alexa
置頂

硬體創業風深圳再現

科技復興
文 / 徐仁全    
2014-07-29
瀏覽數 1,100+
硬體創業風深圳再現
分享 Line分享分享 複製連結

有別於全球吹起的軟體應用,另一股硬體復興風潮,在大陸深圳正方興未艾地展開。HAXLR8R合夥人班傑明‧喬夫(Benjamin Jofe)

在2014年IDEAS Show談到:硬體文藝復興時代已經來臨,在軟體應用當道下,硬體會有一番不一樣的作為,且正在發生中。

這與一般在台灣科技界及新創團隊的思維有些不同。似乎在台灣,硬體產業已被視為低毛利、進入門檻低及未來能見度也低的「3低」產業,已不受年輕人青睞,很少人在創硬體的業。

但班傑明強調,硬體不是只有電腦及平板,這種產業顯然已成熟。但他不是講這種硬體,而是新應用的硬體,3D列印、Arduino及Spark應用(開放平台)、感測器及智慧型手機等,這些都不是已成熟的硬體,還有很大想像空間,也有最大機會創造新應用市場。

硬體復興在深圳

HAXLR8R總部設在深圳,班傑明解釋深圳是全世界硬體的矽谷。它有最合理的成本、最快速的生產時程,更有量產規模的能力,深圳具備硬體生產的生態圈,「什麼東西都可以在這找到工廠及供應鍵,不論量大量小,都有老闆願意幫你做,」他說。

深圳已是全球最大生產基地。最強的是成千上萬家工廠工時有彈性、可立即量產。班傑明曾跟一位老闆聊天,開出時間讓他十分驚訝,產品從10件增加到上千件只要2天,「這時間已是世界其他地方難取代的。」

在深圳的好處是,各種產業的製造工廠都有,滿足各種產品的生產。要拿到任何元件,進行金屬加工,印刷電路板、塑膠射出、車床沖刷、組裝等,都可在深圳找到,滿足你全方位的生產需求。這就是深圳。

硬體創業如何加速?

HAXLR8R是一創投基金,扮演硬體創業加速器角色。創業者初有想法,但不確定是否能成為產品時,加速器提供「想法到做法」的實踐過程,讓創業家更明確方向,找到方法,最終做出雛型產品,作為量產依據。

經過3年多徵選,目前已有50個新創團隊獲選進入此加速器中心,接受輔導做出雛型產品,這個過程稱之為「111天的圓夢旅程,」班傑明說。

111天是指從想法到做法,做出雛型產品的時間。第一階段的35天,主要找出想法的目標市場及潛在客戶;第二階段,找到供應商、通路、資源,檢視是否可生產;最後一階段則是訂出價格及上市計畫。在第111天向投資者說明,如成功則募得資金,進行量產。

每半年從上百家團隊遴選10家,給予免費空間,並獲上限5 萬美元補助。加速器中心有業師諮詢,隨時檢視方向是否正確。目前輔導團隊有機器人、穿戴科技、雲端應用、健康管理、運動科技及智慧城市等。

硬體創業做與不做?

硬體如何創業?班傑明認為能成功的硬體創業具備以下特性:產品有效、團隊有足夠技能、樂觀且智慧、產品及技術在市場上有特殊地位,有需求、通路、量產計畫、做好準備等。

不OK的硬體創業如:產品有趣但無法商業化、沒難度易被抄襲、同樣產品無差異化、過度想像無法被生產出來(vapor)、無趣(lame)、市場還沒到或已經過去、生命週期短暫、太具未來性、沒有應用價值等,此外,可在阿里巴巴買得到,並能輕易組裝的產品,或是需要基礎建設的產品、只有創辦人自己會做的產品等,都不會是好產品創意。

班傑明提醒,硬體創業重要的是解方,不是產品。想出解決什麼問題,提供給使用者什麼便利,才最重要。

談到台灣的硬體優勢?他認為,如果仍維持在舊有科技市場,台灣的確有優勢,但世界已變了,變得很快,新應用都跑出來,就可能不是原有模式可以解決的。他歡迎台灣人加入HAXLR8R,一起創硬體。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章