alexa
置頂

讀懂80、90後的30個關鍵字

2014-05-05
瀏覽數 600+
讀懂80、90後的30個關鍵字
分享 Line分享分享 複製連結

藍白拖小檔案

作家,80後背包台客,2011年結束1年自助旅行後,開始藉由文字創作,分享旅行與世界

做自己

真正讓一個人自由的關鍵,不是瘋狂旅行或工作,而是你敢為自由付出多少代價。

1.初衷

擔憂難免,只要不因害怕而懷疑

工作和旅行都不重要,重要的是找一種隨時隨地會使自己開心成長的方式。對自己有信心,別人也就對你有信心。

2.現實

現實與理想的黃金比例,是49:51

人生就像走鋼索,要花時間找尋自己靈魂的重量,找出最協調的平衡點,否則旅行只會變成另一種人生負擔,讓你愈來愈害怕工作。

3.轉變

失去才能擁有,轉身才能看見

「愛他」超越「有他」,這樣除了得到你愛的工作,還可以找到你真正愛的人。

4.喜歡

專注於喜歡一件事,選擇去愛

求學、工作、旅行、戀愛、追夢並不危險,危險的是「沒有足夠的喜歡」。

5.30歲

做好準備,開始堅強的愛

30歲像長島冰茶,看似誘人、期待,其實灼口。請把心臟預備好,品嘗這杯長島冰茶,別讓自己心肌梗塞而死。

6.做自己

付出多少代價,得到多少自由

真正自由的人,才是最不需要自由的人。讓別人知道你有權利做自己,先懂得尊重自己,別人才會尊重你。

7.恐懼

閱讀恐懼,找到真實自我

我們缺乏閱讀恐懼的能力,習慣用假象的正面力量催眠自己不要害怕,要勇敢,要加油,因此少了正視恐懼的機會。

8.文青

文學是思想,讀懂每個時代的無奈

讀文學的好處,就是在另一個空間與時間,多了一個懂你的人,阻止你愈來愈墮落,督促你思考與成長,既然有這樣的好朋友,幹嘛拒絕?

新人際

世界人口已經超過70億了,即使再努力交新朋友,頂多不過幾千人,而這之中,又有幾個能好好坐下聊聊?

9.社群

愈多人的地方,愈難找到自己

網路社群拉近我和你,一堆人活在自己的世界裡,殊不知愈多人的地方,愈難找到自己在哪,日子久了,我們都被虛擬世界的自己所取代。

10.被質疑

不能因為害怕質疑,把自己輸掉

質疑並不代表否定,最怕的是你一開始就相信別人的質疑,否定自己。

11.孤單

恐懼孤單的人,胡亂找伴也會孤單

孤寂是這個世代的病,應該先正視自己的生活狀況。快溺死的人會不自覺亂抓,一不小心害別人淹死,不如學會水母漂,先懂自救。

12.愛人

如果沒了自己,要再多也沒用

該問自己的是,什麼樣的付出才能滿足真正的自己;沒了自己,要再多也沒用。不信任,才是2人最遙遠的距離。

13.家

當個孝順的壞孩子,找到回家的路

父母和小孩應該不斷溝通與成長。有時,一個人到遠方不是為了離家,而是急著找回家的路。

過日子

「你覺得現在的自己在哪裡?」

「在印度?」

「不,你在我面前。」

14.工作

工作的好壞不在薪水高低,而是認同與否

人生經驗是否等於工作經驗?是的話,旅行體驗人生,接著從工作中獲得人生樂趣。如果一直無法真心認同眼前的工作,又如何品嘗自己的人生?

15.自我改造

喜歡全新的自己,不討厭明天的自己

你的害怕會幫助你更了解自己,重點不是讀書或工作,而是如何不再討厭明天的自己。害怕與喜歡是兩兄弟,認識害怕,就會認識喜歡。

16.草莓族

用打不死的精神,創造理想工作

不鼓勵年輕人換工作,但真的做了一份無法開心的工作,怎麼辦?想投入理想工作,不能等待,只能創造,還要發揮打不死的精神才可以!

17.買房

為生活而買房,不為買房而生活

工作到半死不活,下班是否還有餘力享受房子裡的親情溫暖?大家只關心房子的價格,並不思考房子所帶來的真正價值。

18.犯錯

犯錯不可怕,一再犯錯才可怕

怕犯錯,到頭來才發現自己一直犯同樣的錯。犯錯這件事,到底是毒藥還是良藥?如果一輩子都怕它,永遠是毒藥。

19.擁有

適度遺忘,才能珍惜所有

適度遺忘,忘掉煩惱、難過、欲望,說不定才能珍惜已擁有的。人最大的煩惱就是記性太好。

流浪

出去走走,別管流浪與否。我們終究要走自己的路,旅行方法就是「跟著自己走」就對了。

20.離開

不離開山腳,怎麼到得了山頂

不離開最熟悉的地方,怎麼懂得從分離中得到經驗與感受,讓自己學會成長。真正的傷害,是不捨離開。

21.旅行

換一個地方生活,有生活才有旅行

台灣到底有什麼比別人好的地方?也許不是房子蓋得比別人高、小籠包比別人多汁,而是我們可以有很多屬於自己的生活方式。沒了生活,旅行再重要也沒用。

22.流浪

流浪是一種破壞,也是一種創新

如果你喜歡流浪,代表你已經擁有某種精神上的獨立,下次要談流浪前,先問自己愛什麼樣的事物吧!

23.迷惘

享受迷惘的過程,尊重自己

應該害怕的是,除了迷惘,什麼也不做。如果你接下來想要流浪,只要做好迷惘的過程就行了。

24.代價

花未來的錢,和借了不用還的錢,代價都高昂

如果能在旅行前為自己付出,上路後,更樂於付出;如果只想借不想付出,你未來的人生肯定也只能向別人借了。

25.徒步

勿忘緩慢移動的樂趣,找到自己的速度

反思徒步所帶來的意義,從移動的快慢間,找到最適合自己的旅行移動速度。

看世界

沒有一個國家或土地有好壞之分,只有適合與否。找到一塊適合駐留的土地,然後全然付出自己。

26.認同

下定決心,讓生命扎根

年輕人渴望的不只是出國,更希望藉此找到心靈自由之地。不用擔心是否前往異地,該思考的是,真的有足夠勇氣抽離熟悉的家鄉嗎?

27.等待

適度等待,但不空等待

當下無法實現,你只是把夢想計畫延後,並未放棄!學會適度等待,同時付出更多努力,才不會變成空等待。

28.夢想

擁有夢想,勝過夢想擁有

請父母別再批評這個世代,年輕人不是不努力,只是使不上力。無論時代變得如何,真正偉大的不是夢想,而是實踐夢想的行動力。

29.信念

面對未知,面對恐懼,找出自我潛力

藉由行動讓信念扎根,勇敢出走,會幫助你發現台灣的可愛,把更多想法帶回台灣,延續旅行能量,做你想做的,關心你想關心的。

30.世界最棒的工作

世界最棒的工作,在懂幸福的人心中

只有沒出息的思想,沒有沒出息的工作。一份工作,能讓你喜歡眼前的自己,就是全世界最棒的工作。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章