alexa
置頂

動履歷

影音+圖表
文 / 王妍文    
2015-02-25
瀏覽數 3,200+
動履歷
分享 Line分享分享 複製連結

你聽過「電梯演講」嗎?這指的是如果有天在電梯裡巧遇一個重要人物,可能是老闆、潛在投資人或非常想拜訪的客戶,這時,把握搭乘電梯短短30秒到1~2 分鐘時間,把內心想法重點、有效地傳達給對方,甚至埋單的演說力。

其實,這股瞬間吸睛的表達方式,除了在電梯中可以說服對方,為心中所想的目標達陣外,還能運用在與「電梯演講」同樣有時間窘迫性的求職上!

不說你不知道,根據國外求職網站The Ladders在2014年的調查中發現,招募人員在篩選履歷時,一份履歷平均只花6 秒鐘瀏覽。

也就是說,6秒鐘,須臾之間將決定你的履歷去留,比搭電梯的時間還緊迫。

你可能不一定會在電梯中遇到老闆,但求職是每個人一生中都會面臨到的職場需求,如何在關鍵6 秒內,凸顯自己,抓住老闆目光呢?

圖表+影音 凸顯求職優勢

「第一眼對了,求職成功率就有8 成。」晶華麗晶酒店集團人資部副總劉富美開門見山地說,一份好的履歷表是打開好公司大門的重要關鍵,如果只是送出制式表格,除了沒有差異性外,也很難說服面試公司你的求職誠意。

想讓履歷動起來,方法其實並不難,像是近來網路瘋傳的動畫履歷:設計師Robby Leonardi將自己化身超級瑪莉,以動畫故事秀出經歷、專長,吸睛外,還得到2013年CSS Design Awards獎項的肯定。

圖表+影音,正是現在最夯的履歷製作方式。趕緊來看看,如何透過資訊圖表(Infographic)、影音製作,來幫自己的履歷加入巧思,用一張A4紙或是1分鐘影片強化自我優勢、特質,第一眼就讓人資留下深刻印象,忍不住請你來上班!

如何製作視覺履歷

履歷表是面試機會的敲門磚,更代表個人門面形象,若還只是填寫密密麻麻的制式文字履歷已經落伍了。現在能迅速吸引老闆目光,透過設計、一目了然的視覺化履歷表(infographic resume) 才是最In 的方式!

履歷表是求職者與企業對頻的利器,「要讓雙方對味,最重要是打造專屬腳本。」藝珂人資顧問公司協理楊宜倫分析,「老闆要的是什麼?」、「你的能力或成績是什麼?」、「這份工作注重什麼特質?」都要一開始就說清楚講明白。

如何在一張A4 紙上,用5個履歷重點,說完老闆最想知道的事?你可以這樣做:

1. 凸顯姓名與聯絡方式

姓名、聯絡方式要放在最容易注意到的地方,方便老闆一眼就能找到你!

2. 求職目標訴求明確

簡單清晰列出希望應徵的工作職務、薪資水準等資料,讓老闆1 秒鐘就能對頻。

3. 工作經歷數據化

這是履歷表的重點區塊,和求職企業合不合就靠這裡!將「工作內容」+「主要成就」數據化才能量化自己的價值,凸顯與他人差異。

4. 以學歷呈現背景

先寫最高學歷,整齊的寫上年份,讓老闆一眼了解你的背景。

5. 以內容顯露個性

選擇與工作相關的技能、證書、得過的獎等,藉此展現你有別人沒有的優勢,讓履歷更顯眼!

如何製作影音履歷

企業只會把工作機會留給感覺對的人,製作影音履歷最重要的是學會把優點、自信說出口!

「影音履歷就像是一場表演,」楊宜倫提醒,影音履歷腳本製作要簡短有力,重點擺在文字履歷無法傳達的訊息上。

楊宜倫說,一般人資在篩選文字履歷時,耐心不超過3 分鐘,因此,影音履歷最好也以2 ~ 3 分鐘為限,並在30 秒內引發對方興趣,否則就是一份沒有效果的影片。

此外,要留意的是,並非每個產業或職務都適合使用影音履歷,製作前須先斟酌求職單位的需求,像是創意設計、行銷、媒體公關、服務業、資訊科技等工作,就能利用影音履歷來加分。

想在1 分鐘影音短片中把自己推銷出去,你可以跟著AIDSE 方式,這樣做:

1. A 吸引(Attention)

在10 秒內展現個人風格,凝聚吸引力。

2. I 趣味(Interest)

在20 秒內以有趣的方式表達背景、經歷。

3. D 展示(Display)

用20 秒鋪陳工作所需的技能,人格特質。

4. S 銷售(Sales)

用最後的10秒鐘行銷自己,表達求職決心。

5. E 結尾(End)

別忘了,最後還要再度提醒聯絡方式,讓觀看者可以馬上聯繫你!

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章