向上溝通》你知道老闆心裡想什麼嗎?
向上溝通》你知道老闆心裡想什麼嗎?

3條老闆紅線,千萬別白目去踩!

文 / 方正儀     攝影 / 中天電視   2015-08-14
3條老闆紅線,千萬別白目去踩!


話還沒說完,老闆就問:「你到底想說什麼?」事情出錯,老闆罵道:「為什麼不早說?」準時完成工作,老闆卻說:「這不是我要的!」

意見不被重視、提案被打回票、老闆整天挑剔你,問題究竟出在哪裡?

許多有幹勁、有想法的上班族,常因積極任事、功高震主,讓自己變成了得不到老闆倚重、最後難逃一死的岳飛,古今同病相憐。

岳飛為何落得必死的下場?主要是因為他觸犯了宋高宗的權力與利益。「老闆可以讓你升官發財,也可以輕易開除你,」《UP學》作者葛史密斯(Marshall Goldsmith)指出,老闆都掌握著你的生殺大權,可以讓你得到想要的資源,把工作做得更好;但也可以讓你四面楚歌、痛不欲生。

管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker) 也說:「你無須喜歡或欽佩你的主管,也不需要痛恨他。但你必須管理他,好讓他變成你達成目標、追求成就及獲致個人成功的資源。」這並不是說要你去拍馬屁,而是你必須懂得老闆要什麼,協助老闆達成目標,運用影響力讓老闆事事挺你。

岳飛練的兵能打硬仗,對宋高宗來說,將他收為心腹對鞏固皇權大有好處;但岳飛抗金心切,固執地要求增兵、增權,還提議建儲、不按領導意圖辦事、拒絕升遷,這些行為都觸犯了宋高宗的禁忌,甚至連留意翰墨、禮賢下士,也會使皇帝疑神疑鬼。即使真誠表明要功成身退,準備在廬山東林寺度餘年,宋高宗根本不信。

所以,老闆是故意在挑你毛病嗎?非也,其實是他對你不放心,沒有得到老闆的信任,做什麼都是錯的。這正是向上管理的精髓,重點不在於你的能力是否被他肯定,而在於你能否得到他的信任。

Part 1:3條老闆紅線,絕對不要踩

【歷史怎麼說】宋高宗本已慷慨允諾岳飛指揮各軍,大舉北伐,但最後卻取消成命。岳飛憤慨辭職,為亡母守孝。高宗派人請岳飛出山,岳飛堅辭不就,一連發了3道詔書,拖了6天才把岳飛勸回來。

雖然此事的結局,是岳飛向高宗請罪,高宗也表示不計前嫌,但岳飛因桀驁不馴,已經被烙上了一筆「抗上」紀錄。哪些老闆紅線,身為部屬的一定要謹守分寸,絕對不能踩?

第 1 條紅線:不受教。

總是把老闆的話當耳邊風,不當一回事,口頭隨便敷衍,卻沒有行動,堅持自己的態度與方法。

第 2 條紅線:不守法。

無視於公司規定,挑戰公權力,也等於沒把老闆放在眼裡。無關乎事情大小或是你有多優秀,不遵守遊戲規則總是讓老闆反感。

第 3 條紅線:不合作。

太本位主義,老是把「為什麼要我做」、「這不是我要的」掛在嘴上,所有事情都以「我」為出發點做考量,不在乎團隊要達成的結果。

Tips:別以為老闆喜歡你這樣

1.將差事接下來,不好意思說不,卻又無法在期限內完成

2.總是報喜不報憂、粉飾太平

3.只會說Yes,對老闆唯唯諾諾

4.雖然勇於認錯,但卻只會說「對不起」3個字

5.最後一分鐘用最快(可能也是最差)的方式達成目標

6.對老闆交辦的事項自作主張「應該就是這樣吧!」

向上管理檢查表

如何在與老闆共事的過程中,盡能獲得最佳成效,創造公司、老闆、自己的三贏局面?首要必須了解老闆的處境,包括他的工作目標與壓力;而身為部屬的你,可以做哪些事來幫助他?又有哪些行為可能會對你們雙方的互動產生阻礙?以下check list可以協助你做好向上管理。

確認你了解你的老闆,包括:

□ 目標與任務

□ 壓力來源

□ 優勢、弱點及盲點

□ 偏好的溝通模式

認識你自己和需求,包括:

□ 優勢與弱點

□ 個人風格

□ 對權威人物的依賴程度

發展與維持彼此的關係,包括:

□ 配合你們的需求與型態

□ 相互的期望

□ 讓老闆時時得知資訊

□ 以可靠與誠實為基礎

□ 謹慎運用老闆的時間與資源

Part 2:找出對你、對老闆都好的工作模式

【歷史怎麼說】岳飛是主戰派,手下10萬精兵經常不顧死活地往北冒進,但當時整場戰爭已進入僵持不下階段,對南宋來說最好的策略就是議和,任何不顧實際的北伐很可能是自尋死路,因此殺岳飛成為宋高宗必須的選擇。

