餓了嗎?請打開你最心愛的小說,開始點菜!
餓了嗎?請打開你最心愛的小說,開始點菜!

歡迎光臨,華麗的文學晚宴

文 / 整理/高嘉鎂        2015-04-01
歡迎光臨,華麗的文學晚宴


讀小說、看電影,你最印象深刻的畫面是什麼?其實最令人難以忘懷的,往往是連結大腦和食慾的美食,就像是電影《霍爾的移動城堡》中,老是煎著香滋滋的巨大太陽荷包蛋、幾片肥厚香油的培根切片、烤得酥脆不已的超厚片全麥吐司⋯⋯

設計師黛娜.福萊德(Dinah Fried)也忘不了小說與餐桌的親密連結,她從《愛麗絲夢遊仙境》和《龍紋身的女孩》拍起,咀嚼作者的文字,想像場景與食物,找材料,買食材,烹煮,造型,攝影。

一如她說,梅爾維爾在《白鯨記》裡描述,熱騰騰巧達濃湯勾勒出航海生活圖像:黑暗夜晚,又鹹又濕的海上空氣,在舒適、明亮溫暖旅店裡找到慰藉,令人心神舒暢的食堂裡,充滿歡樂以及生猛海鮮令人陶醉的氣味。

閱讀和飲食是天生一對,它們安詳、營養、鬆弛身心。閱讀偉大的小說能把你帶到另外的時空,飲食,不管好壞,一樣可以呈現出離你餐桌很遠的場景。餓了嗎?請打開你最心愛的小說,開始點菜!

走進令人難忘的爵士晚宴:《大亨小傳》

● 作者:法蘭西斯.史考特.基.費茲傑羅(Francis Scott Key Fitzgerald)

● 創作年代:1925年

至少每週兩次,大批承辦宴席的人們從城裡趕來,帶著幾百呎搭篷用的帆布,各式各樣的彩燈,將蓋茲比家廣大的花園裝飾得像一棵聖誕樹。自助餐桌上擺滿各色冷盤,切片的燻香火腿周圍堆滿五顏六色的沙拉,還有烤得金黃的乳豬和火雞。大廳裡有一個用銅製欄杆組合起來的酒吧,備有各類琴酒、烈酒和罕見的甘露酒,不過來此的女客人大多數還太年輕,不懂這些酒的差別。(翻譯│徐之野,新經典出版)

《大亨小傳》描寫一次大戰後美國爵士年代裡,從中西部到東部闖蕩、一夕致富的蓋茲比,從窮小子搖身變成夜夜宴客的慷慨富人,他盯著紐約長島燈塔,尋覓著夢寐以求的女人黛西。

然而東部的名流貴客川流不息地來到他家中作客,私下卻鄙視他;而他癡心等待、早已嫁作貴婦的黛西,也只當他是婚姻走味後的逃避調劑。只有他的鄰居、也是故事的敘事者尼克,眼看著賓客們接受蓋茲比的熱情款待卻冷漠無情,眼看著蓋茲比奮力追求那腐敗可厭的虛榮。但尼克終於看出蓋茲比心中癡傻熱烈的追夢之心,蘊含著讓他敬畏的純真。

費茲傑羅在禁酒令時期寫下這本書,也以這時代為背景。他為這私酒販子和地下酒吧時期取名:爵士時代(the Jazz Age)。

品味內心的疏離與孤寂:《變形記》

● 《變形記》(The Metamorphoses)

● 作者:法蘭茲.卡夫卡(Franz Kafka)

● 創作年代:1915年

為了試探他的口味,她帶來了各式各樣的食物供他選擇,全都攤放在一張舊報紙上。有半腐爛的蔬菜,有晚餐剩下的骨頭,裹著已凝結的白色醬汁,還有幾顆葡萄乾和杏仁、一塊兩天前葛雷戈聲稱難以下嚥的乳酪、一塊乾麵包、一塊奶油麵包,再加上一塊塗了奶油也撒了鹽的麵包。她知道葛雷戈不會當著她的面進食,旋即出於體貼離開了,甚至轉動鑰匙鎖上門,好讓葛雷戈知道他可以隨心所欲、舒舒服服地用餐。葛雷戈往食物走去,他的細腿颼颼前行。一樣接一樣,他很快地吃掉了乳酪、蔬菜和醬汁,滿足地噙著淚水。那些新鮮的食物他反倒覺得不好吃,就連氣味都難以忍受,因此還把他想吃的食物拖開一點。(翻譯│姬健梅,麥田出版)

