alexa
置頂

Chunyin:到法國學習螺旋式思辨

學會法式思考「我是誰?」
文 / 王妍文    
2014-05-28
瀏覽數 2,400+
Chunyin:到法國學習螺旋式思辨
分享 Line分享分享 複製連結

「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」20 世紀最著名的小說家海明威在《流動的饗宴》這本書中,如此形容巴黎。

究竟,法國花都巴黎的魅力在哪裡,連海明威都折服?

時尚、美食?建築、藝術?還是浪漫優雅的情懷?每個人心中可能各自都對巴黎風情懷有不同想像。但提到巴黎魔力,對微網誌「One Day In Paris」創辦人之一的Chunyin 來說,卻是「找到自己的價值。」

「One Day In Paris」是Chunyin、Liting、Grace、Kaichi 4 個朋友利用下班時間共同創作的微網誌,專門介紹他們眼中的法式生活美學,與足以鼓勵人努力向前實踐目標的巴黎精神。2 年來facebook 上的粉絲數雖然才1.6 萬人,但討論度每天平均都在2000 人以上,是在台灣的巴黎迷必看的網站之一。

今年30出頭,目前在法國大型美妝集團擔任行銷工作的Chunyin認為,「巴黎真正吸引人之處,正是那一份迫使人赤裸面對自己的魔力。」

她說,在台灣,很少思考自己是誰、自己的風格是什麼、將來想追求什麼,更別說只是把週末和度假這種小事,當成一件重要的事去計畫,但在法國人的邏輯裡,卻是把生命當成一趟旅途放慢腳步來欣賞,喜歡把握每一個當下。

從留學到在巴黎工作,一度也曾為人生方向迷惘的Chunyin,感受到法國人在各種細節上追求生活美感的執著,跟崇尚豐富生命的價值觀,「這些都不斷迫使人去思考,你是誰、你要什麼。」

年輕時的進修經歷,如何化為成長的養分?請看Chunyin分享她眼中的法式生活:

用法式螺旋式思考「我是誰?」

在法國進修、工作,影響Chunyin最大的是法式思考。思考方式的改變,讓她迷惑的人生愈走愈清晰。

由於法國是個人主義為主的國家,很勇於表達自己的意見,她笑說法國人就是喜歡活在充滿繁瑣規則的生活裡,並在各種規則之上,再加入個人意見,即使是生活裡的一件小事,法國同事、同學都會花上很多時間來討論,因為那樣讓他們覺得自己很聰明、有貢獻。

剛開始,Chunyin很不理解,從A→B→C的思考邏輯,用台灣人最擅長的「因為」、「所以」來推論,不是清楚又明瞭,為何法國人在討論A→B中間,思考會一直纏繞,把各個面向都提出來講一遍,最後才決定是B,又要再花一段時間的纏繞,去推論出C。

後來她才發現,法式思考中纏繞,是經過多方涉獵,反覆思考、辯證,甚至消化生活中接觸過的各項資訊,最後才挑定自己認為合理的、喜歡的,慢慢變成個人想法。

因此,巴黎即使是時尚流行之都,也很難看到同樣的東西會大量複製在路人身上,每個人的衣著、風格,都說著自己的故事。「我是誰?」、「我喜歡什麼?」這些看似人生哲理的問題,就是在這個過程中愈辨愈明,從內在到外在,從飲食到生活,形塑出個人生活風格。

「練習去思考,才能看見自己、看見美。」Chunyin認為,文化跟美都是抽象的概念,當你說得出這杯茶為何這樣喝?這張桌巾為何這樣擺時,才是真正知道自己是誰、自己風格的時候。

很多人都以為法國人很冷漠,Chunyin認為是誤解,只要願意主動用法文打招呼,法國人其實還是願意開口用英文跟人交談,有交談,才能發現更真實的法國文化。

生活美學:老東西也有新靈魂

法式,是優雅的精髓、也是浪漫的臆想。不管是時尚穿搭、精緻飲食,還是風格態度,巴黎總有一套自己的法式生活美學哲理,不少想學設計、時尚的人一心想往巴黎跑。

對Chunyin來說,來到花都,看「新」之前要先看「舊」。雖然羅浮宮、凱旋門、香榭大道、凡登廣場上充斥最新流行時尚元素的代表,但法國人背後其實暗藏著懷古惜物的心,所有的生活美學也都源於對歷史、文化的致敬。

從住宿的建築到教堂古蹟、從古董家具到二手舊衣、書攤,到巴黎生活後,會發現許多法國人仍然醉心於老東西,對他們來說,這些環繞在生活中的古董,彷彿各自帶著故事,有一種文化溫度,而不僅是冰冷的物件。

「這也是為什麼法式的設計,感覺上比較有底蘊。」Chunyin 說,「歷史」這個字的法文為「Histoire」,拆開來就是歷史跟故事,法國人勤於學歷史,也喜歡每個老東西背後的故事,多方涉獵後,再從中挑出符合自己個性的元素,融入生活變成自己的風格,再發展出新的樣貌,我們也許覺得這是「美學」,但對他們來說,其實就是「生活的一部分」。

要體驗巴黎生活美學,街頭就是一座最好的歷史博物館。「如果在巴黎生活,一定不能錯過散步的樂趣。」

Chunyin 建議,從巴黎市政廳、聖母院一路走向聖哲曼德佩區,不僅橫跨塞納河兩岸,也彷彿在歷史長河中,歷經文藝復興時期、羅馬、哥德式的浪漫主義的洗禮。

風格 就是個人生活的簽名

法式風格,也能在生活中展現。「One Day In Paris」另一位創辦人Grace 常被問到,為什麼這麼多人深深著迷法式生活?她認為,或許就是因為法式生活可以提供忙碌的生活,一個情緒出口,一個生活裡美好的逗號。

生活空間布置是法國人的生活要事之一,在法國大型銀器公司工作,專精餐桌布置、並自創品牌MIXEW 的Grace 觀察到,從餐桌到住家,法國人無所不布置,他們慢慢收集喜歡的小東西,利用這些小物件來點綴空間,製造畫龍點睛的效果;他們也會願意為了好好吃一頓飯,花心思布置餐桌、開瓶酒,放幾首自己喜歡的音樂,用簡單的方式品嘗美味食物;或是找個悠閒的午後,帶著做好的三明治、沙拉、紅酒等,一群人跑去公園或河邊野餐。

布置空間、布置生活,不僅展現個人風格,也為自己和身邊的人帶來生活上更愉悅的氛圍,這種隨興而至的享受,正是法式生活裡的最重要的「小心思」,也是前往法國進修,除了專業之外,會影響一生的人生生活態度。

在巴黎生活,並不一定事事美好、浪漫,但只要願意真心體驗巴黎的美,也能從舊的自己身上,活出新生命!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章