alexa
置頂

甄嬛教我的10大生存潛規則

文 / 方正儀    
2014-07-09
瀏覽數 9,300+
甄嬛教我的10大生存潛規則
分享 Line分享分享 複製連結

在大陸工作,一定要先懂老闆、同事與部屬「三方管理」,缺一角都會失衡。要在職場上「周全自己」同時「周全所有人」,你就不得不學《後宮甄嬛傳》的厚黑攻略。

這一部描寫中國清代宮廷內鬥的電視劇,在2012年創下中國有史以來的收視紀錄。劇中女主角甄嬛是才氣與美色兼備的秀女,初進宮時是一個天真善良小姑娘,雖獲皇帝歡心,卻因根本不懂人際關係,被別有用心者整得險些喪命;但她很快就學會如何保護自己,在經歷過宮廷的爾虞我詐之後,終變成一個心機很重的「腹黑女王」。

劇中人物耍心機、施手段等劇情寫實描述宮廷裡的明爭暗鬥,被大陸白領奉為「生存寶典」,也在大陸職場上掀起一股旋風。職場,其實跟後宮一樣充滿著利益衝突,只有存活下來的人,才有資格定義成功。甄嬛進宮後的不同階段,直射現代職場規則,10大潛規則學甄嬛如何面對職場危機、應對職場潮起潮落,讓你從只能事事說好的「小答應」,變成掌控生殺大權的「皇太后」。

潛規則1 創造不可取代性

想要成為不被取代的台幹,要學甄嬛如何脫穎而出

根據調查顯示,台灣上班族西進大陸,約有7成不到2年就鎩羽而歸,待超過5年的不到3%。如何才能搶灘成功而不是死在沙灘上?看看甄嬛的努力就知道。

從選秀開始,飽讀詩書、琴棋書畫統統難不倒的甄嬛,就讓皇上十分欣賞。進宮之後,她也因為學識廣博而在眾嬪妃中顯得獨特,一步一步成為皇上最寵愛的嬪妃。後來被迫捲入宮廷鬥爭,她開始逐步增強自己的抗壓性與競爭力,這些自我完善的過程對於她最後的成功,都是一大助力。

想要成為不被取代的台幹,第一步就是創造不可取代性。建議有意馳騁大陸職場的人加強5項能力:1.持續性、獨特性高的專業能力;2.融入當地,加強在地溝通能力;3.跨領域的協調能力;4.精通兩種以上語言的優勢;5.培養深厚業界人脈。不想被取代,就要不斷在工作中升級自己的能力,如果不求長進,2、3年就會被幹掉,因為你比較貴。

潛規則2 擁有被人利用的價值

你有沒有被利用的價值,正是你有沒有存在必要的關鍵

對於企業而言,員工的價值,不在於他的能力有多少,而在於他的「附加價值」在哪裡。

甄嬛的侍女浣碧說:「在這宮裡,有利用價值的人才能活下去,好好做一個可利用的人,安於被利用,才能利用別人。且不說利用兩個字難聽,要是沒有利用價值,那才是窮途末路呢!」說到被利用,總是會讓人覺得不舒服,但是,有利用價值表示你有能力、能創造老闆所需要的、能為顧客解決問題、為公司創造利潤。鴻海董事長郭台銘就曾說過,人生的價值在於「有用」,也就是說,再有專業、再有能力,當公司有需要時,如果不能去做那些「不是自己分內的事」的員工,遲早會被淘汰。

郭台銘說的「有用」,以及浣碧說的「被利用」,正是你在職場上的「附加價值」。與其跟現實對抗,還不如學甄嬛剛入宮時先低調做人,觀察風向並累積自己的能力,終生學習,為人所用,創造自己的價值讓別人無法取代。

潛規則3 強化內心才能控制命運

鑽石般堅硬的內心,可以幫你熬過失敗與無助

要在人生地不熟的大陸職場成就自我,要在那麼多不確定性的大環境中求生,能堅持下來的人,都需要很強的抗壓性與危機處理能力。

不論是甄嬛或安陵容,外表看似柔弱,但其實她們從不耽溺於幻想,而是用意志克服性格中的害羞與懦弱,並在後宮鬥爭的殘酷訓練中走出心靈的黑暗,變得能完全控制自己的命運,絲毫不受他人的影響。

