們一起互相砥礪,一起Jump,也的確許多朋友的眼界被打開了,甚至Jump到了更好的公司和環境。歡迎加入我們,放手一搏跳上去。

*本文寫於2016年11月,曾刊於遠見30部落格

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
許詮
許詮

曾任職Google、三星、LINE、阿里巴巴,創辦全台最大網路從業者社群XChange。 追求美的事物,追求多方共贏,90後互聯網青年,與自我競逐的青澀和掙扎,希望與你一同品嚐。

專欄介紹
許詮
曾任職Google、三星、LINE、阿里巴巴,創辦全台最大網路從業者社群XChange。 追求美的事物,追求多方共贏,90後互聯網青年,與自我競逐的青澀和掙扎,希望與你一同品嚐。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