alexa
置頂

18-45歲4大黃金航線

不花錢 旅行進修》
文 / 王維玲、林玲瑩    
2015-02-03
瀏覽數 16,200+
18-45歲4大黃金航線
分享 Line分享分享 複製連結

身在台灣,我們似乎深陷在政治亂局、經濟停滯、所得薪資水準倒退的負面泥沼中,工作上,找不到價值與意義嗎?生活百般無聊,必須仰賴小確幸帶來些許快樂嗎?

18-20 歲的成長路上,青春本是一段奇妙旅程,但是面對社會期待的謙虛、安分、低調、誠樸,想探索世界、勇敢做自己的心,卻被自己禁錮。

21-25 歲,正踏上自我探尋之路,出社會後不知道自己該做什麼工作,所以什麼都做,但每個都做不久,對於自己的真正喜好茫然失措,無奈地隨波逐流。

26-35 歲,即使找到屬於自己的一片天,產業及職場趨勢瞬息萬變,每天都在焦慮自己會不會被時代淘汰;即使有海外工作的機會,卻也拿不出勇氣大喊:「我要征服世界!」

36-45 歲中年階段,人生即將進入下半場,想再造事業第二曲線,才發現自己成為大前研一所說的「著魔世代」,不敢踏出舒適圈,學習後繼乏力。

危機世代,如何有轉機?

找到人生4 條黃金航線

面對困境,很多人腦中浮現的第一個念頭是:「大家都說不可以」、「我做不到」,這些思維,才是束縛住自己的最大敵人。

人最大的敵人不是時代,而是自己。「每一個世代都有屬於自己的問題,關鍵在於你是否可以乘著時代的風向創造屬於自己的影響力。」廣達電腦人才資源中心副總經理李瑋說。

停止抱怨,想像未來1 年、3 年、5 年、10 年後的自己會是什麼模樣?若想成為那樣的自己,現在應該做些什麼努力及改變?

在生命遭遇瓶頸時,你可以學習西方冒險家精神,從訂定人生圓夢計畫開始,帶著屬於自己的價值及信仰,找到人生4 條最重要的黃金航線:

第1 航線:馬可波羅,看見世界的多元樣貌

從威尼斯出發,馬可波羅經過近東、西亞、波斯,翻越帕米爾高原,橫貫新疆、穿越絲路,前往中國。他將遊歷24 年的東方見聞口述成書,均為當時西方未見之奇聞:「我還沒說出我所見到的一半。」

第2 航線:哥倫布,生命意義的追尋

哥倫布年輕時就立志做一個航海家,他認為,生命的意義在於探索未知的世界,他不受時代迷信所限制,經過4 次橫渡大西洋,終於發現美洲新世界。

第3 航線:麥哲倫,世界知識的探索

因為相信地球是圓的,葡萄牙探險家麥哲倫立志做一件人類歷史上破天荒的壯舉─航海環遊世界一圈。他花了整整3 年的時間,帶領船隊邊探索邊航行,證實地圓論。

第4 航線:達伽馬,絕望中找經濟新機會

當阿拉伯壟斷陸上貿易,葡萄牙航海家達伽馬卻找到一條更富商機的海上新絲路。他首先連起非洲與亞洲的航線,開始和印度香料貿易,藉由貿易提升葡萄牙帝國的經濟,取得海上貿易角頭地位。

無論是哪一個世代,我們都用旅行締造不平凡。文史工作者謝哲青搭乘貨輪環遊世界,最後發現自己一直在尋找的人生航線,就是當一個把故事說好的人;公益旅行家褚士瑩旅行過上百個國家,驚覺唯有真正付出行動,幫助旅途中那些貧困而無力翻身的人,才是自己一生中最想做的事。

18-20 歲的出走是找自己;21-25 歲的出走是找答案;26-35 歲的出走是找問題,診斷自己需要的是放空、沉澱,還是更精進專業;36-45 歲的出走其實是回歸,人生走了一半,該重新找回初衷。

18-20歲,青春徬徨

我想看看這個世界!

青春年少,對前途焦慮、徬徨與不解,與其關在家裡茫然無助,何不踏出一步看看外面的世界?