在後宮中,心理弱小的人是天生的失敗者,即使家世顯赫,都沒資格玩到最後。要學習甄嬛,首先要打磨心性,尋找自己的強大內心,要時時鑽研、處處用心,既要有菩薩心腸,又要有雷霆手段,不論客戶多麼挑剔、不論主管多麼魔鬼、不論同事多麼難相處,都要能忍受不合理的磨練,要勇於在憤怒邊緣換位思考,甘願為了日後的成功,忍受一時的挫敗。

在職場上奮鬥,能堅持到最後的人,無不有顆鑽石般堅硬的內心。強健的心理素質能幫你熬過失敗、無助、迷惘,讓你從容等到晉升的那一天。

潛規則4 要存活,靠判斷與決策

結合左腦的理性與右腦的感性,提升你的決策能力

面對13億人口的大市場與激烈競爭,光靠小機小智與臨場應變是不夠的,更重要的是判斷與決策,這時你需要的是甄嬛的左右腦結合式決策。

甄嬛是左右腦結合的完美決策者,危機出現時,她用左腦的邏輯力,在混亂中找出秩序;同時也用右腦的情感力,吸納周遭人的意見,再用直覺快速做出有創意的決定。反觀另一派的主戰者皇后,往往是快速判斷,而且不帶任何感情,也不太考慮對整體會產生什麼不良影響,往往反而讓組織自亂陣腳。

學甄嬛的左右腦結合式決策,你可以先訓練左腦的思維能力,碰到問題時列出並分析各種可能的解決方案;再訓練自己的右腦思維能力,碰到問題時試著憑感覺尋找答案。在判斷決策過程中,學習既能考慮其他人的感受,又不至於陷入情緒化,將大膽果斷與相容並蓄適當結合,提升自己成為一個左右腦平衡、思考與創造力並重的全腦決策者。

潛規則5 猜中皇帝與其他女人的心思

了解老闆的心思讓你往上爬;但若想存活,還得猜得中對手的心思

職場上的利益往往僧多粥少,讓志在上位的野心家們相互過招、明爭暗鬥,大家表面上可能和樂融融,但在私底下卻鬥得火光四射,不到最後一刻,不知道誰能勝出。

當然,你可以不用鬥爭手段,光明正大地靠著自己的本事往上爬,但不能保證別人不來搶走你到手的東西,把你壓在底下然後踩著你往上爬。就如同甄嬛說的:「在這後宮中想要升,就必須猜得中皇上的心思;若想要活,就要猜得中其他女人的心思。」

因此,進入大陸職場,首要的就是認清楚在公司裡,自己到底應該扮演什麼樣的角色,又該採取什麼樣的行動。如果你求的是升官加薪,就應該弄清楚老闆想要的是什麼,你能在最快時間內滿足他對業績、目標等的需求,自然容易得到他的青睞。而想要在爭權奪利的職場中存活,最重要的還是了解同事的需求和想法,懂合作、不擋人財路,才不會成為眾人的眼中釘。

潛規則6 善結貴人拓展人脈

當你需要幫助時,你能馬上想到誰願意幫助你、並且有能力幫助你

很多在大陸工作的台灣人都有共同感想:現在到大陸,第一,要先比人脈,其次,要看你所會的本事,有沒有獨特性。在大陸能闖出成績的,多數擁有豐沛的大陸人脈存摺,而且交友的範圍總能跳脫台商圈。

剛進宮還勢單力薄的甄嬛深諳人脈的重要,默默在後宮建立關係網,無論是對元老級宦官還是低級宮女,都禮遇有加。她還努力建立自己的小團隊,而這些心腹在她失勢時都對她不離不棄,幫助她度過各種難關。

在工作場合裡,應該建立的是互利的人際關係,也就是說,當你需要幫助時,你能馬上想到誰願意幫助你、並且有能力幫助你。有效的人脈網絡,不僅有助於個人的工作技巧、業務發展,甚至對事業策略發展也有所助益,進而可以替你創造傑出且具有價值的雙贏處境。

人脈象徵信賴,有了人脈,別人才會提供機會給你,有人脈就有力量,有人脈就有競爭力,人脈即是你的財脈,你的成功就贏在人脈中。

潛規則7 打磨你的誠信值

沒有了誠信,就算得到了機會也不會長久

兩岸人才差異,台灣人特有的正直、誠信,是台灣人才最大的資產。而21世紀的普世價值是硬實力式微、軟實力抬頭,彰顯在工作態度上的誠信,更是職場中重要的競爭元素之一。

果郡王與溫太醫兩人都說要愛甄嬛一輩子,他們憑什麼能在皇帝這個勁敵面前,還能得到甄嬛的心?除了長得帥之外,關鍵在於講誠信,即使面對丟掉性命的下場,依舊不背棄自己的承諾。

