alexa
置頂

亞洲最具影響力設計大獎

10個新理念,帶來大改變
文 / 劉子寧    攝影 / 香港設計中心
2015-01-30
瀏覽數 950+
亞洲最具影響力設計大獎
分享 Line分享分享 複製連結

你有辦法想像,設計是如何影響著我們的日常生活?對許多人來說,設計是個彷彿遙遠的詞彙,但事實上,設計不僅只是時髦新穎且價格不斐的產品,也不是可有可無的美麗包裝,如果設計的意義不過如此,

也許我們正低估了設計真正的力量。

知名設計公司IDEO 執行長Tim Brown 在TED 演講中曾提出,比起打造外型酷炫的小玩意,設計更應該跳出設計師受限的小圈子,以解決問題為圭臬,走進市井小民的生活,他呼籲設計師們必須將視野轉移到區域性、合作性、參與性的「設計思考」上。

因此,回歸到「解決問題」的層面,我們不應該將視野縮小,只顧著美感、造型和時尚上,而應該轉而正視眼前那些堆積如山、急需解決的新問題,像是全球暖化、教育、醫療衛生及水資源......。設計的力量與影響力就是推動社會前進的滾輪,一個概念、一個想法,就可能帶來大改變。

由香港設計中心舉辦的「亞洲最具影響力設計大獎」,每年表揚來自世界各地、最能影響亞洲地區及其生活風格的卓越設計,以及隨之而來創造出的商業成就。你好奇哪些概念正在影響亞洲嗎?他們分別是:

作品名稱:晒日子

得獎公司:品墨設計工作室

《晒日子》月曆與筆記本,來自童年與太陽大地的契合。紙張受光照射後會逐漸泛黃,用透明單張網片或幻燈片覆蓋,塗黑處會因日曬減少而有色澤差異,慢慢顯影出文字與圖像。用陽光曝曬來保存食物,是自古流傳的民間智慧。設計師採用了這種古老的傳統習俗,加上創意思維,巧妙地利用陽光曝曬成就現代設計。

作品名稱: Forest Notes

得獎公司:JVCKENWOOD Design Corporation

它是一個揚聲器,卻不僅是一件產品,而是一次修行,創造出牽動情緒的體驗。它帶領現代社會中的人們重新反省自然與自我間的關聯,把天籟之音帶進日常,重返樸實的心靈修行。

Forest Notes由日本一班「自然 Hi Fi」發燒友發想,他們放置傳聲器在日本7座森林,不間斷地接收森林中的蟲鳴鳥叫、風吹葉落、走獸嚎叫、流水淙淙的天然聲音,一動一靜可以隨時透過揚聲器在家中或各處播放。

作品名稱:OOObject

得獎公司:Green & Associates (HK) Ltd

OOObject項目利用了超過50種食品殘渣和20種非食品廢料,把多餘的地毯做成衣架;從中國酒廠收集的葡萄渣和啤酒糟製造出啞鈴手柄;也可以利用蘋果渣、咖啡渣、雞蛋殼、茶渣,重生為玩具、陶瓷茶具、原子筆和七彩玻璃杯。中國被喻為「世界工廠」,生產過程中製造的廢料源源不絕,讓OOObject擁有大展身手的絕佳舞台。換個角度看,受惠於原料供應充足的同時,也一步步替中國解決迫切而龐大的廢料管理問題。

作品名稱:皮克林賓樂 雅酒店

得獎公司:WOHA

亞洲城市土地有限,建築物不斷朝向更高更密發展,WOHA建築事務所設計的賓樂雅酒店在提供高密度發展之際,並不因此犧牲人與自然的聯繫。12 層樓高的賓樂雅酒店景觀設計以「自給自足」為主,毋須借助人工能源。新加坡全年高溫多雨,可以把屋頂收集來的雨水,灌溉較低樓層的栽種區及其他造景;乾旱時,可使用儲備收集箱及非飲用的回收廢水。酒店屋頂的太陽能電板,更可提供景觀區所需的燈光電力。

作品名稱:SILENT Brass™

得獎公司:Yamaha Corporation

在亞洲大城市,你要是在公寓裡吹奏銅管樂很大機會不受鄰居歡迎。Yamaha 設計出的樂器弱音器系統,就是擔保你不會因練習吹奏而與鄰居反目成仇。

其銅管共鳴模型技術,可使系統保持銅管樂器的聲音特色,符合正常演奏時的諧振特性,產生的聲音具有舒適的共鳴效果,同時可矯正弱音狀態時的沉悶音色,再現樂器的實際聲音。這系統不僅為音樂家著想,也為音樂家的鄰居設想,是當代生活的貼心設計。

作品名稱:i.Dummy

得獎公司:永奕有限公司

一些你習以為常的產品,說不定都是另一種形式的浪費而你卻不自知。以時裝產業中常常出現的人體模型來說,它們在原型設計、製衣和試身過程中的角色很重要,但有時為了製造不同的尺寸,而必須同時擁有大大小小各種身形的模特兒,無形間製造成本與空間的浪費。有鑑於此,香港理工大學紡織及製衣學系研發出這個能準確變形成不同尺碼,提供最佳試身效果的智能人體模型,同時減少80%儲存空間及降低成本。

作品名稱:Nike Magista

得獎公司:Nike, Inc

一雙跑鞋的製作,已不只是關乎設計師與製鞋師傅,Nike這雙Magista還加入了使用者及程式工程師的專業與意見。設計師為了找出使用者真正的需求,與義大利、西班牙、英國、巴西、德國約140名職業足球員聊天,找出他們在足球場上所需。Magista採用了飛織技術(Flyknit),飛織跑鞋的紗線和編織結構經過程式設計師、工程師和設計師組成的團隊精密設計,再由機器織成一片無縫的鞋面,大幅減少材料浪費,符合環保原則,比傳統施工方法少用許多剪裁。

作品名稱:ThinkPad X1 Carbon

得獎公司:聯想

曾幾何時,跟電腦交談,還只是科幻小說情節,而日新月異的科技已經將它們一一成真。這款ThinkPad X1 Carbon,可與電腦的所有設備產生直覺式互動,還可以藉聲音和手勢,讓我們跟電腦說話。

作品名稱:The Red Face

得獎公司:MARUSAI

枯燥的城市風景中,一點點不一樣的點綴就能為生活帶來意想不到的幸福感。你所熟悉的公車站通常是四平八穩的造型:簡單的長方形,配合垂直和平行的線條。但南韓光州的「紅面龐」公車站完全顛覆這些規則,左傾右斜的板塊和懸臂式結構,支撐著可供人斜靠的座位,是功能與美感和諧並存的設計。你可以在這裡等人、約會、玩遊戲、靜坐觀景,樹影下,恍如一個小型「舞台」,延伸了遊人休憩的古代亭台的趣意,證明美化生活不需要複雜的催化劑。

作品名稱:Rooting Out Crime by Design

得獎公司:首爾市政府

你相信設計可以打擊犯罪嗎?Rooting Out Crime by Design是個活生生的例子。它透過顏色、求助站的設置,讓社區有不一樣的互動,證明社會設計可幫助社區應付危機。

2012年,首爾市政府決定在鹽里洞和孔津中學2個地點做實踐,從前該地區居民對犯罪的恐懼一直高於全國水平,但計畫實施2個月後,調查發現居民對社區的歸屬感上升,5個月後搶劫案更減少了12%。此概念將對其他國家在未來實踐設計預防犯罪是一個極具價值和影響力的榜樣。

分享 Line分享分享 複製連結
玩設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章