alexa
置頂

醫師、律師、會計師光環不再

down職業:三師》
文 / 徐仁全    
2014-04-01
瀏覽數 4,200+
醫師、律師、會計師光環不再
分享 Line分享分享 複製連結

時代變遷快速,再也沒什麼工作可保障終身,每隔幾年,黃金飯碗就要換人做做看。過去一直是高薪、崇高地位象徵的「三師」─醫師、律師、會計師, 漸漸失去光環,醫師薪資不如機師,律師薪資不如電信技術人員,會計師薪資不如採礦人員,如上圖。

醫師出現走山現象,出國執業成趨勢

「算時薪的話,住院醫師真的比麥當勞的工讀生還低薪,」離開醫院,目前為專職作家的劉育志說。

在醫學院就立志當外科醫師,過去10 年開完刀後都會覺得很爽的劉育志說,全民健保制度扭曲了醫療體系, 產生四大皆空(兒、內、婦、外等科缺醫師)現象。加上醫病關係惡化,動不動就被告,諸多的不確定性,都使得醫師出走的現象愈來愈嚴重。他慶幸外科值班時自己意外發掘寫作的興趣,寫的文章外界反應不錯,去年7 月決定離開醫院,成為全職作家。

換工作的最大差別是「可以一覺到天亮」,與過去當醫師時一個晚上被叫起7、8 次相比,生活品質好太多了。過去常去醫學院演講的他常問在場的學生:「 試試一個晚上鬧鐘叫醒8 次,能適應者,再繼續讀下去」。

他說明,一位住院醫師1 個月要值10 個班,也就是白天上完班後,再值夜班,值完夜班後再上白天的班。36 個小時沒闔過眼,是常事。

另一位指標性醫師蔡依橙,去年也從彰濱秀傳影像醫學部主任離職,自行創了新思惟國際公司。近日他在部落格發表一篇「給年輕的猛獅們」,感慨台灣醫界的現況。

他說:「陸續看到學弟妹們,畢業後直接去新加坡、去美國的消息⋯⋯。畢竟,那裡有未來。 陸續看到訓練完的專科醫師,回到馬來西亞的消息,畢竟,那裡尊重醫師。 陸續看到手藝精湛的中生代,頻繁飛往中國(指導) 手術的消息,畢竟,那裡願意給你應得的。」

流浪律師一詞出現,大家才知慘慘慘

律師問題也很嚴重。幾年前不知從哪傳出「流浪律師」一詞,使得律師這塊「金字招牌」有些掉漆。最主要的原因不外乎近年考取律師資格的人數大增,6 年來翻了快一倍,在粥少僧多的情形下,就傳出事務所低價搶案, 甚至領個3、4 萬元的低薪律師,也大有人在。

「年輕律師已經買不起台北市的一間廁所,」日前律師顧立雄語出驚人,也道出律師不再是高薪的職業。

現就讀台大法律研究所陳姓學生就表示,學校教授已告訴他們市場競爭激烈,律師不好找工作,如果沒有差異化,那可是會成為流浪律師。建中、台大,一路成績優異的他聽了,心裡想:「難道讀錯系了嗎?」

事實也是,如果仍走一般民、刑事訴訟的律師路,真的已飽和。現在的藍海是稅法、醫療法、工程法及國際商法,因具更高門檻,故還沒氾濫成災。像他研究所就選稅法為發展方向,希望避開紅海,不要淪為流浪律師。

另一現象是,由於每年考取律師的名額大增,過去律師需找事務所實習5 個月,並可按月領薪。近年已出現實習沒錢可領的情況,日後更可能發生需要付實習費用, 才找得到事務所給你實習機會。

會計師公費減少,考取後加薪只1000 元

工作量不減,福利倒退,加上國內產業外移,許多中小型會計師事務所接案減少,使得會計師也不若以往閃亮。

「從早上8 點半忙到晚上11、12 點是很正常的事,但薪水領個3、4 萬元,比22K 還可憐,」一位在國內四大(資誠、勤業眾信、安永及安侯建業)事務所工作,目前為Level 2(第2 年),考取會計師資格的Judy 說。

她是台大會計系畢業的高材生,順利進入四大會計師事務所工作,起薪3.3 萬元。工作第一年,她努力完成會計師七科筆試,取得會計師資格,但事務所只發了2 萬元的獎金。其他同業也沒太好,月薪加1000 元,獎勵還比不上以碩士學歷就業,薪水就可達3.7 萬元來得好。

雖說在四大會計師事務所工作可以學到較完整的訓練, 日後被挖角機率大增。不過,現況是加不完的班、做不完的事,流動率超高,很多人滿2 年拿到執業資格後就離去,目前各事務所內,Level 2 及Level 3(第3 年)的會計人才嚴重出缺,常常是組長(第4 年)或副理(第5 年)跳下來帶新人,顯示會計師這行業也面臨人才流失。

除了留不住人,低價搶案是福利愈來愈少的原因。如果過去一家公司的報價可達30 萬元,現在事務所會用15 萬元去搶案子,其中犧牲了加班費及交通費等福利,也讓會計師最終能領到的費用不成比例。工時可能增加,但薪水不增加,年輕會計師就不願待在事務所工作。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章