alexa
置頂

想去海外工作?別再想了,行動吧!

5個想出國工作的行前準備
文 / 吳思旻    
2015-06-01
瀏覽數 56,050+
想去海外工作?別再想了,行動吧!
分享 Line分享分享 複製連結

今年27歲的艾兒莎,在新加坡工作2年,經歷過電子公司業務、人力仲介,一路跌跌撞撞後,目前是當地一家行銷公司的廣告業務,同時也是台灣分公司的CEO,年薪百萬。

選擇到海外工作,艾兒莎並不是一帆風順,2年前憑著一股衝動到了新加坡,第一份工作薪資低,又因為適應不良只做了兩個月,不了解當地文化,對於產業不熟悉,斷斷續續地做了幾份工作,她坦言自己剛到新加坡時著實吃盡了苦頭。

不清楚薪水行情,講求效率的新加坡相較於熱情的台灣,普遍功利又較為冷漠。

到海外工作的環境比自己想像中困難,然而當你問她,選擇出國工作前應該如何評估自己適不適合、應該做哪些準備時,艾兒莎會說:「別再想了,先行動再說吧!」

低薪、高失業率雙重打擊,你的行動力就是你的競爭力,台灣人新工作選擇,是出走。根據波士頓顧問集團(BCG)2014 年的調查,國內35歲以下的職場工作者,跨國工作的意願達88%,高於全球平均近兩成。全球化讓人才移動成為趨勢,工程、資訊等技術相關工作,仍是全球不可或缺黃金人才,而財經、金融、經營管理人才的黃金含量,也不容小覷。

中國信託今年首度在MA招募中,將海外儲備幹部獨立出來,全球人力資源處處長廖榮均認為,國內市場小,工作環境受限,企業走出去是必然趨勢,因此鼓勵年輕人到海外工作的職缺也變多。

大前研一曾指出,全球化讓全球人力在同個舞台上爭取工作與升遷機會,關於選擇外派、到海外尋求正職有千萬個問號,第一步怎麼跨?哪個國家適合我?全球的人才需求又是什麼?我準備好了嗎?

海外工作新選擇?

今年簽下東協經濟共同體後,東協10國將成為單一市場,經濟成長率高於美國,總人口也將超過歐盟。廖榮均直言,「先卡位東南亞,會是到海外工作的聰明選擇。」

說到海外工作,許多人嚮往歐美,然而隨著歐洲經濟蕭條,工作僧多粥少;而美國今年申請 H-1B (高技術)外國人才簽證的數量幾乎是兩年前的兩倍,抽中簽證的機率再創新低。

歐美夢破碎,亞洲市場便成為新的機會。英國牛津經濟研究院發布「2021全球人才」調查,新興亞太國家將是未來人才需求最迫切的地方,預計2021年人才需求會成長22%。

此外,在BCG的調查裡,日本是台灣人最想工作的國家,過去長期在日本工作,保聖那管理顧問公司副總郭德儀認為,日本的職場文化和台灣相近,對於員工的投資、訓練肯下功夫;再加上日商近年來積極擴大海外據點,台灣人才具忠誠度、學習能力強,成為日商前進中國大陸市場的首選人才。

如何評估自己適不適合到國外工作?

負責統籌在台日商企業人才招募的郭德儀,最常要求職者想清楚的是:「為什麼是日本?」與其問自己適不適合,不如問自己:「想要的是什麼?」

選擇出國工作,不是單憑一個「海外夢」就可以讓自己撐下去,以日本為例,求職面試,通常需要經過3階段,歷時至少要一個半月,你不可能花三張機票錢只為了一份工作,「所以要有辭掉原來工作,長待在日本的決心,」想清楚要的是什麼,才能實踐自己的海外夢。

明確目標,才能做好心理準備,因為海外工作很多時候沒有你想的那麼美好。

中國信託為外派員工提供一系列前期準備訓練,卻曾經有員工外派一個月後,申請回台灣,「他發現環境比他想像中困難,」廖榮均說,東南亞市場前景光明,但普遍沒有完善的基礎建設,員工的工作習慣與效率和台灣的職場環境有很大差異。在文化適應與溝通上,必須投入很多心力,剛開始也很容易感到挫折。

離開舒適圈進入陌生的環境,面對不同的語言、文化、價值觀,孤獨感和恐懼在剛開始很容易襲來,艾兒莎設計了一個行前建設的小測驗,讓想出國的你先誠實面對自己:

需具備哪些競爭力?

語言能力、語言能力、語言能力,英文仍然是想去海外工作的敲門磚。去日本,流利日語是必備條件,知名日商Uniqlo、樂天,也開始推動全公司的英語溝通制度;想去東南亞,如果會說東南亞語,會讓你更有競爭力。

語言能力有了還不夠,再來看看自己是不是具備以下5個能力:

文化智商力: 《CQ文化智商》一書指出,「文化智商」是一個人在不同國家、不同民俗與不同組織文化中,能否有效運作的能力,意即跨文化溝通的能力,這是中國信託在挑選海外幹部時,首要評估的能力之一。到海外工作,是一場文化衝擊之旅,把自己的價值觀拿掉,試著了解對方的文化,除了可以化解因文化差異而產生的誤會與衝突,還能從文化差異中找到團隊合作及創意的發想。

領導及參與力:是否有團隊合作以及統籌的能力很重要,如何帶領當地團隊熱絡互動,並且善用員工集體智慧,是一門很重要的藝術。

學習即戰力:以台資企業的角度,廖榮均認為外派的同仁通常身兼開疆闢土的責任,會被公司充分授權,因此必須快速上手,隨時有效率地掌握當地狀況。而以日本為例,郭德儀認為日企對於員工的栽培不遺餘力,但員工也要隨時注意自己是否對公司有貢獻,展現企圖心。

承受孤單力:台資外派,公司會提供相關的輔導機制;然而當你選擇隻身到外地闖天下,剛開始環境不熟、沒有朋友,很長時間都有可能一個人吃飯、一個人娛樂,艾兒莎認為,獨自面對一開始的孤獨感是很大的挑戰,若是心理建設不夠完善,很容易就會想放棄。

不怕失敗力:艾兒莎形容自己到新加坡兩年,想放棄的次數超過5 次,到海外工作,你會發現機會到處都是,但是剛到新的環境,需要一段很長的磨合期,機會來了卻擦身而過,覺得快要適應上手時,卻又再次跌入谷底的次數比比皆是,所以愈挫愈勇,便是讓自己存活下來的關鍵。

薪水待遇如何才合理?

若是台資外派,通常都會有外派津貼補助,以中國信託為例,還提供了租屋、交通、機票、伙食、子女教育等補助費用,目的便是希望激勵到外地打仗的同仁。

若是直接選擇到外地工作,艾兒莎建議,應該稍微將對薪資的期待降低一些,先求有再求好,為自己設定中、長程目標,才是提升自己價值的方法。

她剛開始到新加坡,拿到的是最低階的工作准證(WP),但只要能證明自己的獲利能力,新加坡針對外籍人士的薪資調幅,每年大約15%-20%。

艾兒莎第一份工作底薪是2700新加坡幣,約6萬台幣,看起來比台灣高,然而到海外工作各公司薪酬結構差異大,再加上不同地方的物價水準及稅金不同,也要一併考慮,評估薪資時,不宜只看單一月薪,稅前稅後也要問清楚。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章