《變形記》主角葛雷戈是推銷員,他符合父母期望、聽從上司安排也順應社會要求。沒人知道他快樂與否,是否也有苦悶、願望與愛恨,他勉力走在人生正軌,但每天清晨卻掙扎是否要下床面對同樣另一天。直到有天葛雷戈從不安睡夢中醒來,變成駭人大蟲。父母手足視他為怪物,避之唯恐不及,甚至亟欲除之而後快。脆弱無助的葛雷戈被排除到人類圈子之外。然而,變形成蟲,或許正是葛雷戈最完美的出路!

《變形記》是卡夫卡代表作,描寫荒謬與矛盾,表達現代人內心的疏離與寂寞、孤獨與絕望。這個情節是主角的妹妹葛雷戈‧薩姆沙發現哥哥變成骯髒害蟲,跑出去幫他找食物,卻只弄到給蒼蠅吃的東西。

誤闖三月兔下午茶時間:《愛麗絲夢遊仙境》

● 《愛麗絲夢遊仙境》(Alice’s Adventures in Wonderland)

● 作者:路易士.卡羅(Lewis Carroll)

● 創作年代:1865年

桌子很大,可是他們三個都擠在桌子的一角。「沒地方啦!沒地方啦!」他們看見愛麗絲走過來就大聲嚷起來。

「地方有的是!」愛麗絲憤憤地說,在桌子一端的大扶手椅坐了下來。

「喝點酒吧!」三月兔熱情地說。

愛麗絲瞧了瞧桌上,什麼也沒有。「我沒有看見酒啊?」她問。

「是沒有酒。」三月兔說。

「那你說喝酒就不太禮貌了。」愛麗絲不高興了。

「你沒受到邀請就坐下來,也不太禮貌。」三月兔說。(翻譯│呂明,新潮社出版)

故事描寫小愛麗絲跟著一隻西裝背心裡有一只懷錶的兔子走,卻掉進一個深洞,糊裡糊塗地到了一個叫「仙境」的奇異地方。《愛麗絲夢遊仙境》是一個典型「荒唐文學」的例子,亦是最具影響力的童話故事之一。

路易士‧卡羅最早是在一條小船上講這個奇幻故事給他的朋友亨利‧里德爾的3個小女兒聽的。幾個月後他把一份名叫《愛麗絲夢遊地底》的故事手稿給居中的那個小女孩,10歲的愛麗絲。

偷嘗廢墟重生的心之森林:《祕密花園》

● 《祕密花園》(The Secret Garden)

● 作者:法蘭西絲.霍森.柏內特(Frances Hodgson Burnett)

● 創作年代:1910-1911年

祕密花園外頭的樹林,就是當初瑪莉看到狄肯對著野生動物吹笛子的地方。狄肯發現一件令人興奮的事—─那裡有一個很深的小坑洞,可以用石頭在上面搭一個小爐子,烤一些馬鈴薯和雞蛋。他們從來不曉得烤雞蛋竟然如此美味;熱騰騰的馬鈴薯上撒上鹽巴,再加上新鮮奶油,簡直就是森林國王的高級享受,好吃得讓人垂涎欲滴。柯林和瑪莉用自己的錢買馬鈴薯和雞蛋,愛吃多少就吃多少,不用擔心他們跟十四個人搶食物。(翻譯│黃筱茵,國語日報出版)

《祕密花園》是世界上最甜美、最神祕的地方。兩個像花一樣枯萎的孩子和一個野生動物般的男孩,三個人如何藉著祕密花園的魔法能量,找到身體和心靈的重生力量;也喚回人對生命的新感動。

《祕密花園》是人類心靈的象徵。有了真情付出、用心灌溉,原本荒蕪的花園和心靈,漸次恢復生機;悲傷寂寞的生命,終能尋回快樂。

作者柏內特對基督科學派的興趣充分反映在故事,尤其是對瑪莉深信治癒柯林和花園的醫療神術。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