alexa
置頂

在關鍵點上,說對話

說話前先學會3力》
文 / 王妍文    攝影 / 關立衡
2015-08-14
瀏覽數 2,550+
在關鍵點上,說對話
分享 Line分享分享 複製連結

職場中有很多關鍵事非溝通不可,「我要加薪」該怎麼跟老闆說?

「我想跟您聊一件事情,其實,我在公司已經工作3 年了,也促成了很多專案的成功,我覺得是該有個promotion(升遷)了,您覺得呢?」

「我想我現在的薪資,以同業來講應該是屬於偏低的,您認為呢?」(把球丟給老闆,不要自己講)

「是不是能請您考慮一下,有沒有可能有向上成長的空間?」

「如果方便的話,什麼時間能讓我知道結果?我也不是唐突地來跟您商量,是經過一番思考的,不論您覺得可或不可,都請您回覆我一下,讓我了解!」

這是「百變模王」邰智源加薪時會說的全套台詞,這台詞既敘述自己的價值,又有進退的禮儀,更有明確的答案時間表,短短幾句話,網羅複雜安排。但邰智源強調,這套設計關鍵不在怎麼說,而是必須在說話前清楚衡量彼此的對話基礎,就是「你必須衡量清楚,你是否已經評估過自己的市場價值,才能讓加薪的發球權掌握在你手裡。」

小小辦公室,天天有不同的OS對話框,「老闆要我加班」、「同事搶我的功」、「有人背後捅我一刀」、「茶水間有人說我八卦」、「他就是不幫我」、「我又被對手批評了」......,但是千言萬語,如何在關鍵點上說對話?既可化解衝突、平息無奈,又可以幽默地掌握說話的影響力,在亂箭四射中找到最好的位置。其實職場溝通不是簡單說出話而已,每句話背後都蘊含了你的知識能力、組織能力、表達能力與控場能力。

在關鍵點上說對話,其實平常你就要有充分的攻勢及守勢研判能力,任何一句話出口,試著練習解讀前中後3 階段會是什麼樣的結果:

預見力

在事情發生前,就能解讀弦外之音,明白當下的情勢,甚至洞悉謊言的破綻。

領悟力

事情發生時,你必須能收拾情緒,學習換位思考,模擬各種可能狀況,並當機立斷,阻止事情往更糟的方向進行。

說服力

事情發生後,該說多少話,拿捏回話的分寸與時機,並要練習說服力,建立策略。

培養預見力:畫出關係圖,練習換位思考

當老闆突然問你對某件事的看法、當競爭對手竟然稱讚你、當部屬在背後嚼你舌根,你是否任由情緒跟著事件的表象張揚?或直率、或開心、或生氣?但一點也無力掌握事情發展?

職場許多關鍵點,其實早就有蛛絲馬跡,關鍵在於你到底有沒有能力先嗅到山雨欲來的氣味?

這種辦公室EQ訓練,就像下棋一樣。未來棋局會發展成什麼樣,職場漫畫家馬克對自己的訓練是,要先看清職場中各種既合作又對立的關係,就像永遠有緊張的老闆和員工關係,永遠有半路殺出的程咬金,永遠也有賣命求好的部屬,但麻煩的是,你可不可以清楚畫出這個職場關係圖,才能在每個關係中找到能攻能守的說話策略。

他總是在職場關鍵時刻,能立刻研判此話是何意思?回什麼話?回話後又有什麼結果?能不能達到自己要的目的?會不會又節外生枝?他說,真正會下棋的人,其實早在別人沒有出招前,就能預想15步,這就是能洞燭機先的預見力。

但是要讓自己擁有預見力,最好的練習就是換位思考。如果你能掌握鐵齒老闆為什麼這樣想,刁鑽的對手為什麼會出這招,很多事從理解對方出發,很多隱性衝突不但能提前化解,而且你可以有餘裕幽默以待。「但大部分的人都被自己的位置所局限,只懂得扮演一個角色,」馬克說。

別再低頭生氣忍讓、臆測亂猜,從換位思考去找出對手的動機,建立一勞永逸的根本對策:

傾聽與了解:對他人說的話抱持高度興趣,並試著了解行為背後的主因。

重提疑問:為自己過去忽略的地方,針對疑問重新思考發生的原因。

留意觀點:連結他人對某件事情的觀點。

別妄加評斷或推測:除非你擁有許多佐證。

培養領悟力:看清局勢,直指問題核心

冷眼洞察,只能告訴你即將發生什麼事,但如果要曉得如何因應、制定最佳策略,還需要領悟力,讓自己不陷入僵化的制式思維,要練習可以思考不同的發展脈絡,建立各種臨場反應策略。