岳飛只顧往前衝,卻沒有衡量大局,他的作為與宋高宗想要達成的目標完全悖離。要取得老闆的信任和尊重,創造對彼此都是最好的工作關係,你可以這樣做:

做法 1 :了解老闆的目標。

找出他的目標和優先事項。是什麼讓他晚上還要加班?想一想你有什麼方法可以幫助他實現這些部門目標?平常工作時不能只埋頭看自己被交付的事項,還要往上一層,想想這件事情跟老闆的目標關聯性如何。

做法 2 :彼此同意目標,然後定期更新資訊。

與老闆深談,以確保你完全理解你的年度目標,以及你將負起的責任,而且這個目標是兩人都有共識的。然後,隨時追蹤和提供最新進度給老闆,必要時請他提供建議並要求他協助。

做法 3 :了解老闆的管理風格。

不要用你的認知來決定反應事情的「時機」、「多寡」及「決策權限」,而是要先認識清楚老闆的管理風格,他是喜歡知道所有細節?還是抓大放小?如果你先假設自己有權限而覺得事情不用揭露,這會讓你喪失他的信任。

做法 4 :了解老闆的溝通風格,彈性調整你的風格。

他喜歡什麼樣的互動模式?他希望每週、雙週或每月更新訊息?他喜歡的書面報告,是細節詳盡還是簡短摘要?需要追蹤工作進度時,他喜歡面對面溝通,還是用電子郵件?搞清楚老闆的「資訊接受方式」,調整你的溝通風格,找出最適合他的方式,這能讓你提出的意見更容易被他理解,也就容易得到他的認同。

做法 5 :幫助你的老闆成功。

如果他成功了,你會更成功。千萬不要被老闆視為威脅,他會在意的是:你在部門裡講他的壞話、跳過他向他的老闆尋求協助、任意批評部門的流程或政策,這些動作都會讓他覺得芒刺在背。

Tips:4型老闆的應對之道

駕馭型老闆:尊重他,避免硬碰硬,做事不要拖泥帶水,開會報告要講重點。

表現型老闆:克制自己不要太出鋒頭,讓他有所表現,適時在背後支持。

平易型老闆:多考慮人情世故,以輕鬆態度取代嚴肅話題。

分析型老闆:做事有條有理,提供充分數據或例證,實事求是。

Part 3:聽懂老闆的潛台詞

【歷史怎麼說】宋高宗辦事十分精明,很善於用人,籠絡人的手段非常高明。自金國兀朮毀約南侵開始,他連續給岳飛寫了多封親筆信,把自己跟岳飛的關係說得十分親密,又對他非常倚重,但隨著戰局變化,他的態度很快地就變得冷酷無情。

老闆究竟想什麼,你知道嗎?他所說的話,真的就是你聽到的意思嗎?對於老闆常用的「潛台詞」,你一定要懂得背後真正的意思,因為他的「話中有話」可能會變成大地雷,踩上去了還不自知。

潛台詞 1 :「最近怎麼樣,一切都順利嗎?」

看似殷切垂詢,可能禮貌性的意義大於實際的詢問,因此回答「謝謝,一切都很好!」就可以了。即使工作真的不順利,也不要藉機大吐苦水、做負面答覆,這會讓場面變得很尷尬。

潛台詞 2 :「好了,你自己看著辦吧!」

如果你與老闆意見分歧,你又堅持不讓,老闆就會說這句話,除了要你就此打住,還隱含要你看清局勢、順他的意。即使你覺得自己有理,還是建議在風頭上先按照他的意思修正,等風平浪靜時再擇時機表明立場。

潛台詞 3 :「讓我再想想。」

老闆沒有直接肯定或否定你的報告,是顧及你的顏面,不想直接批評,背後的用意是暗示你還需要改進。建議最好表明明白他的用心,順著他給你的台階走下去,重做一份報告再提出。

潛台詞 4 :「......」(沉默不語)

老闆需要時間消化你提出的建議,以評估可行性,如果超過關鍵10秒鐘,他還是沒答話,表示他在等待你提供更多的資訊,建議你快快補上更多細節,否則他對你的信任會打折扣。

潛台詞 5 :「對於這個問題,你怎麼想?」

多數公司已經不要照本宣科、毫無主見的乖乖牌了,老闆問這句話,就是希望你能有更多自己的想法,別總是等著他發號施令。所以在請示老闆意見之前,最好多準備幾個可行方案供他參考,展現你的創造力與行動力。

潛台詞 6 :「你到底每天都在忙些什麼?」

千萬別因此開始跟老闆抱怨要忙著接送小孩上課輔班、照顧行動不便的兩老,其實老闆的意思是他覺得你最近工作表現不太理想,想知道原因及改善方案。所以你的談話應聚焦在你對工作的新想法上,讓老闆知道你可以重新投入工作。

Tips:與老闆溝通,「怎麼說」比「說什麼」重要

要提升你與老闆溝通的成效,建議你在溝通前先思考以下問題:

1.我要和他溝通什麼?(確定溝通內容)

2.我為什麼要跟他說這些?(確定支撐的數據,或問題的實際狀況)

3.根據他的偏好,我該怎麼調整我的說法?

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