alexa
置頂

就算失敗,也要讓世界看見台灣!

AIESEC:台灣年輕人的KANO 精神
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2014-05-29
瀏覽數 700+
就算失敗,也要讓世界看見台灣!
分享 Line分享分享 複製連結

1931 年,甲子園的球場上,一支沒有人看好、由原住民和日本人、漢人組成的嘉義農林棒球隊,在第17 屆夏季大會上不留餘力的奮戰,雖然最終輸給了冠軍,但他們「不放棄任何一顆球」的精神卻感動了在場所有觀眾,獲得了「天下嘉農」的美譽。

2012 年,AIESEC 世界大會上,長期受到國際政治壓抑的台灣總會,為了爭取世界大會主辦權已經奮鬥了2 年,盡善盡美的企畫、做到無可挑剔,卻因為種種政治因素,國家們不敢投票給台灣,2 次的努力只換來2 次的失敗。

但失敗又如何?當時由潘珮瑄帶領的AIESEC 台灣總會在投票落敗之後,當著全世界學生代表的面放了一部精心製作的影片,裡面播放著台灣有多麼想要被大家看見、台灣的美好多值得大家一起來發掘。當場117個國家代表統統起立鼓掌。台灣,輸了投票;但台灣,卻贏得尊重。1931 的天下嘉農,同時也在此刻上演。

就算屢戰屢敗,也要愈戰愈勇

因為能力的不足而失敗,只要不斷的成長與補強就能追趕;但如果是因為結構上的不公平而失敗,那種憤慨與絕望才叫人喪盡鬥志。對抗不公平,我們難道只能放棄嗎?台灣人的骨子裡就像是摻了永遠用不完的鬥志,就算失望,我們也絕不絕望。

2011 年,肯亞的AIESEC 世界大會上,台灣第1 次提出想要舉辦世界大會的要求。當時的台灣總會已經經營了47 年,無論是會員數、幹部數目或是財源上都已經相當穩定,於是當時的台灣總會會長、政大財管系顏博世決定參與世界大會主辦權的競爭,卻因為中國總會表態不支持而影響多數國家的決定,讓台灣在那年輸給埃及,鎩羽而歸。

那時還在擔任幹部的潘珮瑄將一切默默看在眼裡,到了2012年她成功當上台灣總會會長,為了延續未完的夢想,她開始一連串天衣無縫的大型企畫,「我要讓全世界知道台灣已經準備好了,就算你挑剔我跟大陸之間的政治關係,但你不能否認我們有能力可以舉辦高規格的國際會議,」她當時唯一的想法就是,「要做到讓別人挑不出台灣不能做的理由」。

你能夠想像一個學生NGO 組織,能夠讓外交部願意承諾支持100 多個國家學生代表的簽證?能讓華碩、渣打、寶僑、萊雅、奧美等近20 間大型企業願意贊助支持?對於一個學生組織的NGO 來說,要爭取政府與企業的支持並非想像中簡單,別說20 間企業,連1間都有困難。

但靠著一連串打不完的電話,他們日日向政府機關詢問是否有相關計畫可供協助,或是致電企業溝通合作的可能性。一再的被轉接、一再的被拖延,但依舊靠著不願放棄的信念,他們向政府證明了想讓台灣被看見的決心,說服企業這些贊助都將提升形象、甚至是培育人才。不靠乞求、而用能力去證明,終於讓他們的企畫書上得以寫上滿滿的支持。

但關鍵來了,得到國內的支持還不夠,潘珮瑄知道2012 年這一役要贏,還得贏得中國總會的支持。於是她主動向對方聯繫,讓他們願意卸下心房,將活動與政治分開討論,並也承諾在成功舉辦之後會特別留心主權問題的爭議,甚至也讓中國分會的成員擔任世界大會籌備會的一員,徹底展現台灣的誠意。

2012 年,俄羅斯舉辦世界大會,潘珮瑄自信滿滿,沒有競爭者,加上幾乎找不出漏洞的企畫書,還有跟中國總會的協議,台灣這一次總不會再輸了吧?沒想到的是,在沒有競爭對手的情況下,台灣得到的票數卻還是不到全體的1/3。

「那一次失敗讓我非常難過,而且我知道他們不投的理由只是『不能讓我們這麼輕易就拿到』。失敗之後我放了一段事先拍好的影片,告訴大家我們有多想辦這個活動,因為我們相信台灣的美好值得被世界看見。」潘珮瑄想起當時,影片一結束、全場117 個國家的代表感動到站起來鼓掌,「也有人私下跑來鼓勵我,告訴我我們做得很棒。雖然我們輸了主辦權,卻也贏得了全世界的尊重。」

但因為並未選出2014 年主辦國家,所以在2012 年底又舉辦了一次線上投票,這一次,台灣才終於獲得大家的支持,順利過半爭取到主辦權。

台灣的美好,終將被世界看見

10 幾年前,當你問世界各地的外國人Taiwan 是哪裡,他們很可能會搖搖頭,或以為我們是「灑瓦迪咖」的泰國。但在許許多多人的努力之下,台灣現在已是很多外國人眼中適合居住的自由國度,可愛善良的人、多如繁星的美味小吃,都讓世界記住我們的名字,台灣。

在爭取到世界大會的主辦權之後,AIESEC 台灣分會並未因此輕鬆下來,精心策畫即將到來的世界大會。

在現任世界大會主席、清華大學研究生蔡孟修的帶領之下,開始思考台灣有哪些價值是必須被世界看見的。

短短15 天的時間,AIESEC 決定在世界大會會期中分享九天民俗技藝團、原住民八部合音、傳統陣頭等傳統文化,並且帶著100 多個國家學生代表在會後旅遊時跟著「歐北來」等團體一起體驗深度旅遊,不再依循傳統旅行團的方式走馬看花,而是將台灣的核心價值深植在每個人心中。

2 年的努力,就是等待這一刻在世界播種,10 年、20 年後,他們將永遠不會忘記台灣的名字,也永遠不會忘記這個曾在世界大會上因落選而留下眼淚、卻永遠不放棄的台灣精神。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章