alexa
置頂

一張機票改變自己

展開世界學習旅程
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2014-05-28
瀏覽數 5,350+
一張機票改變自己
分享 Line分享分享 複製連結

學習,正是改變自己的第一步。宏達電執行長周永明難得放下公務,到哈佛參加為期8週的進階管理課程(Advanced Management Program,AMP ),與來自全球的160 位高階經理人一同進修。

美國另一角,台積電董事長張忠謀、台新金董事長吳東亮、台泥集團中嘉網路執行長張安平等大老闆現身麻省理工學院(MIT),在密集的5 天內學習企業因應全球化最新的對策。

當新世界來臨時,你該如何重新想像?進入新世界,如果你只會Make a Point,加重做舊世界的重點,只不過徒增徘徊,如何Make a Difference,大膽重新想像,是新世界必要的全新競爭力。

台灣的悶怎麼解?很多人發現,全球化讓世界變得愈來愈平,我們不再像以前一樣,可以在國家疆界中找到自己小小的安全與立足點,世界愈來愈大,年輕人要如何找到自信,找到自己的位置。

買張機票,走出台灣,到全世界知識的寶地,去尋找未來。

Make a Diference大膽重新想像

想要了解英國,你可以在英國經典文學《雙城記》與《傲慢與偏見》中,對當今英國仍然無所不在的階級意識有更深的體會;或是從莎士比亞、王爾德的作品中,窺見唯美又機智的英式幽默。

想了解法國的魔力,除了從海明威的巴黎回憶錄《流動的饗宴》中,想像自己逛塞納河畔舊書攤、在莎士比亞書店借書,與費滋傑羅邂逅;更不能錯過《存在與虛無》、《異鄉人》,不斷探問自我存在意義,這才是真正的法國思考精神。

美國作家馬克吐溫《頑童歷險記》流露出濃厚的自由與冒險精神,天大地大,沒有什麼是自己做不到的事,這是美國文化最核心的DNA,也吸引了來自世界各地的移民前往逐夢。

為何日本能夠孕育出其他國家無法複製的「一生懸命」職人精神?從三島由紀夫的作品中所追求的絕美純淨境界,你才會發現為何日本擅長在細微處找到差異點,不管是製造、服務,都追求精益求精、分釐不差的絕對。

愈來愈多人渴望走出去,實際到世界上去感受學習!根據104 教育網「2012 年上班族出國進修」調查,高達25%上班族曾出國進修,而尚未出國的人,也有高達40% 有出國計畫。

一張機票、3 個月的出國進修,就可能改變你的人生。在這個變動快速的時代,只是做對的事還不夠,你更需要挑戰自己是否能夠引爆潛能,找到關鍵性的差異化創新。

一張機票 打開人生視野,重新想像你的新職業

出國進修可分成2 種狀況,一是本身在職場上工作遇到瓶頸,針對缺乏的技能進修充電,以爭取升遷或轉職的機會;二是想要出國加強語言能力與國際觀。

104 加值事業群行銷企畫協理黃漢聲認為,除了語言、企管領域,目前在就業市場上最缺乏資訊工程專才,而餐飲、觀光、旅遊等服務人力需求也持續成長,若是能夠趁出國前好好分析自己的興趣、特質、職涯規畫,並事先研究企業與產業的趨勢,才能將出國短

期進修的效益最大化。

重新想像你想成為什麼職業的人?

舊世界的規則已經瓦解,如何跳出舊框架,自己制定新的遊戲規則?社群媒體日新月異,行銷企畫也要跟著換上新的腦袋;商業市場混沌多變,如何帶領企業快速因應?我們從行銷、管理、職場、設計、生活等8 大領域,精選33 堂全球專業進修課程,360 度無死角的進修計畫,開啟轉變進化的自我革命,成為全新的自己。

在社群媒體日新月異的年代,想要搶下消費者心占率變得日益困難怎麼辦?不妨到哈佛學習數位行銷,在全美歷史最悠久也最創新的大學中學習創新行銷策略;或是到MIT 學習時下最熱門的遊戲開發,從遊戲力學開始學起,最後做出屬於自己的遊戲。

想要預知未來嗎?你可以透過大數據分析,提前掌握群眾的意志;或者是到倫敦藝術大學掌握最新的互動設計,讓互動式的人性設計走入城市與生活,讓過去只能在小說或電影中想像的超能力,成為現實。

你也可以跳出框框,不論是到史丹佛學習如何帶領一家新興企業高速前進,或是到法國藍帶學院學習最正統的法式料理,從捆雞到自創充滿個人風格的創意料理,都是一種重新認識自己與世界的新管道!

