alexa
置頂

下一顆地球在哪裡?

文 / 沈孟學    
2015-02-25
瀏覽數 900+
下一顆地球在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

電影《星際效應》提出了一個我們必須正視的問題,人類的下一個地球在哪裡?

還記得去年 NASA 克卜勒太空望遠鏡發現了一顆看起來與地球十分相像的星球嗎?當時這顆位在天鵝座、距離我們大約 500 光年遠的 Kepler-186f 還引起了不少騷動。

這次,同樣在約 500 光年外,美國天文學會公布發現一顆新星球 Kepler-438b;與地球一樣是岩石構成,而且溫度適宜,能讓水普遍維持液態。

適居帶又稱為「古迪洛克區(Goldilocks zone)」,不會太冷也不會太熱,擁有足夠大氣壓力,可支持液態水於星球表面。

在這個科學家預估至少有 4000 億顆地球般大小星球的銀河系裡,當年那顆 Kepler-186f ,可以說是我們所發現的第一顆位處別星系適居帶的地球大小行星。事隔近一年,另一顆不管是大小、從恆星吸收的能量皆與地球更相近的星球:Kepler-438b 再次引起了討論。

Kepler-438b 是下一顆地球?

而現在發現的這顆 Kepler-438b,直徑僅僅比地球大 12%,有 70% 可能性是岩石構成,這被科學家認為是存在生命的必備條件。此外,它的恆星比太陽小,但因距離近,它獲得的能量比地球從太陽獲得的能量高 40%。

種種數據顯示這顆星球比 Kepler-186f 還要宜居。不過天文學家也指出另一點:Kepler-438b 距地球太遠,此外它的恆星看來暗淡;目前科技無法前往探測是否有大氣層,以及是否有生命存在。

其實除了 Kepler-186f 和 Kepler-438b,NASA也有發現其他適居帶且同地球差不多大小的行星,累計共8 顆類地球行星( 詳見上圖)。

不過就跟《星際效應》主角遇到的困境一樣,人類資源與技術有限,面對幾百、幾千光年外可能擁有生命、適宜居住的星球,僅能抱有希望,但是不是真的宜居、有生命存在?那還得等到我們有辦法

真實抵達、探測該星球才有可能判斷。

( 本文轉載自科技報橘TechOrange,http://techorange.com/)

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章