歐美青年流行在結束學業、踏入職場前夕,給自己一個「Gap Year」(空檔年)。空檔年不是放空,而是花上1 年的時間到世界各地旅行,在截然不同的生活風景和文化價值中,學習謙卑和包容,結束旅程以後,對於自我和世界有更深刻的認識。

在台灣,18-20 歲的青春年少在傳統價值與潮流思想中掙扎,教育體制告訴我們:不要繞路問問題、只要直線找答案,於是,許多人像是突然被推到枝頭的雛鳥,還沒有來得及思考自己是誰?想要成為什麼樣的人?轉眼已經站在踏上自我追尋的臨界點,隨波逐流。

Gap Year 可以讓我們藉著不同角度的世界觀和文化衝擊來認識自己,只有實際做了體驗了才知道自己真正的志趣,而不是憑空想像。

切‧格瓦拉(Che Guevara)休學1 年的摩托車之旅改變了他的一生,那是因為他脫離了自己熟悉的富豪家庭,看見了不曾被告知的社會底層真相。旅行的真諦,在於讓每個年輕生命,有機會丟掉教科書上的標準答案,用自己的雙眼、雙手親自觸摸這個世界,用開放的心探索世界與自己更多的可能。

21-25 歲,青年迷惘

我在尋找人生方向!

當22K、草莓族成為貶損青年的代名詞,經濟奇蹟只在教科書裡出現,真實世界裡,許多人對人生充滿迷惘,離開學校,不知道自己想做什麼、能否找到好工作?看似充滿選擇,卻讓人無從決定⋯⋯。如果說,世界之大,卻找不到自己的位置,那何不勇敢走向世界,找到自己的價值?

謝哲青出走之初,原本帶著一絲逃避心態,想逃離煩悶的生活和難解的親情習題。直到他追尋《金銀島》作者史蒂文生來到薩摩亞群島,在史蒂文生墓前看到「Tusitala」(圖西卡,意即說故事的人)一字才恍然大悟,發現自己想做的就是這樣的人,把旅行中看到的史料、建築、藝術和自然景色、人生體悟傳達出去。

這份自我追尋的珍貴禮物,是謝哲青出發前始料未及的,他才發現,「人生所經歷過的一切,其實都是慢慢讓自己就定位。」年少時,褚士瑩瘋狂愛上澳洲樂團Crowded House,卻在成長過程中逐漸淡忘這件事,直到多年後偶然聽見電台播歌想起年少時對未知的無懼,他自問:「我究竟要像歌詞一樣,當一隻在房裡動也不動的蜥蜴,還是像被釋放的青鳥般歌唱?」於是他把計畫付諸實行,去印度旅行、到埃及實踐留學夢、落腳於緬甸工作,走過上百個國家,至今在國際NGO 組織工作,像青鳥一樣把幸福傳遞給他人。

有時旅行看起來是退後、是逃避,是怯於面對現實難題,其實,真正能踏上旅途的人,反而在心中清楚知道,這才是面對未知,最勇敢的決定。

26-35 歲,壯年焦慮

我需要充電再出發!

26-35 歲,工作、生活狀態與人際關係趨於穩定,是否也意味著走入平凡的開始?

日復一日的例行工作中,職場焦慮與倦怠感悄悄來臨,很多人陷入學不到新東西、找不到成就感的瓶頸。與其在內耗的漩渦中掙扎,不如誠實面對自己的不足,訂定目標,尋找再進步的空間。

自律甚高、追求完美的名廚江振誠,不斷超越自己、在料理界登峰造極的關鍵,就是勇於歸零。年紀輕輕就被《Discovery》評選為「亞洲10 大最佳青年主廚」、頂級餐廳指南評選為「全球最佳150 位名廚」的殊榮,當時的江振誠已成就非凡,卻在30 歲生日過後不久提出辭呈。

離開,是自覺還有所不足,他不想只當個廚藝精湛的廚匠,而是真正走到法國各地、走向世界,真正了解料理的核心精神。

在東非印度洋上的賽舌爾群島(Seychelles)上,湛藍的海水除卻了江振誠內心的雜質,他回歸最平凡的家常料理,才發現再平凡的食物都有其深不可測之處。回到亞洲後,他陸續在新加坡、上海和台灣創業,時時提醒自己:莫忘初衷,站上制高點後,反而更要放下一切,回頭尋找事物的本質。