在職場上,我們需要努力打磨自己的誠信值,嘴上不掛虛的口號,做不到的事情不隨便承諾,答應別人的小事要當自己的大事去落實。作為主管,應當謹言慎行,不開空頭支票,否則很難樹立威信,做好管理工作;身為部屬,也不可失信於主管,一兩次還可能被原諒,次數多了沒人敢重用你,你就沒有出頭的一天;對同事依然要講誠信,他們才願意與我們合作完成任務。

一諾千金,愈是困難愈要守信,你注定不會失敗。沒有了誠信,就算得到了機會也不會長久。

潛規則8 要有本事讓娘娘容得下

不製造小辮子給人抓,再進一步修練職場金鐘罩

明明自己提出的企畫案比較好,偏偏主管選了同事的企畫案;明明自己的業績比較好,偏偏老闆選了別人升官。是主管偏心?還是主管妒才,怕你這個後浪趕上威脅到他的地位?

碰到會妒才的主管,這是他自身修養的問題,我們無法控制,但也要格外謹言慎行,就像甄嬛說的:「容不容得下是娘娘的氣度,能不能讓娘娘容得下,是嬪妾的本事。」

要讓自己處於不敗之地,平時就不要有把柄落入他人手中,例如上班不遲到、做事不隨便、工作準時完成,就算有人想抓你小辮子也無從公然下手。羽翼未豐前,隱忍是必要的,記住「木秀於林,風必摧之」。要永除後患,請進一步修練職場金鐘罩,時時提醒自己凡事謙遜,不輕率犯錯也能自我檢視,隨時發現問題立刻改進,多站在主管的立場為他著想,並讓他知道你對他並不會造成威脅,得到幫助後更要懂得感謝,讓他安心,產生好感,才能獲得他的信任。

潛規則9 靠派系不如靠實力

鬥爭無法取得永久優勢,有表現才能立不敗之地

話說商場如戰場,其實職場亦如戰場,利害攸關,所以人人莫不使出渾身解數,爾虞我詐、勾心鬥角,讓職場充滿了挑戰與陷阱,你不害人,別人也會害你,該怎麼辦?不妨學學敬妃說的:「在這宮裡,只一味地心善就只能壞事了。唯要牢記一句話,明哲保身才是最要緊的。」

在派系傾軋的大陸職場中,與其花心思周旋於派系之間,不如專注於自己的工作,盡可能避免被捲入周遭的是非。過於依賴派系勢力,雖然在某些階段可能贏得保護傘,但長遠看來絕對有風險。許多時候只要上頭一失勢,下頭的人也厄運難逃。因此,最重要的並不是如何在鬥爭中施展自己的權謀,而是凡事為公司整體利益著想,善盡本分地把自己的工作做到最好。

派系不是永遠的,只有實力才是最佳依靠。與其加入派系,為人際之間的紛爭傷腦筋,不如選擇待在風暴圈之外,充實並累積自己的實力。有了實力,任何派系都不會看輕你。

潛規則10 多個朋友好過多個敵人

永遠把別人當好人,但也記得不可能人人都是好人

有人說這是爭「全贏」的時代,絕不能給對手留一絲餘地;甚至把所有人當手中的棋子,利用完了便毫不留情地趕盡殺絕。但職場上沒有永遠的朋友,更沒有永遠的敵人。熹貴妃說:「再冷,也不該拿別人的血來暖自己。」皇太后也說:「做人做事都要留有餘地,趕盡殺絕會自斷後路。」

想要往上爬,也不該踩著別人的頭,風水輪流轉,今天你踩著往上爬的頭,明天可能成為你的客戶甚至主管,反過來主導你的生死。做任何事都不要太絕,都要學會給人留一點面子;你給別人留一點,說不定別人會留給你更多。

但也要提醒一句:相處的最高境界是永遠把別人當好人,但也永遠記得不可能每個人都是好人。正如同皇后說的:「人心難測,愈是親近溫馴就愈容易不留神。」最可怕的不是明敵,而是暗敵,傷你最深的,往往是和你最親近的,因此也要提防身邊出現小人,不要以為跟對方很熟,就失去防範。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章