alexa
置頂

打電玩邊學習

台大創業團隊BoniO
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2015-06-29
瀏覽數 1,600+
打電玩邊學習
分享 Line分享分享 複製連結

GAME 世代,遊戲可以創業嗎?遊戲可以變成正式教材嗎?

說這一代年輕人是玩遊戲長大的,一點也不為過。他們所受的訓練是每次挑戰視為進步的一步,遊戲裡的戰鬥精神,讓他們期待透過各種方法贏得實質戰利品,過關斬將,獲得晉級。

常有人問台大教授葉丙成一個問題:「到底什麼叫做一流人才?」

近年來推動翻轉教育不遺餘力的葉丙成用了一個有趣的字來回答:「玩」。

他進一步解釋,不是玩樂,而是找自己真正有興趣、熱情的專業,每天用「玩」心去面對,就能玩出名堂來。

說這些不是沒有道理,在台大教授的機率課中,葉丙成早在2010 年就推動以遊戲和課程結合的構想,因為傳統的學習是一件枯燥單調的事,特別在台灣,教學更是死板,往往是老師在台上講得口沫橫飛,台下的學生也是睡得口水直流。 不然就是不停滑手機,課堂上已無法達到正常學習的效果。

「當時有一個構想,如果學生解題像在玩遊戲過關,那肯定能引發學生的學習興趣,」葉丙成說,就這樣,他與學生設計了一套相互競爭解題的學習方法,就是透過分組制定的考題,讓其他同學去解題,同時達到彼此互攻解題的良性競爭。

這套方法意外走紅,也讓學生提高了學習動機,成果出乎意料。就這樣,再接再厲,葉丙成的指導學生蔣盛文等人一同加入此計畫,把它發揚光大,並與MOOCs 課程結合,也就是機率課與遊戲的完美結合,吸引學生興趣。

2014年3月,不斷改良的PagamO正式上線,成為結合遊戲與學習的軟體平台。

PagamO:不是電玩,是學習平台

什麼是PagamO?它是全世界第一套結合學習與遊戲的教育平台。更難得的是,這套平台全由台灣人自行開發,並在去年參加美國華頓商學院與QS 機構主辦的第一屆世界教學創新大賽中,打敗來自全球427大學派出的參賽隊伍,一舉獲得創新最大獎。

簡單來說,PagamO 是一種透過問答題的練習,答對則可獲得獎金點數,同時也能占有土地;答錯可就會失血扣點數,甚至被別人搶走領土。除此之外,還設計了用點數可以購買怪獸,來幫你保家衛土,防止別人的侵略,同時也可以買道具,在領土上裝飾,變得不一樣。如此攻城略地的遊戲概念,滿足了學生彼此競爭、擴張勢力的遊戲喜好,一推出就受好評,在葉丙成的課口耳相傳開來,吸引學生使用,在遊戲間達到學習的效果。

這套學習方法不僅在正規班上可行,也在補救教學上也被採納,不僅參加的學生學習意願增加許多,最明顯的是,學生彼此的相互良性競爭,不願自己領土被攻占,反能夜以繼日的上網去玩遊戲,答題過關,以增加領土及保持優勢。葉丙成透露,有一次期末考試,不少同學還熬夜打PagamO,就是因不想被人趁機而入,攻占領土,而捨棄熬夜K 書。他事後知道:「這個中了,這套遊戲學習方式肯定會成功!能符合學生口味」。

葉丙成笑說,有了PagamO 後,小朋友可以在家光明正大的打電玩遊戲,不會再被爸媽以:「快做功課,不要一直打電動」的名詞被罵了。因為小朋友打的不是線上遊戲,而是全球第一名的線上學習遊戲平台。

PagamO:以學生為研發主體

PagamO 的團隊原是由電機系及資工系的學生組成,大多是在校學生,其中也有少數是社會人士。此團隊在葉丙成的鼓勵下,在2014 年3 月成立公司,並邀得軟體經驗豐富的何志宏出任執行長,取名幫你優(BoniO)。公司旗下主力產品就是PagamO,也延攬畢業生加入,不過平均員工年齡只有23 歲,算是相當年輕的創業團隊。

雖然原始的創業團隊留在幫你優的不多,有些當兵去,也有人攻讀碩士或出國深造,或進科技公司工作。但新的研發人才進駐,強化研發實力,大半的原始碼都已重寫,現在的PagamO 已不是1 年前的那個雛型產品,晉升到商業用、實戰用的版本。這是現有團隊的研發結晶,甚至可用脫胎換骨來形容。

