alexa
置頂

21天找到你的幸運

高槓桿的幸運機會
文 / 洪嘉蓮    攝影 / Paul Chen
2014-12-01
瀏覽數 6,400+
21天找到你的幸運
分享 Line分享分享 複製連結

AM 9:00,剛出門就錯過一班公車。

AM 10:35,開會不小心遲到了5 分鐘,被老闆罵到臭頭。

PM 3:00,出門跟客戶提案,對方不埋單,還把我週末加班想的提案批評得一文不值。

PM 8:00,煮泡麵當晚餐,手被熱水燙到了……。人生是不是在跟我作對,我怎麼這麼不幸!

生活中天天都是打擊,接二連三的不幸,往往把你的鬥志與自信心消磨得蕩然無存。更殘酷的是,身邊總是會存在著那些不費吹灰之力就能得到一切的「人生勝利組」,還有天時地利人和都為他齊聚一堂的「懷才有遇」型幸運兒。

當你對別人說出「你好幸運」,羨慕甚至有點嫉妒,為什麼別人不費吹灰之力就能得到所求,我努力做牛做馬,還是得不到我想要的?幸運兒為什麼總是別人?

2015 年,幸運到底會不會降臨在你的身上?

■人生本來就不公平我要成為有翻轉能力的幸運兒

人生,的確就是不公平,從生下的那刻起,就奠下了起跑點的差別。

在人生長跑的路上,運氣的分布像是擲一枚硬幣,有時候正面出現的多,有時候接連好幾次都是負面,無法預測、也無從決定命運,就像是某段時期的諸事不順,一件不順心的小事都幾乎要成為壓垮自己的最後一根稻草。

但是幸運的人,就會在此時創造出翻轉人生的幸運機會,用「行動」將硬幣奮力翻轉180 度,讓結果朝向「正面」。

「21 天找到你的幸運」這個概念,是由哈佛大學心理學專家劉軒提出,他觀察台灣社會有很多失望的人,那是因為很多人為失敗找理由、不斷抱怨,認為社會上20% 的人擁有80% 的大部分資源,造成兩邊對立的 gap 愈來愈擴大,如何能找到一個方法,讓兩邊的人一起都覺得是幸運的?

劉軒提出幸運是可以用21 天練習獲得的,也被稱為「高度槓桿的幸運機會(Lucky Breaks)」,可以隨時察覺巧遇的機會,即使塞翁失馬,也可以因為轉念,翻轉成為焉知非福的LuckyBreaks。

那麼要如何創造Lucky Breaks 呢?

有些人忙東忙西,最後瞎忙一場;有人憑直覺判斷,偏偏直覺是錯的;有人很樂觀,但處境並無法好轉,誰能得到Lucky Breaks,劉軒說:「你必須有更準確的座標。」

21 天你憑什麼得到幸運?要獲得「高槓桿幸運機會」,你要先從3 個座標著手( 詳見圖1):

1 正向心理(positivity):「 塞翁失馬」、「相信運氣會更好」這些特徵,都是樂觀心態,正向心理就包括了樂觀程度、轉念能力、是否能讓自己放鬆,不僅僅是主觀感覺,而是實際促成自我改變的積極心態。

2 正念(mindfulness):能夠有好的直覺、發現幸運機會,都需要對環境有敏銳的察覺力,靜下心,可以讓你更容易注意到LuckyBreaks。

3 人際關係(networking):機會來自於人,個人的幸運絕對跟身邊的人有因果關係,了解經營人際關係的方法或原則,可以為自己創造更幸運的結果。

■愈努力,愈幸運創造翻轉人生的Lucky Breaks

你認為,誰是最幸運的人?

