嚴選 OCW 7堂課
嚴選 OCW 7堂課

經濟學 看漫畫60秒搞懂經濟學

文 / 劉子寧        2016-01-20
經濟學 看漫畫60秒搞懂經濟學


厚重課本丟一邊,60 秒看動畫搞懂經濟學,不被複雜數字弄得頭昏眼花。

經濟學就像一座大工廠,不管是按下紅色按鈕,或調整綠色手把,都可能讓工廠生生不息或是面臨倒閉危機。

6 堂課6 大理論,360 秒一把抓!

第1課 無形之手

The invisible hand

1776 年亞當史密斯(AdamSmith)一席話令人震驚:「政府要做的就是,別插手。」讓人們自由交易買賣,市場是隻無形的手,價格跟著消費者變動,當消費者需要任何產品,市場會自動供給。消費者就像受寵的孩子,想要什麼,市場就有什麼!設定自動導航,政府放手才是上策。不過讓市場自由取得均衡,可能耗費太長時間,令不少人傷神傷心,也是政府有形之手出動原因。

第2課 節儉的矛盾

The Paradox of Thrift

薪水要存還是要花?節儉是不是美德?花錢等同浪費嗎?自由市場學者海耶克(Friedrich August von Hayek)與傅利曼(Milton Friedman)說,即使在艱困時刻也應努力存錢,銀行將儲蓄拿去投資,建立新工廠、培訓新技能、研發新技術、生產更多產品;就算新技術會讓更多人失業,工資下降同時也會雇用更多人,至少失業率會降低。

過得快活,死了也值得?凱因斯(John Maynard Keynes)卻說,人免不了一死,政府應該花錢創造工作,花得愈少失業率愈糟糕。政府應該先花錢,大家高興後再繳稅,不過富人是不是願意掏錢給政府,又是另一回事。

第3課 菲利普斯曲線

Phillips Curve

菲利普斯(William Phillips ) 是紐西蘭鱷魚獵人,也是經濟學家,他發現就業率高,工資增長更快,人們口袋中就有更多錢,物價提升、通膨提高;失業率高時,花的錢少、通膨降低,這條鱷魚般的曲線,被稱為菲利普斯曲線。

菲利普斯曲線卻不能完全解釋實際狀況,政府會花更多錢製造工作機會,但工人們在失業率下降後,心中盤算會通貨膨脹,因此要求高薪資,導致失業率回升,通膨依舊保持高位,這就是1970 年代通膨和失業率同時提升的情況;90 年代失業率下降,通膨仍在低位。

第4課 比較優勢原理

The Principle of Comparative Advantage

對國外競爭的恐懼,一度讓各國試圖製造所有所需產品,並徵重稅以阻止外國產品進口。但經濟學家李嘉圖(David Ricardo)認為,每個國家應集中於自己生產效率最高的產品,當所有國家都這樣做時,在跨國自由貿易的前提下,所有人都會變得更富有。

第5課 三難困局

The Impossible Trinity

政府特別熱中於3 件事:一是希望保持匯率穩定,讓進出口價格不會大幅波動;二是控制利率,讓借款和儲蓄者放心;三是讓資金能自由流入和流出國境。

但本國貨幣利率、匯率、資金的完全流動性三者不能同時實現,這就是三難困局。

第6課 理性選擇理論

Rational Choice Theory

經濟體中最讓人頭疼的因素就是人。經濟學假設人是理性的:價格上漲,人們會供給更多、購買更少;通膨上升,人們會要求更高工資等。但人並非完全理性:有時自認了解所有情況,其實沒有;有時搞不懂狀況,隨大眾行事。60 秒可以做什麼?除了玩手機、看新聞,學經濟學最實在!( 整理│高嘉鎂)

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