對扮演過上百種不同角色的邰智源來說,「看通透,就能預想各種可能性。」他從閱讀歷史傳記,養成觀察、收集的習慣,理解同樣的主題會一再重複發生的必然,參透人性的各種可能性,最後匯流成可以預見事情發展脈絡的能力,從下一步、下兩步,到下三步,變成可以掌握事件發展方向。

領悟力絕非來自靈感,而是對問題曾深入研究、整理後所得到的結論。例如,當你做的企畫報告上卻沒有你的名字時,該怎麼辦?你要馬上衝去跟老闆理論?還是默默忍受委屈?你該怎麼說話?哪一個動作會有成效?還不會讓你變成眼中釘?

想要超脫窠臼思維,遇上事情時,可以利用心智圖來做腦力激盪,步步推算,掌握情況,再去設想每個狀況背後又會出現什麼局面,一步一步練習如何從各種辦法中謀取解決之道。想通每一步,就能在每個關鍵點,做出適當回應。

培養說服力:扭轉乾坤,使事情正確進行

面對職場紛亂,即使有了應對策略,若是無法說服他人,就跟空轉的輪子一般,毫無作用。

在職場上出難題的人可能是同事,也可能是長官,破壞重要關係只需1 秒鐘,但後悔卻會永遠留存在心中,運用得當的說服,才能將事情導向你想要的方向。

34歲就晉升飛利浦最年輕的業務副總、前奧圖碼科技亞洲區總經理的郭特利說:「win win,最能說服對方。」總是站在對方角度發想、不忽略對方需求,讓他在職場上充分發揮說服力,讓事情往希望的方向進行。少了衝突,多了業績,自然快速晉升。

最有效的說服,不是輸贏的零和遊戲,而是第一時間讓對方明白,你正在有效解決他最在意的問題。建立模擬策略時,別忘了根據對方的性格、需求來拿捏溝通分寸,調整講話重點,激發雙方都得利的共同目標。

說話不出包:對上對下,溝通無往不利

有沒有想過,老闆為何老是找我碴?部屬為何總是無法符合期望?工作進度怎麼老是delay?究竟是對方難溝通,還是自己不會溝通?

其實,世上沒有難搞的人,只要搞懂溝通,就能掌握選擇權,為自己取得優勢。別忘了,我們的日常工作效能,一方面取決於管理部屬的能力,另方面也和你與老闆相處的向上管理能力密切相關。世界上最遠的距離,是一起工作卻在雞同鴨講的兩個世界,向上、向下的良好溝通,都需要你運用聰明的溝通技巧,洞悉人性、察言觀色,該說話的時候說對話,才能讓工作順利運作,產生預期的績效。

說對話,可以讓你上天堂;說錯話,你可能就會因此墜入地獄。在職場上不但要說好話,更重要的是說對話,關鍵時刻說對話,比起做10 件對的事還有用。想一想,當你背了黑鍋,老闆要你為失敗的案子負責時,你該怎麼回應?是說「這不是我的因素,我完全依照老闆指示」,還是「雖然此事不是我負責的,但是我想可以趕快來研究如何讓損失降到最低」?關鍵的這句話究竟該怎麼說,才能讓事情圓滿?我們整理了職場衝突、心機、老闆動怒、請求幫忙、道歉等5個情境,以及44句一定要學會的救命話,幫你妥善處理辦公室競合關係,長保職涯安全。

如何說對話,快來跟著8位名人學溝通。蔡康永教你說話之道,要把人放在心上;吳淡如教你順著人性,為苦藥加一層糖衣;馬克教你眼冷心熱,才能不被情緒牽著走;宅女小紅教你低調避開麻煩事,才不會裡外不是人;謝震武教你別掉入說話陷阱,換位思考才能賺到好人緣;郭特利教你認清說話的本質,拉高視野不逞口舌之快;邰智源教你先停一下看清局勢,才能先發制人化解衝突;于美人教你說話的15分鐘黃金比例,說出「一朵花」境界。

職場裡隱藏各種生存法則,不時在各種情境中跳出來挑戰你,你必須做人圓潤、做事靈通,看清這些祕而不宣的規則,才不會被老闆看扁、被同事排擠。做好以上功課,讓我們不再害怕辦公室裡的各種衝突、心機、不愉快。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章