alexa
置頂

你跟誰最容易發生衝突?

文 / 劉子寧    
2014-07-29
瀏覽數 1,550+
你跟誰最容易發生衝突?
分享 Line分享分享 複製連結

很多人以為只要把工作上的任務做好,就可以在事業上一帆風順。但事實上是,在這個職場的叢林裡,你該具備的能力可遠不只是這些,至少,你一定要多學一個技能:讀心術!

職場上的競爭是每個人都難以迴避的課題,我們總是會遇到各式各樣的主管、同事或對手,有些人在專業能力上贏於你,有些人比你更懂得如何和同事打交道,有些人比你擁有更為廣闊的人脈,也有些人比你更努力的工作。而且最可怕的是,你不知道他們到底是敵?是友?他們會是你的貴人?還是你的剋星?

然而,要妥善的處理這些職場人際,靠的不是玩心機、耍手段,更不是惡性競爭,而是那句「知彼知己」。從結善的角度出發,如果你了解對方,就能提供最有用的幫助,讓你們成為最合拍的搭檔;從擋災的角度出發,如果你了解對方,就更能在他想算計你之前就先預知,並想到好方法化解。

用5大職場人格量表看透對手

每個人都有他獨特的個性跟相處模式,有時候你會不能理解為什麼A同事總是喜歡多管閒事,為什麼B同事老是輕率不周,C同事又怎麼能夠那麼自私的把工作丟給別人就下班。但當你能夠掌握對方個性時,你就會發現這些現象似乎都有跡可循。

「職場5 型人格測驗」不只能夠幫助你了解自己,分析自己的優點與盲點,同時也是一個很好的工具幫助你更快速的把每個人歸類,進而抓住對方的各種習慣,甚至是疼痛點或甜蜜點。不管是上司、工作夥伴、客戶甚至屬下,你都能解讀他們行為舉止背後的意識。

試試看,藉由我們在下頁整理出來的表格觀察身邊的人,下次開會時你也許就能夠當個辦公事的FBI,一眼看穿每個人的個性!

Step 1.觀察他的說話方式

對方說話的速度快嗎?還是老是不說話?是一語中的,還是甜言蜜語?有的人講話像機關槍一樣,也有人老愛從故事說起。

說話方式是一個最直接可以觀察對方個性的有效管道。但如果你的觀察對象是個歷練很深、很會說話的人怎麼辦?別擔心,我們還有下面的項目可以檢查。

Step 2.觀察他的肢體語言

肢體語言包含我們的姿勢、面部表情、手勢、身體動作等等,儘管身體在視覺上占了最大的部分,也是最容易被別人看見的部位,但大多數人往往會忽略掉自己的身體語言,因為他幾乎就像是呼吸一樣的無意識動作。

Step 3.檢查他的地雷

在觀察了對方的說話方式跟肢體語言之後,你大略可以把他歸進某一類型了,這時候,你要進一步知道的是他的地雷是什麼。每個人都有自己的地雷,但他很可能不會直截了當的跟你說:「我最討厭別人如何如何⋯⋯」,所以請好好的把下表列出的地雷記下,別再把對方給惹毛了。

Step 4.被踩地雷後的反應

如果不想要當職場天兵,你最好仔細的觀察身邊主管或同事是否正處在以下的情況中:本來愛說話的人突然不說話、有邏輯的人突然語無倫次等等,這些小地方其實就是在透露他的不爽,如果你還看不出來,偏偏選在這個時候煩他,那你被討厭也是剛剛好。

Step 5.如何與他溝通

如果你發現有人正在不開心,但你卻有一件重要的事情必須跟他說,要怎麼辦呢?每種人格都有他自己在意的點,如果你可以掌握住這些小Tips,相信你一定可以順利打開他的心房,並且化敵人為友誼。

每種人格都有自己的剋星,這裡的剋星不代表他一定會對你不利,但你們兩個相處起來通常都會有一些潛在的衝突點,像是常常意見不合、或是完全搭不上話。右邊的關係圖,箭頭指向你的剋星,現在就找出是哪種人格,然後根據下面的敘述,把現實生活中的剋星找出來!

一、宙斯的剋星是雅典娜

雅典娜鬼點子多,常常用不斷提意見來干擾你的決策。要怎麼面對這個不受控制的雅典娜呢?快看看如何跟他溝通。

●說話方式

交談時會搶著說話、想到事情就開口

堅持自己的想法,不喜歡迎合他人

●肢體語言

困惑時會防衛性的握拳

眼睛炯炯有神,腳步又大又急

●地雷

別人不理他或不被重視

被分派到過於簡單的任務

●不開心時的徵兆

變得極其安靜

始終堅持自己的感受或想法

●如何接近他

認真聆聽他的想法

切記不要暗示他不切實際

二、雅典娜的剋星是戴安娜

戴安娜那又軟又內向的樣子有時候你真的看不下去,每次一遇到他就只想翻白眼。別急,先來看看如何跟他溝通。

●說話方式

很少談到自己

聲音溫柔,常讚美別人

●肢體語言

總是掛著微笑

姿態優雅,不疾不徐的感覺

●地雷

缺乏真誠與關心

濫用權力,被施加壓力

做的事情被視為理所當然

●不開心時的徵兆

壓抑自己的感受

決定說點什麼的時候往往情緒激動

可能採取退避的態度

●如何接近他

讓他們充分的表達自己,並認可他們的看法

熱心、真誠,重建信任和他們分享自己的觀點

三、狄蜜特的剋星是邱比特

面對無厘頭又善變的邱比特,你每天都會被他氣瘋!快看看邱比特的特徵與地雷是什麼,又要如何跟他溝通。

●說話方式

喜歡發言、出風頭,用幽默的話題舒緩氣氛

常搭配手勢帶動說話氣勢

●肢體語言

一群人聊天時,通常站在中間

有感染力,讓人特別想聽他的意見

●地雷

不公平的批評

死板的做事方式

被人忽視

●不開心時的徵兆

為自己的行為自圓其說

批評或譴責別人,把氣出在別人身上

●如何接近他

談話時採取含蓄、輕鬆的方式

全面認真的傾聽

先忍住氣,用輕鬆的方式溝通

四、邱比特的剋星是宙斯

宙斯老是拿規矩來壓你,又常常誤會你是個不認真的人,到底要怎麼跟老大哥溝通呢?

●說話方式

直話直說,喜歡說服別人

被批評時會開始自我防禦

●肢體語言

身體挺直、目光直視

衣著講究,經過仔細整理和熨燙

●地雷

被批評、單方面被告知改變計畫

感覺被欺騙、被別人指點該怎麼做

●不開心時的徵兆

說話變簡短,拿別的事情出氣

用一些小動作暗示他在生氣

●如何接近他

給他們時間好好整理自己的情緒

先讓他們說出自己的想法

忌批評或指導性的語言

五、戴安娜的剋星是狄蜜特

狄蜜特實在太悶了,不只不喜歡參與討論,連生氣都悶不吭聲。到底要如何跟他相處呢?

●說話方式

不常開口,會避免回答自己不熟的事情

喜歡舉具體的例子,討厭不切實際的談話

●肢體語言

隨身攜帶紙筆抄筆記

肩膀聳起,呼吸沉穩,看起來有自信

●地雷

別人不負責的態度

工作分配不均

●不開心時的徵兆

不願意告訴別人自己的煩惱

隨著時間過去,說話會愈來愈簡略

●如何接近他

友善、清楚的溝通語氣

理性的討論解決方法

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章