alexa
置頂

單身族小宅化,同享共居樂

購屋knowhow》一個人居住新想像
文 / 鄭育容    
2014-12-22
瀏覽數 6,500+
單身族小宅化,同享共居樂
分享 Line分享分享 複製連結

一個人成為趨勢,卻不代表獨居將成為所有單身族必然的生活型態。除了買房一個人住之外,還有哪些新選擇?

「就和同樣不婚的好朋友一起租房子住好了」,年過35 歲,單身的粉領族Vivian 這麼計畫著。她所說的好朋友,可不局限於女性閨蜜,還包括幾位單身的男性朋友;他們常討論起未來可以成為同居的夥伴,不一定在一個屋簷下,可能就住在對門或同一個社區;既保有個人空間,還能不淪於孤獨老人。

單身、獨居者最煩惱一個人住、沒人互相關照的問題,或許有解。在單身、獨居人口比例愈來愈多的情況下,獨居不離群的概念正悄悄登場。

獨居不離群共享公寓夯

「生活起居空間共享」結合「臥室隱私保留」,這是專為單身族設計的居住新概念。在日本,這類產品規畫為提供5-6 人所住的共享公寓,除個別的臥室外,客廳、廚房為大家一同分享;他們可以在客廳交誼,一起用餐,需要獨處時就回到自己的房間。

在獨居人口高的歐洲,像是瑞典的斯德哥爾摩有一座單身住宅Fardknappen,總計7 層樓的大樓裡設有圖書館、視聽室、織布區、木工區、健身室等,還設置有共同廚房,規定住戶每6 週必須協助煮飯和清潔。

現居挪威的獨立記者李濠仲觀察,挪威人(不管男女)年滿18 歲多會搬離原生家庭,考量房租高昂,單身者會選擇分租公寓,例如沒抽中宿舍的大學生、社會新鮮人、薪水一般的上班族,租屋可減少經濟負擔。奧斯陸市中心有不少公寓,住的就是這一類年齡相仿、生活習慣雷同的單身族群。他們住在一塊,不致干擾彼此作息,還會協調各自在家辦party 的時間。另有一些設計為一房一廳的小坪數公寓,具廚房、衛浴,則多為留學生或短期工作者所租用。

此類設計成為建築界思考單身住宅型態的參考案例,當單身者成為家戶單位,社區關係可以如何建立與發展。

日本經濟評論家大前研一就曾指出,日本的單身族與朋友間的關係將日趨密切,甚至可能取代家人。共享公寓概念,正符合單身族對居住的新需求。

現在,這股單身共居概念,也來到台灣。台北市將有2 處公營住宅「松山寶清段」、「萬華青年段」,預計在2016 年完工,其中一人居住的單房型量就占5 成以上,正是援引國外單身宅概念,一個人居住自由自在,卻能透過社區規畫的

共享空間,讓一個人住,也可以不離群。

單身族 小宅化?

一個人的經濟,在近幾年開始被熱烈討論;「一個人可以怎麼住」的話題,更伴隨現代人不婚、失婚,或者老後喪偶的單身狀態,衍生出比傳統居住型態更多元的想像。

高房價促使都會區購屋行為趨向小宅化,近幾年,小套房在台灣,也被包裝成為一種「單身潮流」。

屏東大學不動產經營系副教授楊宗憲指出,現代人晚婚、晚生,在經濟環境欠佳,又講究個人主義的前提下,不少人選擇不婚、不生,家庭人數減少是社會變遷下的一個現象,居住行為也因應個人化的需求產生改變。

除了購屋外,租屋也成為慢慢被接受的新選擇。楊宗憲認為,「租房子的負擔較輕,自由度較高,可能是單身族偏好的選擇之一。」楊宗憲表示,單身族群少了家累,財務相對較能自由運用,不一定會購屋置產當屋奴,反而會以租代買,換取較高的生活彈性。租屋的選擇也很多元,可以是市區的小宅,或者市郊的整層住家,可結伴同住,也能享受私密的個人空間。

單身族老年照護選擇多

日本資深女性主義學者上野千鶴子本身也是未婚獨居者,她所撰寫的《一個人的老後》書中寫著「結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。」她指出,日本女性平均壽命85.5歲,不論是未婚、離婚或喪偶,80歲以上的女性有逾83%沒有配偶。

年輕時,一個人住不是問題,但是老了以後,多了照護需求,如何讓晚年生活過得安心又舒適?

上野千鶴子說,人之所以怕老,是因為擔心沒有辦法靠自己的力量活下去,所以接受「照護」總是需要無比勇氣。在未來的高齡社會中,不管已婚、未婚,也無關性別,每個人都得面對單身晚年生活,即使目前社會的照護制度還有很多不完善的地方,但提早思考,才不會讓自己措手不及。

社會的照護制度中,無論是在家社區照護,去安養機構、老人公寓或是養老村,都各有優點,未來晚年居住環境的安排與選擇,有可能會依自家、集合住宅(支持型住宅)、養護中心或護理之家等的順序改變,住到機構中未來順應社會價值觀念演變,將不再是悲情或無奈的代表,而是一種個人住宅型態的選擇。

1老人集合住宅:是透過建築設計來改變老人居住環境,重新建立類似家庭結構,營造非親屬的家庭互相扶助功能,讓老人居住可以保有獨立性,同時能與周遭同住者,發揮遠親不如近鄰的情誼。

2安養中心:當身體開始老化,而需要人照顧的熟齡單身族,可以選擇安養中心,由專業人員提供適時的照護,提供住宿、餐飲、個人服務及社會照顧(social care)等支持性與保護性服務,不用擔心一個人住,臨時出意外也無人照料。

3養護中心:若健康欠佳、罹患慢性疾病,生活起居和基本的護理服務需要別人料理,可以選擇養護中心,由機構提供生活照顧、社會服務、娛樂活動、日常生活活動等服務,以健康模式為主,社會關懷為輔,讓生病不會變成單身族老後的煩惱。

4護理之家:但若是複雜的慢性病或長期臥病在床,需要專業的氣切、插管等複雜的護理技術者,則護理之家會是比較適合的選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章