alexa
置頂

誰征服了人類?

MIT博士龔南葳
文 / 龔南葳    
2014-09-30
瀏覽數 700+
誰征服了人類?
分享 Line分享分享 複製連結

你有沒有想過,當有一天,電影《雲端情人》的畫面成真,機器人變成有情感的人,和人類擁有同樣能力時,我們該如何判定誰是人,誰是機器?而我們是否準備好面對這樣的未來?

看看未來的世界:《經濟學人》今年4月號封面,宣告機器人時代來臨。

微軟創始人比爾蓋茲也曾預言,機器人將主宰世界,未來是一人一機器人的時代。

全球興起一股機器人熱潮,Google在2013年,陸續買下8家機器人製造公司。國內企業如鴻海、華碩、台達電也都積極進軍機器人市場。

研究指出,2015年,全球服務型的機器人產值,將達到250億美元。

日本軟銀公司日前研發了一款名為「Pepper」的機器人,有「情感引擎」和雲端人工智慧系統,能分析人的手勢、表情和語調,從而讀懂人的感情。雙手還能做出各種動作,並執行多項任務。而麻省理工學院(MIT)仿生機器人實驗室(Biomimetics Robot Lab),最近開發出一款可自主運作的獵豹機器人,預計未來在戰場上可進行任務救援。

龔南葳來自MIT媒體實驗室(Media Lab),堪稱是全球研究新媒體和高科技的重鎮。研究室裡,各式擬真的機器眼珠、眉毛、嘴巴或是機器皮膚,都讓她深深了解機器人時代的來臨,將帶領人們前往新的時代。

機器人的大量使用,除了讓勞力密集的工作被取代,更大的挑戰是,充滿人工智慧的機器人,開始透過感應器的追蹤,產生近似於人類的情感。

站在全球尖端科技最前沿,龔南葳透視未來10 年世界會變成如何? 這是來自美國麻省理工學院的第一手觀察:

機器取代人,人與人互動減少

科技的快速發展,讓我們很難預見未來的樣貌。但已故演員羅賓‧威廉斯(Robin Williams)1999 年主演的電影《變人》(Bicentennial Man)中的情節,不再遙不可及。

描述機器人企圖成為人的過程,羅賓威廉斯飾演的機器人,學會了人類的行為語言、工藝創作,學會了渴望自由,學會了愛。

這是我們過去難以想像的,但在不遠的未來卻極有可能發生。

機器人、人工智慧、大數據被定義成這個世代的工業革命。

過去的工業革命,製造了人類無法取代的機器能量,發明了運送貨物的鐵路、蒸汽車、運河,大量且快速地生產生活必備品。

而這一次的工業革命,究竟會把我們的未來指向何處?

農業社會的台灣,街坊鄰居圍繞在戲棚下看布袋戲,聚集在收音機前聽廣播節目,小孩圍繞在大人旁邊玩耍;有了大同電視後,街上的所有人坐在同一戶人家裡看電視閒聊,直到節目結束再各自回家。人與人頻繁的互動,是那個時代最美麗的回憶。

科技普及後,電視變成家的中心,個人電腦以及網路的出現,讓資訊及娛樂再也不受時間與地域的限制;智慧型手機的普及,更讓生活型態完全被科技所改變。

Google Glass、Samsung Watch 的出現,也讓科技無縫的進入我們的生活,滲透進每一個視角。時空地域被打破,人類看似愈來愈親近,卻似乎從來沒有這麼孤單過。

一個表情符號,取代了書寫與打字,我們對著螢幕交談,不再需要語言表達與情感溝通。每個人彷彿活在一個封閉的科技泡泡裡,在旅程追蹤的應用程式幫忙下,不再需要打電話確認親友是否抵達目的地。

全球導航系統,取代了自助旅遊裡最大的樂趣:因為迷路而遇到沒有預期的美景。

創造出這些科技的工程師與創業家們,在這個令人困惑、總是被批評科技造成距離的時代裡,嗅出了一股商機:讓機器與人類互動。

下一個10年,和機器人情感互動

人工智慧在近10年來開始了一個新的領域,機器人與人類的互動。

這一波的工業革命試圖取代人類最基本的交流,企業將人類互動轉化成機器能取代的商業模式,用數據來分析一個人的生活需求,並提供恰到好處的功能與廣告,便利我們的生活。

人們的恐懼不再是如何彌補工業革命後,人力需求與工作的減少,而是害怕科技讓人與人之間的互動與距離變得無限遙遠,甚至連情感表達都極有可能被取代。

有表情、手勢,可以感受溫度,可以擁抱,不再是人類獨有的,透過腦波、心跳、溫度感應器,科學家正努力讓機器變得更聰明,讓它能夠識別人類的情感。

MIT預計於2015年推出全球首款家庭機器人JIBO,替家人照相、說故事、擔任個人助理,針對使用者的觸摸做出不同回應,並且識別不同的家庭成員。

在這些機器人的研究室裡,可以看見各式擬真的機器眼珠、眉毛、嘴巴或是機器皮膚。

這個機器人是專門被設計來和人類溝通社交的,過去很少人理解擬人機器的研究價值,然而,近年來機器與人的互動研究愈來愈頻繁。而JIBO的出現,除了提供服務外,更將成為人類的好朋友,觀察並分析人們的一舉一動,像朋友一般的寒暄及對談。

而那是我們想要的嗎?

當機器人也可擁有細膩情感的體會和表達能力,是否有一天它將取代人類的地位?人類在各種經驗中所感知的情感記憶,比機器人的情感記憶要來得細膩,然而當科技帶來快速及便利時,會不會有一天我們都將放棄感知的能力,透過感應器來量化人與人之間的互動?

如果我們沒有辦法透過我們的感知體驗這個世界,那一人一機器人的未來,究竟是讓機器人便利人類的生活,還是產生更多像機器的人類?

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章