不論是察覺自身的不足、想精進外語或專業能力,或者只是想重新調整生活與工作之間的平衡,出走,都是改變的一帖解方。根據104 人力銀行調查,25%上班族有短期進修經驗,而63%的企業可以接受員工出國短期進修。過了30 歲的職場族,會面臨3 個課題:深化專業、建立個人品牌、無可取代的價值,如果暫時還不知道如何著手,也許,答案就在世界之中。

36-45 歲,中年危機

我想創造第二曲線!

人生不是one way!

步入中年,人生來到下半場,該如何打好這場賽局?如何站上時代的浪頭,讓專業能力帶領你再次乘風破浪,畫出人生的第二曲線?

盤點40 歲人生規畫,關鍵是中場休息,沉澱下來,重新體檢自己的能力、優劣勢、專業、人脈和人生期待,為下半場人生布局。

組織大師查爾斯‧韓第(Charles Handy)提出「組合式人生」思考,第二人生曲線你要有5 種人生思考:薪資、計酬、家庭、義工跟學習。計酬工作是根據所做的事情付費,薪資是根據所花的時間付費,此外,還必須抽空給家庭、學習跟志願服務,畢竟,這些才是豐富人生內蘊、彰顯生命價值的無價工作。

大學畢業後就進入殼牌石油的韓第,10 年後因為妻子一句「我可不想跟差不多先生共度餘生!」點醒。他放下高階經理人身分,回到MIT 史隆學院重新學管理,後來他協助創辦了倫敦商學院,開啟了英國商業管理教育的新頁。

日本工作生活哲學家松浦彌太郎指出,步入40 歲後,最好封印起來的一句話是:「人生就是這麼回事啊,我現在這樣很就滿足了。」不再執著於過去經驗,隨時準備好接受新事物,獲得更多的成長,生涯才能如同好酒般愈陳愈香。

打工度假:給30歲以下、職涯起步還不太久的人

打工度假,真正重要的其實不是賺了多少錢、做過什麼工作,而是從中獲得以下寶貴的人生養分:

1 不只工作經驗,更是人生體驗:到新國度展開新生活,放下既定想法跟框架,用新角度審視人生,實驗生活裡的種種可能性,找回人生發球權。

2 訓練解決問題能力:在陌生環境裡,沒有家人朋友幫助,或許會為你帶來失敗與挫折,如果你能成功獨立面對問題,這才是你真正長大的時候。

3 拓展視野,成為世界人:你將與來自世界各地的人近距離接觸,不但可以增近語言能力, 更能看見不同文化與民族的特色,拓展眼界。

4 學會規畫營運自己的人生:這段時間裡,沒有人會告訴你該怎麼做,你可以學到什麼東西完全掌握在自己手上,包括創造力、溝通力和決策力。

5 創造職場差異化:要在激烈競爭中脫穎而出,創造差異性格外重要。敢給自己一個Gap Year做些不同的事,容易給雇主一個「跳出來」的印象。

職場充電:給30歲以上、已進入職場多年的人

工作一段時間後,容易陷入學不到新東西的瓶頸。面對這種倦怠感,最好誠實面對自己的不足,訂定目標,追求再進步。職場進修的圓夢計畫應包含3 個面向:

1 對世界知識的好奇:盤點你的硬技術與軟實力,擬訂進修計畫,不論是跨文化的語言溝通力、數位新世界的行銷力,或是提升美學競爭力的設計、藝術、文化課程,都能讓你功力大增。

2 追求經濟的獨立與自由:台灣實質薪資不如16年前,薪資成長率更是亞洲最低!唯一的突破口,就是成為世界級的人才。你可以進一步研究新興市場有哪些投資機會及市場缺口,也可以學習馬來西亞、印尼、泰語,為未來提早做準備。

3 追尋生命的意義:工作的意義,絕不只是為了生存。你可以到柬埔寨當志工、到印度學習舒緩身心靈的瑜伽,或是到泰國學一道拿手菜,透過學習,給自己一段幸福時光,儲備能量,更有餘裕面對挑戰。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章