alexa
置頂

全世界都是我的舞台

工作無國界
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2014-06-30
瀏覽數 950+
全世界都是我的舞台
分享 Line分享分享 複製連結

根據104 人力銀行的人力需求分析,海外工作機會達1.5 萬個職缺,其中2/3 在大陸港澳等地;而有意願赴大陸港澳工作的人,也有24.5 萬之多,顯示一心嚮往海外工作的人不在少數,特別是

為什麼想出國工作? 20 餘年人資資歷的施耐德電氣人資副總經理張琇琳認為,當前國內經濟較為低迷、長期低薪凍漲,都是台灣人想出國工作的原因。

台灣人才走出去

一般來說,要能搭上出國工作的便車,最方便的還是找尋在台灣的外商公司。因為外商公司的人才是全球運用的,只要是好人才,就有機會從台灣外派出去,到國外工作。這種型態也是目前赴海外工作最主要的管道之一,包括Google、雅虎等外商公司,都在台灣大量吸收優秀人才,且馬上與國際接軌。

近年來,想出國工作有了新管道。許多國外公司直接來台灣徵才,這4 年就大幅成長5 成,最明顯的是日本、新加坡及大陸公司。日本為因應國際化需求,決定全球徵才,以滿足派遣人才到世界各地拓點的需求,如Uniqlo、Toshiba 及Sony 等,都在台灣開出優異條件徵求千里馬。

新加坡及大陸企業來台搶人才的積極態度也不遑多讓。新加坡企業的需求,除了科技及生技人才外,最近也伸手進到醫療界,尋求台灣醫師及護理人員赴星工作的可能性。大陸企業則一向喜歡台灣人才,只要是配合度高、戰力強的人才,甚至開出比台灣高2 到3 倍的薪水。

機會是給準備好的人

離鄉背井的外派機會,有人覺得辛苦,但對台灣施耐德能源事業部總經理張宗明來說,絕不是苦差事。透過施耐德的「馬可波羅計畫」,他赴美加地區工作2 年半,深刻體驗與出差截然不同的文化衝擊與全球思維。期間,他的國際視野與英語能力不但更上層樓,更學習了許多歐美領先技術。回台後職涯有如搭上直升機,不到5 年,31 歲就坐上部門總經理大位。

公司提供的舞台不局限在國內,而是在全球!從小就夢想出國工作的許鈺婷,實現夢想的方法,就是選擇進入高度國際化的Uniqlo,她直言:「世界才是我的舞台,希望未來能派出去獨當一面」,27 歲的她真的跨出了這一步,目前在泰國曼谷分店擔任店長。

如果你的同事分布在全球,那又是個什麼樣的光景?早上,跟同一辦公室的台灣同事開會;半夜,再跟矽谷總部的美國同事連線討論,這對雅虎資深軟體工程師何冠錚來說早已司空見慣,有時,他還得飛一趟矽谷,直接進駐總部上班。身處在雅虎這樣的全球公司,讓何冠錚非常興奮,全球化工作,瞬間將他的戰鬥能力提升好幾級。

人才是無國界的,全世界都會來搶你,只是你是人才嗎?

張琇琳提醒想赴海外工作的人,不要坐這山、望那山。別夢想著海外工作,卻荒廢了在台灣的工作,「沒有台灣的工作表現,就不會有海外工作機會。」想赴海外一試身手,打穩基礎才是你躍上全球舞台的跳板。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章