《哈利波特》的作者J.K. 羅琳,從領救濟金過活的單親媽媽變成英國最有錢的女性,她絕對是個超級幸運兒。一部小說,徹底翻轉了她的人生。

追溯她的幸運時刻,不是從小說上架販售的那一刻,而是她決定動筆開始寫作的那瞬間,一個動作、一個念頭,就換來大收穫的好結果,這就是「高度槓桿的幸運機會」,當看似偶然的機會來臨時,剛好運用到之前累積的歷練與專長,造成出乎意料的好結果。

劉軒描繪出幸運兒的樣貌:生命中看似巧合的事情,往往都對他們有利。他們比別人更容易得到好處、有更多的機會,時常得到貴人相助,碰到問題往往都能逢凶化吉,也經常「無心插柳柳成蔭」,做一點付出,就能獲得大收穫。

在這些幸運兒身上,我們看見了4 葉幸運草的特質,出發,尋找你的4 葉幸運草!

■4 葉幸運草:導正、調頻、聯線、動力

大多數不幸的人,是因為「失去對生活的掌控度」,每天被to do list 追著跑。

劉軒做了一個線上「幸運指數調查」,這是他與Pinsoul 計畫臨床心理師麥志綱合作的研究,在將近8000 份問卷調查中發現,「自我效能感(Self Ecacy, SE)」是影響一個人幸福程度與生活滿意度最關鍵因素,甚至比樂觀跟轉念更為重要。

「自我效能感」在一般的用語即為你有沒有「解決問題的能力」,來自3 個因素,分別是「信心」、「能力」、「動力」。信心,指的是克服問題的自信;能力,是解決問題的專業技能;動力,是想要解決問題的動機。

劉軒說一個聰明的SE,會變成鍥而不捨的正循環,這些人會把問題視為能被克服的挑戰、做事全心投入、而且可以較快走出挫敗的失落,對自己生活和興趣充滿熱忱。

總是跟機會擦身而過? 幸運草第2 葉:調頻 創造幸運機會(Lucky Breaks)

維京集團創辦人兼董事長理查‧ 布蘭森,被稱為「全世界最瘋狂的CEO」,他的幸運來自於抓住每一個Lucky Breaks。

留著一頭灰白長髮,蓄著落腮鬍的理查‧ 布蘭森,最令人印象深刻的莫過於他抹上紅唇,穿著空姐制服的模樣。他從一本雜誌、一家唱片行起家,跨足航空業,最近成立了太空船公司銷售私人太空行程,現在擁有超過400 家公司,年營收高達300 億美元。

布蘭森分享他的成功哲學就是「調頻」,不是滿腦子想著「錢」、或是「賺錢」,而是將想法調頻到「好玩的賺錢機會」。他的400 多家公司不見得都是賺錢的好生意,但對他來說,這些領域都「很好玩」且具有商機,不放棄任何一個Lucky Breaks 的他,造就了他的幸運。

劉軒認為,調頻最重要是為自己創造幸運的機會,幸運總是給準備好的人,創造幸運有3 個Be’s 要遵守:

● Be realistic:願望不是抽象的夢想,而是實際、具體的目標,像是「我想要變有錢」,請轉換成「我想要加薪」,擬定計畫達成目標。

● Be proactive:守株待兔容易錯過良機,還是要行動。

● Be honest:誠實面對自己,了解自己真正要的是什麼,才能察覺到讓你突破格局的機會。

幸運也跟你的時間管理有關係。你可能會心想,「我平常都已經分身乏術了,哪有空間再調頻?」答案是,「當然有時間!」只要做一些預備的整理,有效率的完成工作,就會找出更多時間。

曾任美國總統的艾森豪,發明了「魔術方塊」工作法(Eisenhower Box),把事情依照「重要/ 不重要」、「急迫/ 不急迫」來分( 詳見圖3):

試著將你的to do list 填入這個格式中,檢視每天的時間如何分配在處理這4 類的事情上。如果發現每天做的事情都在左邊的方塊,像是個救火隊,生活處於被動狀態。試著分一點時間給右上角,不是「規畫開始做」,而是「今天開始做」。

你要的幸運人生,是在艾森豪魔術方塊的右邊,不是左邊。Lucky Breaks 需要機會與時間,沒有時間的人,就沒有跟幸運交涉的本錢。

沒人幫我,別人要幫忙也不找我? 幸運草第3 葉:聯線 牽起泛泛之交(Weak Links)