何志宏笑說自己的年紀已可當部分員工的爸爸了,要管理這群年輕人,真的有代溝的問題。但他進駐此團隊沒多久就發現,「這團隊是我見過最強的,也可能是最優的團隊,」在美國矽谷及南加州都工作過,也輔導過不少新創公司的他說。所以他的工作就只是在旁觀察,適時提出些建議及提醒,大半的業務及研發工作,皆由年輕人自行決定並執行。

大讚團隊不輸矽谷

如何優秀?何志宏自己也是軟體工程師,在美國曾創業過。他測試過這群年輕人,能力不輸Google 工程師,特別是交付過幾次非常艱難的任務給他們,他們竟都能完成,他以「無懈可擊」來形容這團隊。

目前幫你優運用PagamO 平台,完成了康軒國中國小的課程內容。今年3 月初上線,6 週就吸引了5 萬名學生加入線上PK 競賽。同時,去年開始,也有來自美國賓州大學(UPenn) 醫學院牙醫系,以簽約3 年方式,使用PagamO 平台開發牙醫系的課程學習平台。同時也有國內某大型壽險公司,採用此套平台作為內部員工訓練之用。在今年5 月,更有英文字彙的PagamO 學習平台在美上線,供美國學生使用。

很難想像1 年前,葉丙成告訴幫你優團隊,他的夢想是「像臉書改變許多人的社交行為一樣,我們要對人類的學習方式造成 impact」。去年看起來像瘋話的話,雖然距離成真還有一大段距離,「但那夢想,已經不再是遙不可及的夢想了, 」他說。

何志宏強調,PagamO 所以能勝出的原因,它不是某一種量身打造的遊戲學習軟體而已。它是一個平台,可以在其上裝載不同語言、不同類型、不同學科的課程,達到全面適用的目的,這是PagamO 能贏過其他教育科技(Education Technology) 的關鍵。

定位為解決學習問題專家

透過遊戲的方式,PagamO 最終想達到的是改善學習的目的,而並非只是過關、占土地、攻城略地而已。何志宏強調,他們還是要回歸到學習本質,讓曾經因學習方法不佳或方式錯誤,因而排斥或拒絕學習的學生們,找回學習動機,最終達成學習目的,才是幫你優的最終想法。

因此,PagamO 雖然設計了很多有趣的遊戲方式,讓學生透過過關晉級,或搶占土地,或買到怪獸等工具達到樂趣,但最希望的是他們能從中找到學習動機或發現學習障礙。這方面幫你優特別運用雲端技術,讓老師或家長可以看到學生的學習歷程及弱點分析,掌握學生在「玩」PagamO 時的實況,作為實體課堂的修正及改進。

因此,老師可以運用這套PagamO 作為教學輔具教材,白天上課,晚上讓學生回家練習。老師更可即時看到學生上網「練功」的成果,了解每位學生的學習成效。

當然,學生對網路的使用時間仍不宜太久。幫你優未來會加入使用時間管理機制,讓學生在一天內不能使用太久的PagamO,以免占用其他學習或休息時間。

年輕人給自己一個機會,先創業

目前幫你優共有15 名員工,其中有7 位具學生身分,特別是研發靈魂人物、被封為「蔣神」的台大電機系同學蔣盛文,今年剛畢業,馬上又是台大資工研究所一年級學生。

蔣盛文說,學生與創業最大的不同在於,學生時期的產品可以是實驗性的,但工作後就一定要實戰型的,完全沒有妥協的空間。他未來會一邊讀書一邊工作,讓兩邊都兼顧,不會影響。

另一位台大職能治療系學生楊立潔,也是在創始時就加入幫你優公司。她擔任PM 的角色,與客戶接洽,成為溝通、行銷的最佳人才。她表示,很多同學畢業是到醫院當職能治療師,但她沒創過業,就決定加入幫你優,至少讓自己經歷過一次創業,「印證書本的知識在現實世界中看看, 」她說。

這其實就是幫你優創業的另一目的──給年輕人一個舞台,一個可以實踐夢想的創業舞台。葉丙成不止一次告訴他們:創業不是為了賺錢,創業是要完成一個夢想,就是台灣年輕人靠著自己的實力,能做到世界級的公司。

特別葉丙成有感於台灣缺乏世界級的新創公司,在近年更缺乏一個年輕創業的典範。他希望幫你優可以是這個典範,可以成為台灣年輕人起而效法的創業典範,更能做到世界級,讓全球矚目到台灣,「看到台灣年輕人的實力, 」他說。

雖然拿到鴻海1.8 億新台幣的資金,但幫你優總經理何志宏說只要高興一下就好了。他認為,做出最棒的產品、做到市場第一還比較重要。幫你優會運用這筆資金去開拓全球市場,將PagamO 銷到世界,如此才是他們的志願,也是實踐成為世界一流新創公司的具體做法。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章