alexa
置頂

成功投資2015下半年

經驗寶藏
文 / 法意‧佛洛阿水    
2015-06-29
瀏覽數 1,150+
成功投資2015下半年
分享 Line分享分享 複製連結

2015 ,半年過去了,你對今年的投資成績滿意嗎?

截至6 月26 日為止,集中市場收盤在9462 點,相較年初開盤的9292 點,半年下來,大盤指數漲幅不到2%。若扣除台積電、鴻海家族、中華電、台塑家族、金融類股的漲幅,其他的中小型股則是跌多於漲。換句話說,沒買到上述個股的投資人今年恐怕沒賺到什麼錢。但不管你對自己的成績滿不滿意,只要能從上半年的投資經驗學習,並且好好地展望未來,接下來的投資績效還是大有可為。

心理諮商中的敘事治療提到,人們可以從過往的經驗挖掘出讓自己提升的寶藏。在投資的領域中,就是尋找不錯以及還可以更好的地方。

看見自己上半年投資亮點

台灣人不太習慣自我肯定,但看見自己的優勢,除了會更有信心,也能找到未來可以複製的成功經驗。不管過去半年,你的投資是否賺錢,只要是做得不錯的地方,就可以列出來,作為日後投資的參考。一般我會建議從以下4 個向度盤點自己的投資優勢:

選股票/金融商品。今年有沒有買到不錯的股票或金融商品,比如能從生活裡找到不錯的股票,或是做功課發現今年投資的亮點。那麼你可以想想,接下來是否還有這樣的投資機會。

進出場的時機點。今年台股的集中市場雖然到6月中為止是回到原點,但如果能把握農曆年後到3月底以及5 月中下旬的上漲,還是可以有不錯的斬獲。同樣地,陸股、日股等國際股市,若有在今年的低檔進場,至今都有不錯的報酬。回想一下,自己上半年進出的時間點是不是有抓得不錯的地方,並且推演一下,下半年有沒有什麼不錯的進出場時機。

資金配置。在看對的時候是否能適時地進場,並且勇敢的把資金放進去;在沒有把握的時候,能放少一點資金,避免下跌的損失。通常這代表你能適時地評估獲勝的機率。

心態。看對的時候願意相信自己,在符合出場原則時,也能夠有信心出場。這表示你在投資上有獨立沉穩的一面。

不管你符合了幾項,只要是你有做到的項目,都是你可以帶著往下走的寶藏,幫助你在投資上持續有所斬獲。

找出操作上還可以更好的地方

很少人是十全十美的,除了看見自己的亮點,你也可以想想看,在上半年的交易中,有沒有什麼可以做得更好的地方,同樣用4 個向度來盤點:

選股票/金融商品。是否買的股票或金融商品漲幅已經過高,因此買進了偏弱勢或補漲的股票或基金?只要看見自己有這個傾向,下次就要提醒自己不追高,或是避免買進弱勢的股票。

進出場的時機點。是否因為太早進場而提早出場,或是因為太晚進場錯過了最佳獲利的時機點?同樣地,發現自己有進出時機的盲點,在日後便要記得,可以多等一下;或是在看對的時候,就要有勇氣進場。

資金配置。是否在風險太高或弱勢的金融商品上放了太多的資金,或是該進場的時候,卻不敢把錢放進去?日後,有把握的時候一定多放些錢進去;反之,淺嘗即可。

心態。在關鍵的時候是否不願意相信自己,而寧可聽信他人或報章雜誌的意見?提醒自己,只要看見的趨勢有所依據,就要相信自己的判斷。

這部分是即使上半年沒做到,下半年也可以更好的地方。只要我們對於自己的優點及可以提升的地方有所覺察,自然會對下半年的投資更有信心。而展望下半年,我們可以運用心理學的技巧來提升投資績效。

4 步驟提升投資的成功率

心理學大師班度拉(Albert Bandura)認為,人們可以透過「建立目標」、「自我評鑑」以及「自我增強」來建立及維持行為的動機,並提升行動的成功率。若是在投資上,我將之拆解為4 個步驟:

步驟1:建立績效目標

先想想接下來半年,預期的報酬率大概是多少。這個目標最好是合理而且能達到,建議可以比較上半年的績效,並且從做得不錯或可以更好的地方著手,想想自己大概能達到多少。若沒有明確目標,我鼓勵非專職操作者的年度績效訂在6% -10%,若以半年為期間,大概就是3% -5%。假使提前達到,再拉高目標即可。

步驟2:尋找相對應的投資標的

接下來就是針對上述的績效目標,尋找相對應的金融工具。投資朋友可以試著從自己擅長的金融市場或金融工具著手,或是尋找下半年適合進場的時機點。比如績效訂在5%上下的人,可以在美國確定升息後,當市場回檔到低檔區時進場買基金,或是在年底時布局有集團作帳慣性的股票。

步驟3:自我檢驗與成果驗收

有了績效目標也選了適合的金融工具,隨後就可以開始核對市況是否如預期般發展,並且定期檢驗自己是否按照計畫進出場,結算自己的交易成績。通常建議上班族每週核對一次即可。

步驟4:自我增強

最後一個步驟就是幫自己打氣,讓好的投資行為得以持續。此時,心理學的「增強」可以派上用場。「增強」又分為內部增強以及外部增強,內部增強包括對自己的肯定、打氣、鼓勵,或者給自己一些獎賞,比如依照計畫進場,就請自己去看一場電影;成功出場賺錢,就吃一頓大餐等。而外部增強則是來自自身以外的言語或實質獎賞,比如如果選到好的股票或是找到好的進場點,就告訴會肯定別人的朋友,或是在臉書或LINE 群組上跟朋友分享,藉由人際互動來增強自己的投資行為。

很多人覺得今年投資市場操作難度變高,但不管市場怎麼變,只要挖掘自己的投資優勢,並確實執行提升績效4 步驟,相信下半年,可有不錯的投資成績!

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章