你以為貴人都在你親密的朋友圈嗎?千萬別小看「泛泛之交」,他們可是擁有高度幸運潛質的一群人。

當我們在尋找新機會,想要新的資訊與觀點時,泛泛之交往往比親密朋友更有幫助。這些泛泛之交的弱連結,大多是跟你處在不同生活圈的人,因此能帶給你更多的刺激與腦力激盪的可能性。

劉軒在撰寫《Get Lucky!助你好運》的過程中,也曾遇到無法解決的問題,他一直遍尋不到可以製作「幸運網站」的人選,從熟識的好友到泛泛之交全部問過一輪,接二連三的碰壁讓他「不太幸運」。

有天劉軒接到一通電話,一位不太熟的朋友想跟他借攝影機,劉軒答應了,也順口講出了最近的苦惱,對方回答「我有個好人選」,透過「這個不太熟的朋友」牽線,讓劉軒找到了最適合的合作夥伴。

在第3 葉的幸運因子裡,除了弱連結(WeakLinks) 的貴人效應外,你還要注意「互利」的貴人效應。人際交往裡的「公平」對待,往往是「互利」的關係,當他人選擇跟你交涉,你就有了機會,當大家都互相合作,每個人的資源就變多了。

有個遊戲叫做「最後通牒賽局(ultimatum game)」,按照常理,分錢的人通常會給自己最大利益,拿錢的人無論對方給多少都會接受,因為如果拒絕,什麼都拿不到。研究發現,結果並非如此。

給錢的人裡,超過3/4會選擇跟對方平分,或只給自己多一點點,對方基本上都會接受。但如果分得很不公平,拿錢的人就會拒絕,寧可不拿,也不接受不公平的待遇。

這告訴我們,人重視公平的待遇,時常勝過金錢,所以要獲得幸運,你也要開啟互利的天線。但怎麼分辨什麼該給,什麼不該給呢?

劉軒建議,對於有限的資源,像是時間、體力、信用、物資,或許我們應該以「公平」為最高原則。如果是人脈、知識、創意、好感這類無限資源,不會因為給予而減少,就當個大方的giver吧,以「利他」為原則,當那個先伸出手幫助別人的人。

「沒有想要」的心態,讓我不幸? 幸運草第4葉:動力 你有多麼想要幸運降臨(Momentum)

一個天時地利人和的絕佳機會,不一定與幸運畫上等號,對的機會如果降臨在沒有意願的人身上,還有可能會演變成一場災難。

想要捕捉「對的機會」,必須先讓自己成為「對的人」,關鍵在於「你有多麼想要幸運降臨」?

當幸運機會迎面飛來時,你必須擁有「動力」,把能力跟信心的重疊處放大,才能捕捉到好運。一個人有能力,也有信心,但缺乏動力,就什麼也免談,絕對跟幸運無緣,因為他根本不想要達成目標。

動力來自於內心,「因為很想克服挑戰,把事情做到好。」進而有了想培養專業能力的動機,有了專業能力可以增強解決問題的信心,建立正向循環。

幸運的魔力在於,讓認為自己不那麼幸運的人,也可以創造並且掌握Lucky Breaks,取決於「你有多想要翻轉命運」的信念,醞釀出足以翻轉人生的幸運時刻。

當我們覺得一件事情是「非得做不可」,就算是原本覺得做起來開心、或是有趣的事情,都會沒了興趣,或是大大減少動力。

想要增加動力的要訣是,把「我得」變成「我要」。每件事情都是自己主動選擇要做,不要讓目標主導生活,而是由你主導生活,告訴自己,每天行動的選擇正逐漸讓自己往目標靠近。

在拼起最後一塊幸運拼圖前,請你再一次問自己,「你有多麼想要幸運降臨呢?」

人定不一定可以勝天,命定,卻可以改運,只要你願意。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章