創新企畫+視覺簡報+TED18分鐘演講》
創新企畫+視覺簡報+TED18分鐘演講》

賈伯斯、高爾教你做威力簡報

文 / 方正儀        2015-04-07
賈伯斯、高爾教你做威力簡報


賈伯斯式的簡報風格,為什麼能受到大眾如此的歡迎? TED 的18 分鐘演講,為什麼能讓美國前副總統高爾(Al Gore)、微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)、物理學家霍金(Steven Hawlking)等人都甘願上台,告訴大家自己的腦子裡到底在想什麼?

他們的簡報就像舞台上的聚光燈,一開始就劇力萬鈞,讓人屏息以待;幕一拉開,高潮迭起;而他們急切想要撼動世界的觀點,更讓觀眾熱血沸騰。背後的因素,正是因為他們懂得抓住人心。

簡報不只是簡報,簡報其實是一場「你跟觀眾交流」的舞台。想一想,如果你只有5 分鐘跟老闆做簡報、10 分鐘向重要客戶推銷新產品、18 分鐘對500位現場觀眾介紹一個觀念,你準備怎麼做?

簡報的成功與否,其實在上場前就已經決定了,關鍵不在你上場時的口才是否便給,而是從源頭的企畫思考就開始,再加上你的表達方式,才能成就一場有威力的簡報。

簡報,不能只靠個人魅力,重點是你的內容要能讓觀眾接受、一目瞭然。因此,讓觀眾不只「被邏輯說服」,還加上「因感動而相信」,才是最棒的簡報。

在創新經濟與網路時代,要讓你的簡報被觀眾埋單,必須提出新的價值主張,新的價值主張就需要創新型的企畫流程。而行動時代資訊爆炸,什麼都要快、立即、隨時,若沒有在第一秒鐘就勾起觀眾的注意力,你馬上失去他的心,不論後面你做再多的努力,可能也是白費力氣。

也因此,新世代的你想要成就一場完美的簡報,應該要具備兩種新能力:

創新企畫力

創新企畫最重要的成功關鍵就是點子發想,找出對未來的想像,先問對問題,再建構架構、提出提案。你的想像千萬不要被資源財力卡住,否則根本不可能提出創新企畫。

無論是力挽狂瀾的解決方案,或是因應新潮流的產品提案,創新企畫已經成為當今工作上急切的必修課,大家都在思考如何用創新提案說服自己、說服老闆、說服消費者。

你可以像賈伯斯一樣,Think Different 用5W1H 找創意,Think Right 用魚骨圖問對問題,Think Less 用最少資源做最大效益,一次提案就成功。

視覺簡報力

用「故事及視覺方法」徹底改掉那些無聊簡報的時候到了,善用情感訴求與故事手法,才能創造出真正生動出色、使觀眾動心並採取行動的精彩簡報。

對於追求五感感受的30 世代來說,一張震撼人心的照片,加上一個動人心弦的故事,給他們對產品的想像、身歷其境的感受,他們才會因感動而相信,而不只是被你的邏輯說服。所以,在有了創新企畫力之後,你還應該學20 秒廣告、10 分鐘微電影,用故事力的鉤子抓住觀眾呼吸,用視覺力的震撼擴大感動瞬間,用數字力的動態畫面表達,用市場力一次命中紅心。

有了這兩大新能力,你將可以發揮以下技巧,讓你的簡報如虎添翼:

◎設計你的訊息;

◎呈現你的理念;

◎引發觀眾的熱烈反應;

◎營造難以忘懷的經驗;

◎讓觀眾成為你理念的信徒。

看看當今大受全球歡迎的TED 演講就知道,清晰簡要加上人生故事,多麼扣人心弦!簡報的發展已經從過去純聽覺的演說,逐漸朝多媒體影像、經驗分享的多重感官刺激,甚至身心靈全方位感動、願意身體力行來邁進。把簡報包裝在故事與互動的框架內,從主題與結構就有清楚規畫,再以視覺帶領五感,直接將想法打入觀眾心中,不用刻意說服,想法自然遍地開花。

想跟以《微笑的魚》獲得柏林影展動畫類評審團特別獎的動畫導演段奕倫一樣,站上好萊塢、坎城等國際舞台,和全世界最精彩的世界型提案同台競技?或是跟導演盧建彰一樣,拍一支在網路一夕暴紅的微電影,讓全球的千萬網友讚嘆你的說故事能力?或是像賀寶芙團隊在工作中找出問題,對自我提案,讓業績發生意想不到的大效果?運用創新企畫與視覺簡報兩種新能力,再學TED18 分鐘演講7 大技巧,你也能發展出屬於你自己的簡報風格,創造出一場又一場真正生動出色、使觀眾動心並採取行動的威力簡報,讓簡報成為你的「最佳溝通工具」。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