alexa
置頂

你有真心微笑肌嗎?

嘴角上提,瞇眼,說「茄子∼」
文 / 劉軒    
2014-07-30
瀏覽數 2,000+
你有真心微笑肌嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

我大學時曾有個女友,與她交往兩年,其中一年半都覺得她母親痛恨我,因為阿姨每次見到我總是板著臉,下巴抬得高高,嘴角向下撇,眼睛微微縮,彷彿在鄙視仇人一樣。這樣說或許很不禮貌,但那表情實在很像一隻凶狠的鬥牛犬。要不是女友的父親挺我,我早就知趣告退了。

某天,女友整理家裡的老相簿,我才發現她母親在照片裡都是同一個表情!女友解釋:「我媽天生嘴角下垂,中年後更嚴重,容易看起來嚴肅,但其實她人很好,你多跟她相處就知道了!」

後來跟阿姨好好聊了幾次之後,我發現她確實是一位心地善良、傳統樸實的媽媽,一點也不可怕,私下給自己設了一個挑戰:總有一天,我要把她給逗笑!

很遺憾,任務始終沒達成。分手之後,我和前女友還是好友,後來還去參加她國外的婚禮。在婚後派對上,我跟前女友的老公聊了起來。「其實我以前超怕她媽媽!」我說。

他立刻跑去拿了兩杯酒:「兄弟,我也是!乾杯!」

我相信各位身邊都有一些「面惡心善」的朋友。我覺得他們實在很吃虧,因為雖說不能「以貌取人」,但事實上我們總是這麼做。俊美的面孔不但更吸睛(連嬰兒都喜歡),而且人們很容易把「美」和「真、善」混在一起。長得好看會令人放下戒心,長得不好看則反之。面惡心善的朋友們,你們辛苦了!

改善面相運氣,只要多微笑!

美國學者曾把國會候選人的大頭照給一群完全不認識這些候選人的民眾做評分。民眾認為看起來比較誠實、有能力(其實就是看得順眼)的候選人,後來大部分都獲勝;以面相預測選舉結果,竟然比政績民調還準!

如果面貌能決定國家大事,在工作、感情、人際關係上豈不更是如此?無可否認的,長得好看的人確實比較好命,也難怪醫美診所各個門庭若市。但除了動刀,我們有辦法改善自己的面相運氣嗎?

有,而且比你想像的容易多了。

人類臉部的42條肌肉能組合出7000種表情,但只有6種是跨文化、跨種族共通的表情:快樂、悲傷、憤怒、恐懼、驚訝、厭惡。在這6個原始表情中,只有一個是「正向」的,可見我們的老祖先多不快樂!科學家的解說,是因為原始生活充滿了危險,負面表情都是給同胞們看的警訊,唯有一切都平安溫飽時才會露出快樂的笑容,於是「微笑」就是一個訊號,告訴身邊的人everything is OK!

人們見面時的「第一印象」在6秒之內就能建立,而眾多研究已證實,最能夠有效建立好印象的舉動,就是「微笑」。就這麼簡單?是的,讓我重複一次:如果你希望自己更受歡迎,有更良好的社交生活,獲得更多幸運的機會,一個最簡單有效的技巧,就是多微笑。

曾經有一群心理系學生在課堂上做了這麼一個惡作劇:每當教授講課時走到教室的右邊,學生們都會對他微笑,但只要教授走到教室左邊,學生們便把笑容收起來,於是教授走到右邊會看到微笑,到左邊則看不到微笑,而在一堂課的時間內,教授就被「固定」在教室的右側了!他只覺得在那裡講課比較舒服,豈知是被「遙控」過去的!

愛人寵物面前有最真誠的微笑

由此可知,微笑無形中有很大的吸引力!但我們也都認識一些笑得很假的人,他們的微笑反而引人懷疑,那是怎麼一回事?什麼才是「正確」的微笑呢?

試試看:面對鏡子,把兩邊嘴角往上提,露出一點牙齒,像有些攝影師喜歡叫人說「茄子~」一樣。好好欣賞一下自己的面貌,這就是典型的微笑。

接著,背對鏡子,維持剛才的表情,但想像你正在看著你最喜歡的人—也許是你的另一半,也許是你的小孩,或是你養的貓狗。想像他正頭歪歪地對你微笑,而你也正在對他微笑。然後—準備好了嗎?—立刻轉身面對鏡子!現在,看看你臉上的表情,是否有任何不同?

你可能覺得有點不同,但又說不上來,其實是這樣的:當我們要微笑的時候,臉頰兩側的zygomatic major肌肉會收縮,造成嘴角向上的樣子。但當我們開心的時候,有另外一組orbicularis oculi的肌肉會收縮,這組肌肉布局在眼球周圍,收縮時會稍微使眼睛變細一點。神奇的是,這組肌肉平常很難受意識控制,但開心的時候則會不自主地啟動。更神奇的是,當我們這麼微笑的時候,對方也會覺得我們的笑容更友善、真誠!

我覺得orbicularis oculi應該改名為「真心微笑肌群」,比這個拉丁學名好記多了!唯有一個副作用:常年收縮會擠出魚尾紋。糟了,這下子很多人就笑不出來了!很多人打肉毒桿菌消除魚尾紋,但要是打得過多,造成周遭肌群痲痹,就會造成「皮笑肉不笑」的效果,給人一種假假的、不舒服的感覺,問題就出在這裡。

下次拍照的時候,除了說茄子,也試著把眼睛稍微瞇一點,會讓你的微笑看起來更友善。但如果要有更好的效果,就要想像你最心愛的人正在對你微笑,或是家裡的貓狗正在面前耍可愛,這樣一做,真心微笑肌群就會到位,製造出真誠的笑容了!

後記:恭喜前女友的老公,完成了不可能的任務。後來,我終於在前女友的facebook上,見到了她母親笑開懷的照片!照片中,她手上抱著剛出生的孫女。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章