alexa
置頂

花5%時間,打造社會理想國

5% Design Action》跨界設計+群眾智慧
文 / 王妍文    攝影 / 關立衡
2014-06-30
瀏覽數 1,100+
花5%時間,打造社會理想國
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個驚險的生命關頭。因為癌症連續10幾年都高居台灣十大死因第一位,為了宣導防癌救人一命,一位公共衛生護士天天苦口婆心做宣導,希望能減少天人隔絕的家庭悲劇,但因為太拚命了,忘記自己懷有身孕,某天突然昏倒緊急送醫。

工研院產業服務中心專案經理楊振甫說起這個故事,特別感觸,因為他就是這位公共衛生護士的先生,還好故事最後算圓滿,經過搶救,護士平安生下一對可愛的雙胞胎。

楊振甫平日的工作,就是幫企業設計解決問題的模型,這次驚險的經驗,讓他開始思考,能不能也讓癌症這種受到漠視的社會議題,透過設計創新的方式,提高效率、激盪出改變的新火花?

「Open innovation!」開放式創新,是楊振甫的腦海中的第一個念頭。

台灣職場中每個人都在忙著解決各式各樣的工作問題,但大家為什麼不能集結「腦力」,用Open innovation 的方式,共同解決重要的社會議題?

當晚他就做出活動企畫簡報,並在社群網站上號召網友,希望能集結志同道合的設計師,以自己的專業知識,為社會盡心。第一個社會設計要解決的問題就是癌症篩檢,太太急推的「乳房篩檢」,為什麼不能變成一場午後悠閒的輕鬆時光?

沒想到,一夜之間有80-90 位設計師響應。他才發現,社會上有許多具備專業能力、願意為台灣社會「共好」而付出的人,只是苦無機會和出口。

有別於傳統護理人員在醫院、衛生所宣導癌症篩檢的冰冷印象,這是一場姊妹間的午後約會。由朋友寄給妳「午後的奶察」邀請卡片開始,簡單易懂的卡片上有清楚的篩檢流程,跟不安感說拜拜;一起揪團來到粉色浪漫的「時尚活動奶察攝影車」,檢查也能變時尚。由於「午後的奶察」邀請太成功了,楊振甫開始思考,我們每個人如果能撥出5%的時間和力量,就像基督教捐贈10%所得回饋社會一樣,就能累積出改變社會的影響力。

他決定成立名為「5% Design Action」的組織,讓每個有心人,可以用5%的時間和力量,累積出改變社會的影響力。

聚思》跨界設計引導社會創新

設計真的能改變社會嗎?

5% Design Action 推動癌症篩檢的過程,拍攝成「走出5 分48 秒的黑暗」影片,觸動更多人參與。過去要解決弱勢、公益問題,往往是相關領域的機構、NGO 團體埋頭苦思,即使有好的想法,也可能因為資源不足,最後胎死腹中。

社會創新不缺行動,最缺的是跨界的腦,如何重新定義問題、開發新想像、傳遞正確觀念,楊振甫希望透過5% Design Action,讓大家一起思考。他每季挑選一個社會議題,在網路上發出召集令,徵求有興趣的設計師,可能是平面、產品、空間、建築等設計背景,也可能是管理、人文、藝術等社會背景, 或是資訊、科技等專才,彼此交錯在同一組別合作,透過不同角度,觀察出問題的全貌。

「驅動改變前,一定要看見全貌,才能清楚定義問題。」楊振甫說,「設計, 不是放在化妝台上,塗塗抹抹重新包裝,而是把問題放在手術台上開刀,回到問題根本,用設計的力量改變它。」

一場成功的手術,集結的就是眾人的智慧。在5%DesignAction 一場為不便者舉辦的「友善餐廳」議題上,有一款名為「媽寶救星」的設計案,用圖示菜單概念,讓孩子在等餐的過程中,能將注意力集中在為菜單繪色、汲取知識,有效解決了等餐時間,父母需要不停安撫小孩的困擾。

這項設計獲得當次活動最佳設計與最佳人氣獎,不久的將來,也會在知名餐廳KIKI 及莫凡彼中實品化,好玩的是,設計群中,沒有一個人有小孩,但透過跨界聚思,還是能跑出好設計。

除了設計師外,聚思的對象還包括政府機關、企業或NGO 組織,形成改變的鐵三角。「設計,最重要的不是直接提供解決方案,而是推動組織思維的改變。」

聚行動》用5%的時間讓社會更美好

改變世界有許多路徑,對楊振甫來說,光想還不夠,

「社會創新不只要思考,還要行動。」他提出5%的概

念,讓更多人願意為公益做出行動。

什麼是5%?5%可以是時間,也能是目標。想想看,一天中5%的時間,你大多拿來做什麼?

5%=1.2 小時= 72 分鐘。每天的5%,你會在公司加班?用LINE 聊天?流連FB?還是看一集「來自星星的你」?

投入公益,不一定要花大把時間。楊振甫觀察,即使有心公益,但大多數人有正職工作,很難不顧溫飽只做公益活動,因此他提出5%的想法,只要花少少時間關心社會議題、參與行動,也能發揮推動社會議題被關注與改善的力量。

從5% Design Action 展開活動以來,3 場社會議題,已經累計超過200 人參與,擁有30 多個社會議題解決方案,也有10 多個不同政府機關、企業引用設計,逐步改善隱形的社會問題。

平台》讓社會議題受益者有效自轉

在社會企業快速切進社會問題,提供解決方案下,過去單一傳統非營利組織的運作方式將受到挑戰;但目前尚未有營收來源的5% DesignAction,這種純公益的營運模式也不容易長久。

要如何發揮1+1>2 的力量?

楊振甫的思考是:社會議題平台。他將在下半年推出5% Design Action 議題平台,網羅各式各樣有待解決的問題,並羅列相關議題的大型NGO 組織,創造合作機會,以組織帶議題,再加上企業贊助的方式,深耕社會議題的解決方案。舉例來說,國內專責募款機構「聯合勸募」長期關心幼童教育問題,對於如何集結社會資源,並合理統籌分配給需要的社福團體相當有經驗;而5% Design Action 則以設計、創新idea 為專長,可以提供教育創新思考的設計方案。

由聯合勸募引導教育議題,5% Design Action提供設計創意協助,以雙劍合璧的方式,把各種有利於解決教育問題的設計系統化建檔,一旦學校、小型NGO、社會企業有需求時,隨時都能參考、移轉引用,或是在既有基礎下,進一步創新。「讓社會議題受益者自行滾動資源,效益最大!」楊振甫說。

下一步,楊振甫會以客製化設計方案的收費方式,創造自有財源,讓公益的5% Design Action轉型成社會企業,可以朝永續發展邁進。

別小看5%時間的力量,只要你肯付出,集結眾人之智,你就是改變的開始。

網址zh-tw.facebook.com/5DesignAction

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章