這些創新進修課程,就像幫你專業視野升級的夢想旋轉門 ,會帶你快速轉入夢想中的領域與位置。

但你是否曾經想過,為什麼國際視野這麼重要?回歸到職場上,它是一種能夠被評估量化的競爭力嗎?

在這個「在地訓練,全球就業」年代,全球各地都可以成為你的未來工作地點,你也可能必須與來自世界各地的人合作,這種懂得與世界不同人接觸交往的能力,就是「文化智商」(Cultural Intelligence, CQ)。

文化智商愈高,不論是留在台灣進入外商公司,或是到國外尋找新的機會,你能夠選擇的未來路徑也愈多。因為你能夠以開放的心胸掌握不同文化的特性, 進而快速調整自己的彈性,提高自己的國際移動力,成為不受國家疆界限制的國際自由人。

29 歲的陳政圻曾是科技大廠的以色列業務,在4年的經驗裡,陳政圻學的不只是業務,而是如何跟以色列人打交道,「如果可以跟全世界最聰明的人打交道,做成生意,那到世界各地去就都不是難事,」現在陳政圻瞄準緬甸市場潛藏的商機,做起手機創業。

出國進修的另一個重要目的,在於看見世界上其他人在做些什麼。為什麼連宏達電執行長周永明都要撥出時間到哈佛進修?因為在高階經理人的課程中,你將和全球頂尖企業的執行長一起聆聽管理大師的個案研究,和這些商場上的高手一同過招,即使只是幾句話,都可能讓你茅塞頓開,擦亮盲點。

當代社會學家鮑曼(Zygmunt Bauman)以「液態現代性」概念揭示科技的發展摧毀一切堅固的事物。在未來世界,能以光速移動的軟體科技突破空間的限制,誰愈能快速的移動或行動,就愈能掌握優勢。

從文化交流的刺激中,重新去檢視自己並建立自信心,不只會在職場上有更多發揮空間,你的人生彷彿也因而打開另外一扇窗,看見更遼闊美好的視野。

一鍋熱水 讓生命質變,改變 來自冰山下的90%

買張機票,走出台灣,看似做了決定。但你是否想過,你想透過出國改變什麼?

曾獲紐約時報最佳英文老師獎的楊筱薇說了一個關於熱水的故事。當熱水快滾的時候,分別加入馬鈴薯、雞蛋還有咖啡,原本強硬的馬鈴薯變得更柔軟;易碎的雞蛋變得很堅強;咖啡則是改變了水的本質。「真正要思考的是,如何透過出國進修為自己帶來質的改變。」

面臨挑戰時,你想成為馬鈴薯、雞蛋還是咖啡?

「冰山模型」(見左上圖)是楊筱薇認為出國前,一定要想清楚的質變目標。例如你想要讓自己有能力用英文完成流利簡報,你需要語言能力(Skill)、簡報知識(Knowledge),但是更重要的是語言技巧背後,反映出什麼價值觀(Value)?你是不是打從內心自信地展現自己(Self Image)?你對這件事情的態度是什麼(Mind Set)?你進修的社會動機是自我成就感,還是為了薪水與頭銜(Social Motivation)?

台灣設計師古又文到英國聖馬汀留學時,真正改變他的並不是學校裡教授的知識與技巧,而是他實際到倫敦時裝週,見識到一件用巧思設計出的高達3萬元的新作品為什麼買主搶著要,古又文才知道全球級的眼界在哪裡!

全新的未來:古又文看到的是一個全新的未來,即使來自一個先天環境不足的小島,但只要你有才華與目標,照樣可以從台灣出發,讓英國、美國、巴黎、義大利、日本都成為你的市場,把自己的格局變大。

主動的人生:27歲的Olivia去年到加拿大進修2個月,出發前,她為自己設計的目標是加強英文溝通力。有趣的是,這趟旅程中,她才發現自己的興趣在於旅遊。回國後她從旅行社的基層開始做起,可是她變得更加積極主動,不再等待別人安排她的人生,工作不再只是為了餬口,而是為了獲得更多成就感。

真正影響Olivia人生的,並不是課程結束拿到的商用英語證照,而是在陌生的環境中,她的感官天線讓她更敏銳地察覺自己的價值觀、人格特質與社會動機,進而促使她從冰山下的90%開始改變自己。短暫的充電之旅,將成為一生的養分,現在就啟動你的世界學習旅程!

短暫的充電之旅,將成為一生的養分,現在就啟動你的世界學習旅程!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章