alexa
置頂

上班就是來交朋友的?!

如何跟同事維持好關係?
文 / 葛翰勳    
2015-04-01
瀏覽數 1,300+
上班就是來交朋友的?!
分享 Line分享分享 複製連結

坐在同一條船上,彼此是利益共同體,有時要互相扶持,但有時為了生存,也必須留一手。

跟同事之間既競爭又合作的關係,微妙地只能意會,說穿了來上班並不是來交朋友的,合作是為了鞏固現有的環境氛圍,讓自己以後好辦事;為了保護自己的職位,有時還得刻意裝傻。保持低調,把輸贏結果擺一邊,先打好關係,是習得競合技能最好的方法。

踏進辦公室,便是政治遊戲的開始,同事既不是敵人也不是朋友,這盤棋怎麼玩,決定了你往後的職涯!

「現在,我們所面臨的壓力,是個人隨機應變的能力,而不是工作能力;是同僚,長官和公司規定的相安無事,而不在於是否成功地縱橫於自由市場上」,萊特米爾斯(C. Wright Mills)在《白領階級》(White Collar)一書中便提到。

Step 1 找到核心圈

不是你懂什麼,而是你認識了誰。這一句話直接點破了「關係」的重要。《PQ 學:學校沒教的辦公室政治學》提到,首要任務,就是要找到核心圈的人,怎麼做?請跟著以下步驟練習:

觀察:

與一個看起來知道公司內部運作機制的人,好好聊聊,成為好朋友。在建立關係的競技場上,你無須是個運動明星,重點在於讓自己成為核心圈的人。

低調:

聽到同事講別人閒話時,請閉嘴,因為你永遠不知道,你所說的話會不會得罪核心圈的重要人士。

Step 2 讓自己無可取代

在職場上,每個人都有自己的影響力,有些人透過專業,有些則是有高超的交際手腕,有些則是靠自己的職位,創造自己的不可取代性,才不會淹沒在競爭又合作的複雜關係裡頭。

建立真理政權:哲學家傅柯(Foucault)發現,比起赤裸裸暴力,所謂的專家意見,也就是「真理政權」更能支配人們。

增加自己專業上的知識,同事要跟你一爭高下時,也會敬你三分。

打造吸引力:

吃虧就是占便宜,合作時的初期不妨多做一些,讓人們覺得跟你共事是好的,基於互惠原則,之後也能享有同事所提供的資源。

善用同理心:

人們只會記得你所說的20%,卻能記得自己所做的80%。大家都只覺得自己的事最重要,把握這個原則,只要稍加記住同事完成的任務,聊天時當開場白,必能在同事心中占有一定的位置。

Step 3 創造依賴

讓自己在組織內無可取代,恐怕還不夠。競爭與

合作如天秤般搖擺不定,若能將所有具敵意的競

爭化作善意的合作,便能在職場攻無不克,其中最

重要的,就是創造組織對你的依賴。

扮演重要螺絲釘:

將你的工作和組織中關係重大的事產生連結,如若有公關長才,可在公司一年一度的大活動上,自願擔任媒體聯絡,讓大老闆直接看到你。

善用依賴公式:

在大活動上展現能力後,各方各派都想拉攏你,你就會有更多的資源,此時就要深化大家對你的依賴,可遵循以下公式:力量(某甲/某乙)=依賴性(某乙/某甲)某甲得自某乙的力量,就等於某乙對某甲的依賴程度,基於此權力觀點,你最好能使重要人士依賴你某些具有價值的資源,讓自己被組織依賴,在同事間的競合關係中,方能握有主控權。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章